№92 (5896) от 27 ноября 2020

В творчестве он стремится дойти до совершенства, а работу сделать творческой

Неслучайная награда

На праздновании 55-летнего юбилея города, который кораблинцы отметили в конце августа, Игоря Погодина, заведующего отделом информации телеканала «Кораблино», наградили знаком губернатора области «125 лет со дня рождения Сергея Есенина». Награда неслучайная. Кораблинцы знают Погодина не только как корреспондента телевидения, где он трудится со дня основания, но и как актера народного театра, ведущего и участника всевозможных праздничных программ, солиста народного хора, депутата горсовета.
В июле Игорю Арсениевичу исполнилось 60 лет. 40 из них он служит культуре, не являясь при этом официальным работником этой сферы.
Что Игорь «талантливый пацан» Татьяна Кочеткова, режиссер народного театра «ТРаМ», знала чуть ли не с детства: жили в одном бараке, дружили семьями, играли, общались. В школе он выделялся среди других, всегда был на виду: пел на французском языке, читал стихи, играл в сценках… Спустя годы судьба их связала с народным театром и, как оказалось, на всю жизнь.
После службы в армии Погодин работал в отделочном производстве на комбинате шелковых тканей. Активного, энергичного молодого человека заметили: сначала выбрали секретарем первичной организации «отделки», а потом секретарем комитета комсомола предприятия. Но, видимо, от судьбы не уйдешь.

Мастер перевоплощения

Татьяна Кочеткова, как-то встретив Игоря, предложила ему роль немецкого солдата в «Варшавском набате» по пьесе Вадима Коростылева. А спустя время – принца Лимона в сказке Джанни Родари «Чиполлино».
Игорь Арсениевич признался, что с этого времени он заболел театром.
С 1990-х годов Погодин – один из ведущих актеров «ТРаМа». В послужном списке актера – около ста ролей. Разноплановых – от комедийных до трагикомических. И, кажется, ему всегда удавалось понять самое главное в своем герое и показать это, органично сыграть, как бы примерив на себя чужую жизнь.
Татьяна Кочеткова, отмечая эту способность актера к перевоплощению, рассказала:
– В 1995 году к 100-летию Сергея Есенина мы подготовили спектакль «Устал я жить в родном краю», (в основе сценария – поэма «Черный человек»). Его показывали в Смоленске на открытии памятника Твардовскому, в других городах России. И везде зрители были в восторге от игры Погодина, от того, как он читает стихи поэта-земляка. А когда постановку показали на родине Есенина в Константинове, многие решили, что в роли поэта – артист из московского театра: с таким надрывом, так органично сумел он показать и внутренний конфликт героя, и его борьбу с самим собой, и жажду творчества…
Непростая задача – предстать в постановке в нескольких образах. С ней Игорь блестяще справился, перевоплощаясь в моноспектакле «1812» в Кутузова, Багратиона. Там же читал оды, стихи, отрывки из воспоминаний современников событий войны с Наполеоном.

Думающий актер

С 1997-го «ТРаМ» ежегодно становится лауреатом фестиваля «Губернские подмостки», а Игорь 4 раза – лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль». Именно благодаря ему, по утверждению режиссера, Москва дважды отбирала театр на Всероссийский фестиваль лучших любительских театральных коллективов «Успех», проходивший в Костромской области, на родине драматурга Николая Островского. В 2013 году «ТРаМ» показал там спектакль «Бесконечный апрель» по пьесе Ярославы Пулинович. За него коллектив получил звание лауреата 3-й степени, а Игорь за исполнение главной роли признан лучшим актером фестиваля.
Думающий актер – так охарактеризовала Погодина педагог Тамбовского института культуры. Поэтому ему удаются роли, требующие глубокого осмысления. Думающий Погодин-актер – в спектакле «Сад без земли» Людмилы Разумовской, думающий и эксцентричный – в «Самоубийце» Николая Эрдмана, комедийный – в «Сценах из деревенской жизни»…
Думающий, а еще умеющий импровизировать так, что это органично вписывается в замысел автора пьесы и режиссера постановки.
– Сколько своего он вносит в спектакль, не выходя из сверхзадачи, которую я ставлю перед актером, – сказала Татьяна Кочеткова. – Например, в спектакле «Гитлер и Гитлер» по пьесе Константина Костенко он сумел показать процесс перехода от человека к чудовищу. Там есть сцена, где герой Погодина мерзко рассуждает на темы физиологии. По этическим причинам этого нельзя было говорить. И не говорить – тоже нельзя. И мы придумали такой ход: некоторые монологи Гитлера Игорь проговаривал на немецком языке. Зрители языка не знали, но по игре актера понимали, о чем идет речь. Режиссер скопинского молодежного театра «Предел» Владимир Дель сказал об Игоре: «Я не понимаю, как можно так играть… Это высший пилотаж!» А когда смотрел Погодина в «Самоубийце», хохотал, получая удовольствие от его работы.
Сам Игорь Арсениевич на вопрос о том, как ему удается «так играть», ответил:
– Любую роль нужно полюбить.
За это умение полюбить, помноженное на талант и труд, актер получает главное: любовь и благодарность зрителей. Татьяна Кочеткова, руководящая театром 40 лет, сказала:
– Я не знаю, что бы мы без него делали. В этом году Минкультуры России присвоило «ТРаМу» звание «Заслуженный творческий коллектив». И это благодаря актерам театра и, в первую очередь, Игорю Погодину. У Игоря в силу обстоятельств долго не было главных ролей. И мы сейчас работаем над постановкой пьесы Островского «Не все коту масленица», где он будет играть роль главного героя – Ермила Ахова.

О хоре, наставнике и немецком языке

С 1992 года Погодин – артист народного хора, которым в то время руководил Виктор Александрович Абрамов. Со временем коллектив начал выезжать с выступлениями в Германию, в пригород Мюнстера Заербек. Это стало возможным благодаря Александру Михайловичу Напалкову.
– Мне повезло, что в моей жизни был этот замечательный человек. Наше общение началось со школы – Александр Михайлович был моим классным руководителем – и никогда не прекращалось. Он учил нас простым человеческим истинам: какие качества должен воспитывать в себе юноша, как правильно выбирать цели… В общем, обозначил направление, которому я стараюсь в жизни следовать, – сказал Игорь. – Благодаря ему я выучил немецкий, пел на этом языке. Помню, с каким восторгом немцы восприняли мое исполнение популярной у них песенки о маленькой пивной (в Германии такие заведения не редкость – люди приходят туда пообщаться).
Последний раз Кораблинский хор побывал на немецкой земле в 2015 году. В программе были песни на стихи Есенина, русские народные… А «Подмосковные вечера» и «Дорогой длинною» артисты исполнили на немецком.
– Нас всегда встречали с искренней теплотой, – сказал он. – Но когда бы ни приезжали немецкие гости в Рязань из Мюнстера (это города-побратимы), всегда изъявляли желание посетить кораблинскую землю. Видимо, наши радушие и гостеприимство так притягивали их сюда.

Историю человека – через сердце

– Щеки не надувать и не мудрить. Общаться с людьми без помпезности, уважительно. И самое главное – искренне, от души. Пропускать историю человека, его судьбу через свое сердце, – обозначил Погодин главное в своей работе на телевидении.
За почти 30 лет он подготовил к эфиру тысячи репортажей, телеочерков, бесконечное количество интервью…
– Работа тележурналиста сложная. Надо найти подход к человеку, чтобы он не был «зажат», чтобы диалог получился живой. Важно подготовить правильные вопросы. Они не должны быть банальными, пустыми и в то же время чересчур сложными, – сказал Игорь Арсениевич. – Меня обвиняют в том, что я много говорю. Но разве это плохо?
А вот что сказала о бывшем коллеге Нина Владимировна Лебедева, руководившая телерадиокомпанией «Кораблино» с 2006-го по 2013 год:
– Когда я работала, мы делали в неделю по 14 материалов (программа шла три часа). Пять-шесть из них готовил Игорь – это большой труд. Он относился к работе творчески, думал, как лучше подать материал. Не был равнодушен к тому, что делает.
Альбина Полякова, главный редактор ТВ «Кораблино» отметила:
– Из любого материала Погодин может сделать интересный репортаж, привнося в него свое отношение.

«Без него – никуда»

Без Игоря Погодина не обходится ни один праздник, ни один концерт. Директор Кораблинского Дворца культуры Елена Попова отметила:
– Актера такого уровня, как Погодин, у нас в городе нет. Он и праздники ведет, и стихи читает, и в хоре поет, и как солист выступает… Его очень ценят в областном научно-методическом центре. Мы без него – никуда. А ее заместитель Наталья Малько добавила:
– Очень скрупулезно относится к делу, продумывает все детали. Пока не доведет все до совершенства, не успокоится и нас не оставит в покое. Кстати, у него феноменальная память. Он быстро запоминает достаточно большие тексты, будь то проза или поэзия.

Поэзия – потребность души…

Еще одна большая любовь Погодина – поэзия. Служа в армии, в ГДР, он наткнулся в «учебке» на томик стихов Николая Доризо. С тех пор с его стихами не расстается: настолько поэт современен, актуален, настолько близок своей поэтикой, философией самому Игорю. Может цитировать Доризо по любому поводу.
Игорь Арсениевич хорошо знает творчество Бунина, Анненского, Бодлера, Верлена, Гейне… Кстати, стихотворение последнего «Беседа о любви» читал немцам на их языке.
Поэзия не раз выручала его. Проводя сотни концертов, он едва ли не в каждом читал зрителям стихи любимых авторов.
В свободное время Игорь любит в гараже заниматься машиной. Ремонтирует обувь и делает это с удовольствием и качественно.
А еще обожает общаться с дочерью Еленой, возиться с внуками: 8-летней Настей и 4-летним Сашей. Ему есть что передать им, есть чему научить.

Светлана Митина

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое