№72 (6176) от 22 сентября 2023
Как рязанцам защититься от неправомерных действий профессиональных взыскателей
Федеральная служба судебных приставов России, защищая права граждан от неправомерных действий организаций и лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, принимает меры по выявлению и наказанию нарушителей закона.
Граждане, несвоевременно погашающие взятые на себя долговые обязательства перед кредитными организациями, могут столкнуться с профессиональными взыскателями задолженности, в том числе коллекторскими агентствами. О том, как действовать гражданам при взаимодействии со взыскателями долгов, мы беседуем с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов России по Рязанской области главным судебным приставом Рязанской области Мариной Ныренковой.
– Марина Юрьевна, какими полномочиями наделены сотрудники ФССП России в сфере контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности?
Н.М. – Федеральная служба судебных приставов Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ наделена полномочиями по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр. Эта деятельность направлена на защиту прав и законных интересов физических лиц.
Управлением Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включено одно юридическое лицо – ООО «СпецСнаб71».
Контрольные (надзорные) полномочия ФССП России в настоящее время распространяются только на юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр. При этом и в отношении юрлиц, включенных в реестр, и в отношении микрофинансовых и кредитных организаций (банков) ФССП России наделена полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
Размер административного штрафа для лиц, совершивших административное правонарушение по данной статье, составляет от 20 до 500 тыс. рублей.
В 2023 году сотрудниками Управления рассмотрено более 130 обращений граждан Рязанской области на неправомерные действия «коллекторов», по результатам рассмотрения данных обращений составлено 20 протоколов об административном правонарушении. Вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму 250 тыс. рублей, оплачено правонарушителями 150 тыс. рублей.
Также с 10 июля 2023 года установлена уголовная ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 172.4, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Согласно ч. 1 этой статьи лица будут признаваться виновными в случае, если их деяния сопряжены с угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица-должника или его близких. Таким лицам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В соответствии с ч. 2 и 3 статьи 172.4 УК РФ повышенные меры уголовной ответственности установлены за деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества, а также в крупном размере, будут признаваться тяжкими преступлениями, влекущими наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет.
– Какие способы общения юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, с гражданами-должниками законны? Что делать должнику, если он считает, что его права нарушены?
Н.М. – Юридические лица, осуществляющие возврат просроченной задолженности, могут общаться с должниками через личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные, текстовые, голосовые или иные сообщения, а также почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания граждан, имеющих задолженность.
В начале каждого случая непосредственного взаимодействия по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, должнику должны быть сообщены фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, осуществляющего такое взаимодействие, а также фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.
Личные встречи с должником могут проводиться не более 1 раза в неделю, в будние дни – с 8 до 22 часов, в выходные и праздники с 9 до 20 часов. Переговоры по телефону могут осуществляться не более 1 раза в сутки, не более 2 раз в неделю и не более 8 раз в месяц в будние дни – с 8 до 22 часов, в выходные и праздники с 9 до 20 часов. Отправлять должнику сообщения (например, СМС-сообщения) можно до 2 раз в сутки, до 4 раз в неделю и до 16 раз в месяц также в будние дни – с 8 до 22 часов, в выходные и праздники с 9 до 20 часов. Ограничений по оправке почтовых отправлений не предусмотрено.
В случае неправомерных действий со стороны профессиональных взыскателей граждане вправе в письменной форме обратиться в Управление ФССП России по Рязанской области, указав подробное событие с приложением соответствующих документов, подтверждающих нарушение Федерального закона № 230-ФЗ, таких как детализация услуг связи, копии текстовых сообщений, запись телефонных переговоров, копии писем-уведомлений и иные доказательства нарушения прав. Для того, чтобы мы могли незамедлительно приступить к работе с обращением (заявлением), необходимо прилагать к нему копию паспорта заявителя.
Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями взыскателей при возврате просроченной задолженности, могут обратиться в Управление через интернет-приемную на ведомственном сайте (http://fssp.gov.ru/form) или сообщить о проблемной ситуации во время личной встречи с сотрудниками Управления ФССП по Рязанской области. Также свое обращение можно направить по почте по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Кудрявцева, д. 56. Телефон отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП по Рязанской области: 8 (4912) 29-46-46, звонки принимаются с 9.00 до 18.00 в рабочие дни.
– Какие изменения в закон о защите прав и законных интересов физических лиц вступят в силу в 2024 году?
Н.М. – 4 августа 2023 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 467-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В законе введено понятие профессиональная коллекторская организация (юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенное в государственный реестр). Закон предусматривает новые правила взаимодействия кредиторов с должниками при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. В частности, в соответствии с законом взаимодействие с должником может осуществляться посредством автоматизированного интеллектуального агента – программного обеспечения, позволяющего поддерживать определенные кредитором и (или) представителем кредитора сценарии разговоров с должником. Устанавливается порядок взаимодействия с должником с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Более подробно прописан перечень недопустимых действий при непосредственном взаимодействии с должником. Установлены основания для ограничения микрофинансовых и профессиональных коллекторских организаций в использовании одного или нескольких способов взаимодействия с должником.
Мария Колыванова
Фото предоставлено пресс-службой УФССП