Областная клиническая больница внедряет передовые подходы к лечению онкобольных
В России меняется система оказания медпомощи онкологическим больным. Вносимые коррективы обозначены в новом нацпроекте «Здравоохранение», где отдельным блоком прописана борьба с онкозаболеваниями. Одно из нововведений заключается в том, чтобы не концентрировать всех пациентов с диагнозом «рак» исключительно в региональных онкоцентрах, а лечить часть больных в специальных отделениях на базе крупных клиник, тем самым делая онкопомощь доступнее.
Создание таких центров, преимущественно амбулаторного типа, при многопрофильных больницах, располагающих для этого необходимой инфраструктурой, – одна из актуальных задач, поставленных сегодня перед регионами. В Рязанской области эта идея уже реализуется. Дневной стационар, где онкобольные урологического профиля получают химиотерапевтическое лечение, открылся этой зимой в больнице №11. Более полугода работает онкологическое отделение в областной клинической больнице (ОКБ). Мы пообщались с заведующим этим отделением, кандидатом медицинских наук Дмитрием Пучковым и узнали, как на практике выглядит пациентоориентированный подход к лечению больных с диагнозом «рак».
Выделить из общего потока
Большинство находящихся на лечении в онкоотделении ОКБ – это люди с раком кишечника. Прежде этими сложными пациентами занимались специалисты отделения колопроктологии. Но со временем, как объясняет Дмитрий Пучков, появилось понимание, что лечение таких больных, поток которых, к сожалению, увеличивается, требует особых подходов и является отдельным направлением. Что именно это означает? Во-первых, онкобольного перед операцией необходимо тщательно обследовать, чтобы выставить максимально точный диагноз и определить стадию злокачественного процесса.
– До операции мы проводим расширенное обследование пациента, собираем комиссию в составе радиолога, химиотерапевта, хирурга-онколога. При этом необходимо понимать, что наши больные – это преимущественно люди старше 50 лет с целым спектром сопутствующих заболеваний. Пациентов необходимо тщательно обследовать для подбора грамотной и наиболее подходящей для конкретного случая терапии. Из-за специфических особенностей течения заболевания нашим больным требуется особая подготовка к предстоящему лечению, которая заключается не только в физиологической «поддержке» тела человека; важную роль играет оказание психологической помощи. Нужно помочь пациенту и его близким принять диагноз, осознать всю его опасность и наметить шаги для выздоровления. Это очень важно с точки зрения дальнейшего лечения, нам нужна помощь пациента и его желание выздороветь, – говорит заведующий онкоотделением ОКБ.
Само же оперативное вмешательство сегодня выполняется по современным стандартам – так, чтобы максимально исключить возможные осложнения и рецидивы.
– Видов рака много, и их лечение требует значительных усилий. Это всегда большие, тяжелые операции. После них (а иногда и до) необходимо подобрать адекватную химиотерапию, чтобы она помогала, – продолжает Дмитрий Пучков.
Из 40 коек в отделении 15 – это дневной стационар. Он рассчитан как раз на тех пациентов, которые проходят курсы химиотерапии. Лечение для них специалисты отделения подбирают во взаимодействии с врачами онкодиспансера. Практически все пациенты отделения онкологии ОКБ, получающие химиотерапию, лечатся именно на дневном стационаре. Однако, как поясняет Дмитрий Пучков, некоторым больным тяжело приезжать в стационар каждый раз; им идут навстречу, оставляя в отделении на круглые сутки.
– Конечно, мы руководствуемся, в первую очередь, приказами и распоряжениями, поддерживаем современные госпрограммы. Но у нас есть больные, к которым невозможно применить стандартный подход, поэтому мы рассматриваем каждый такой случай индивидуально и всегда приходим к взаимовыгодному решению, – поясняет заведующий отделением.
Больной – на первом месте
Для людей с онкологическим заболеванием, наряду с хорошим лечением, очень важно и то, в каких условиях они находятся, насколько создана для них благоприятная психологическая атмосфера. Все эти моменты были учтены при организации нового отделения.
– Мы стремились создать максимально адаптированное к потребностям пациентов отделение, чтобы оно было не только хорошо оснащено, но и чтобы в нем была создана комфортная среда, – говорит Дмитрий Пучков.
Отделение обустроено так, чтобы обстановка в нем, насколько это возможно, была приближена к домашней. На стенах – картины и полки с книгами. Есть отдельная зона, где можно разогреть еду и налить себе питьевой воды. Сами пациенты признаются, что атмосфера не похожа на больничную.
Важно и то, что созданы условия для пациентов, которые имеют нарушения после операций по поводу рака кишечника. Это довольно деликатная проблема, о которой не принято говорить. Специально для того, чтобы такие больные чувствовали себя более уверенно и комфортно, организована отдельная комната для пациентов по уходу за стомами. Кроме того, посетители и сами пациенты могут свободно пользоваться прикрепленными к стенам дозаторами, с помощью которых можно провести обработку рук антисептическим средством. Это, как поясняет заведующий отделением, необходимо для снижения риска нагноения послеоперационных ран. Все это вкупе с удобной навигацией и доступной полезной информацией, размещенной на специальных стендах, делает новое отделение по-настоящему пациентоориентированным.
Настоящее и будущее
Операции, которые делают сегодня в онкоотделении, по большей части (в 80% случаев) лапароскопические. Это хирургические вмешательства, при проведении которых все манипуляции в брюшной полости выполняются с помощью тонких инструментов, введенных через небольшие проколы в животе, а изображение операционного поля выводится на экран. Применение передового, но уже поставленного на поток метода позволяет пациенту быстрее восстанавливаться. Увеличение числа лапароскопических операций – одна из задач, которую ставит перед коллективом отделения его заведующий Дмитрий Пучков.
Помимо лечебной работы, большое внимание уделяется и научной деятельности. Совместно с Рязанским медуниверситетом развивается такое направление, как молекулярно-генетическое исследование рака.
– Мы изучаем глубинные причины появления опухолей, разрабатываем методы, которые позволили бы по анализу крови пациента оценить эффективность проводимого лечения,– рассказывает Дмитрий Пучков.
Это – ближайшие планы. Если же говорить об отдаленной перспективе, то в ОКБ стремятся к тому, чтобы в будущем онкологическое заболевание у человека можно было обнаружить на ранней стадии через тот же самый анализ крови. Дмитрий Пучков убежден: ключевая задача практической медицины сегодня – диагностировать онкологические заболевания как можно раньше. В подтверждение своих слов врач приводит такие цифры – пятилетняя выживаемость у пациентов с первой стадией рака толстой кишки составляет от 95 до 98%, с четвертой – от 14 до 30%. И пугающие, на первый взгляд, данные об увеличении числа онкобольных на самом деле говорят не только о росте заболеваемости, но еще об улучшении выявления онкологических заболеваний.
– В прошлом году мы проводили скрининг колоректального рака среди отдельных возрастных групп. Мы искали больных нашего профиля и нашли их. Сегодня мы хорошо делаем операции, проводим химиотерапию и облучение. Но если рак не перехватывать как можно раньше, запущенных случаев будет по-прежнему много, – считает Дмитрий Пучков.
В планах совершенствования онкоотделения ОКБ – дальнейшее развитие пациентоориентированного подхода в лечении, улучшение условий проведения химиотерапии, создание службы психологической помощи онкобольным.
– Нужно просто служить людям – таково мое видение. Если ты искренне хочешь им помочь, то вы всегда найдете общий язык, – говорит заведующий отделением.
Такой подход к работе уже дает первые результаты. Несмотря на то что онкологическое отделение открылось в ОКБ только прошлой осенью, о нем уже заговорили за пределами Рязани. В настоящее время здесь проходят лечение не только рязанские пациенты, но и жители Московской, Владимирской и Тульской областей.
Людмила Иванова
Фото Александра Королева