№53 (5857) от 15 июля 2020
Наши корреспонденты осмотрели места отдыха рязанцев
В рамках третьего этап снятия ограничений с 10 июля возобновилась работа организаций и индивидуальных предпринимателей сферы торговли и общественного питания, приняли первых посетителей спортивные клубы и фитнес-центры, открылись музеи и библиотеки. Люди пришли отдыхать в парки, скверы, на пляжи, что они там увидели?
Парк имени Гагарина нуждается в уходе
В знойный июльский день прохладу и уют в парке создают деревья с густыми, нависшими над пешеходными дорожками кронами, но здорово портит настроение отдыхающих высокая трава меж ними, а также валяющиеся в нескольких местах сухие сучья и ветки.
Накануне нашего рейда об этом был разговор в чате, который создала пресс-служба администрации Рязани для журналистов. Наши коллеги пожаловались на неприглядную картину в ЦПКиО и в парке имени Гагарина. Пресс-служба попросила активнее информировать сотрудников администрации о положении дел в парках. Вот, информируем.
На всей территории парка имени Гагарина, где мы побывали в минувшую субботу, не скошена трава. Рядом с детской площадкой – куча строительного хлама, в котором возились дети. Поломанные дощатые поддоны показались нам небезопасными, и мы сделали детворе замечание, хотя недалеко на скамейках сидели их родители, внимания на своих детей не обращали. Недавно прямо у себя во дворе дочь нашей коллеги на детской площадке сломала руку. Тоже, вероятно, взрослые недоглядели?
В парке сейчас две детские площадки. В одной песок пока еще есть, а вот в другой, большой, как ее называют отдыхающие, его осталось немного и он грязный. Спускаться с горок, у основания которых образовалась яма, опасно для здоровья. Об этом нам рассказали родители детей.
– В парке я бываю с маленькими детьми ежедневно, – говорит Анастасия Алексеевна Уланова. – Одному 2 года 6 месяцев, другому годик. Детских площадок, которых в парке две, нам не хватает. Порой приходится в очереди стоять. Их уже давно пора обновить. Горка поломана.
– Надо, чтобы за площадками следили и ухаживали, – говорит Людмила Николаевна Корсакова. – Возле ДК есть вторая площадка, но там одна горка и одна песочница. Я каждый день в парк хожу, потому что окрестные дворы не оборудованы детскими площадками, а здесь хоть что-то есть.
Не очень нравится в парке и ветерану Николаю Тарасовичу Силкину. Он проживает по соседству и приходит сюда каждый день.
– Дорожки проложили, освещение сделали, урны поставили, и это хорошо, – говорит Николай Тарасович. – Однако за парком нужно ухаживать. Деревья сухие есть, трава высокая. У меня такое чувство, что пока все находились на самоизоляции, рабочие в парке тоже не появлялись и все здесь приходило в запустение. Ну раз уж определили дату выхода из режима самоизоляции, надо было бы в парке-то к этому времени прибраться.
Борковской карьер станет лучше
Накануне выходных любимое многими рязанцами место летнего отдыха обследовала комиссия по приемке пляжей. По словам администратора пляжа, проверяющие сделали единственное замечание по поводу обустройства канализации на пищеблоке. Недостатки уже устранены.
Отдыхающих на карьере было немного. Люди пожаловались на грязный песок, администрация тут же пообещала навести порядок. Точки общепита, медпункт, спасательный пост работали. За порядком на воде наблюдал спасатель, студент РязГМУ из Туниса. Он обучается в ординатуре и уверенно владеет навыками оказания первой медицинской помощи, желающим не откажет в уроках плавания. На воде спасатель выставил запретные буи, а место для купания самых маленьких огорожено поплавками.
На пляже есть беседки для отдыхающих, раздевалки, плакаты, напоминающие о правилах поведения на воде, а главное, здесь в течение всего дня находится руководство, которому можно пожаловаться на любой недостаток, и пока оно к людям прислушивается.
Что касается отдыхающих, то они, как нам показалось, под палящими лучами солнца забыли о том, что пока еще необходимо соблюдать безопасную дистанцию, находясь друг от друга на расстоянии не менее 1,5–2 метров. Неплохо было бы разместить на пляже таблички с напоминанием об этом.
Кафе пока пустуют
В одном из кафе в центре Рязани официантки скучали по посетителям. Двери открыты, а народ не идет. Может, это было обусловлено жаркими выходными и люди отправились отдыхать на природу? Хотя на Почтовой многолюдно.
В кафе на улице Ленина столики в выходные пустовали, но разместиться можно было только за теми столами, где отсутствовали запретительные ленты. Официантки пояснили, что таким образом достигается соблюдение посетителями социальной дистанции. Меню здесь одноразовое, на листочке. У входа – антисептические спреи и салфетки. Официантки – в масках и перчатках. Еда вкусная и недорогая. Нам захотелось побывать там при случае еще раз.
Что нас ждет сегодня
С 15 июля в Рязанской области стала возможной организация дежурных групп в детских садах, в том числе частных, а также проведение смен в летних оздоровительных лагерях. При этом сохраняются режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, действие нормы социальной дистанции, соблюдение масочного режима, рекомендации по организации работы в удаленном доступе или посменного режима.
Те, кто собрался вывезти детей в палаточный лагерь, пусть пока расстанутся с мечтой об этом виде летнего отдыха, поскольку пока существует запрет на работу детских палаточных лагерей, проведение туристических походов, слетов и другие малые формы организации досуга детей.
Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева













Купить электронную копию газеты