За последние 5 лет возвращено в оборот более 200 тыс. га ранее заброшенных сельскохозяйственных земель

№81 (6185) от 25 октября 2023

Рязанские аграрии отметили профессиональный праздник

Торжество прошло в областной филармонии. Тружеников полей и ферм, управленцев и представителей различных организаций, обеспечивающих функционирование рязанского агропромышленного комплекса, поздравил губернатор Павел Малков. Он отметил, что, несмотря на тяжелые погодные условия, регион справился с вызовами и получил третий в новейшей истории результат по урожайности зерновых. А животноводство развивается опережающими темпами.

– У нас сегодня современный и технологичный агропромышленный комплекс. Реализуется большое количество новых инвестпроектов, обновляется парк техники, внедряются новые методики. В приоритетах ввод земель в сельхозоборот, развитие хранения и переработки сельхозпродукции. На развитие сельских территорий в этом году направлено более миллиарда рублей, таких средств не выделялось ранее никогда. Регион получает серьезную поддержку федерального уровня, – сказал Павел Малков.
Агропромышленный комплекс неоднократно подтверждал статус драйвера развития экономики Рязанской области. Если промышленное производство и высокие технологии только готовятся выйти на высокие показатели, заметные на федеральном уровне, то рязанский АПК давно это сделал и стал образцом не только в качестве на уровне ЦФО, но и гораздо выше. По валовым показателям с классическими житницами, вроде южных Краснодара и Ставрополья, а также Алтая, соперничать сложно. Но вот по скорости внедрения передовых технологий, динамике развития и эффективности использования ресурсов мало найдется достойных соперников.
Агропромышленный комплекс Рязанской области сегодня одновременно и самая быстро развивающаяся отрасль в экономике региона. В валовом региональном продукте удельный вес АПК составляет порядка 13%. В отрасли работают 217 сельскохозяйственных организаций, 274 фермерских хозяйства, 190 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Всего в АПК региона трудятся 23,3 тысячи человек.
В «Стратегии развития Рязанской области до 2030 года» одной из целей заявлен дальнейший рост объемов производства продукции и выполнение всех плановых показателей доктрины продовольственной безопасности.
По уточнённым данным, в прошлом году хозяйства всех категорий произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 114 млрд рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 116,5% к предыдущему году, и это 2 место в ЦФО.
Сегодня регион занимает 4 место по ЦФО по производству молока и 3 место – по производству яиц. По количеству внесенных минеральных удобрений регион входит в тройку лидеров по стране. Заработная плата в сельском хозяйстве приближается к среднему уровню оплаты труда в регионе – зарплата аграриев достигла 96% от среднеобластной. Средний уровень зарплаты в 1 полугодии 2023 года составил 48 тыс. рублей.
Высоких результатов отрасли удаётся добиваться во многом благодаря мерам государственной поддержки. Рязанские аграрии получают более 30 видов господдержки из федерального и областного бюджетов. Ежегодно на это направляется 3,5 млрд рублей. Аграрии активно пользуются механизмами лизинга, в результате, по итогам прошлого года, регион занял 1 место по приобретению сельскохозяйственной техники через программы АО «Росагролизинг».
Земля всегда была и остается главным средством производства в сельском хозяйстве. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет почти 2,5 млн га, или 62,7% площади региона. Доля используемой пашни приблизилась к 88%. За последние 5 лет возвращено в оборот более 200 тыс. га ранее заброшенных сельскохозяйственных земель, и до 2030 года планируется ввести ещё 120 тыс. га.
В 2023 году аграрии региона столкнулись с рядом серьёзных проблем: погибли озимые, и весной их пришлось пересевать, в уборочную резко выросли цены на топливо и возник его дефицит. Несмотря на трудности, урожай зерна составит более 2,8 млн тонн, а масличных – порядка 0,5 млн тонн – это рекорд. Урожаи сахарной свёклы, картофеля и овощей ожидаются выше прошлогодних.
Уверенно растут объёмы производства молока, мяса, яиц. Это результат грамотной племенной работы и выхода на проектную мощность открытых ранее животноводческих комплексов «Вакинское Агро», «Вердазернопродукт», «СПФ Рязань», «Окское». Сейчас на разных этапах строительства и комплектации находятся фермы «Приокское мясо», АПК «Русь», Племзавод «Дмитриево», «АПК-Рязань». Рост производства в 2023 году на данный момент составляет: молоко +5,5%, мясо +13%, яйцо +26%. А с 2014 по 2022 год производство молока в регионе выросло на 63%, мяса – на 60%, яиц – на 50%.
Губернатор Павел Малков поставил задачу максимально качественно развить в регионе систему переработки первичной продукции полей и ферм. В идеале нужно выйти на такой уровень, когда из Рязанской области ничего, связанное с продовольствием, не будет вывозиться в виде сырья, а только в качестве готовых продуктов питания в упаковке с логотипами местных производителей. А качество продукции под рязанскими марками должно стать образцом для всех производителей страны.
Уже сейчас производство пищевых продуктов в структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств региона вышло на первое место, на их долю приходится почти 17%. В 2022 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму 80,6 млрд рублей. Объёмы производства пищевых продуктов в регионе выросли на 10,3% к уровню прошлого года (при среднем росте в ЦФО 2,9%).
Самым свежим примером высокой оценки, которую дают рязанским переработчикам, стала победа рязанского производителя кондитерских изделий, шоколада и леденцовой карамели ООО «Юнион». Продукцию представили на крупнейшей в России Международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow, которая состоялась в сентябре. Но только сейчас стали известны результаты дегустационного конкурса «Продукт года 2023», прошедшего в рамках выставки. В номинации «Кондитерские изделия», по результатам экспертизы и дегустации, золотые медали получили: темный шоколад, фигуры из молочного шоколада и леденцовая фигурная карамель, один из видов которой получил золотую медаль, а другой – серебряную.

Михаил Скрипников
Фото Владимира Проказникова


Самое читаемое