Рязанские предприятия увеличили экспорт своей продукции
В Рязани подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Совещание с предприятиями-экспортерами провел глава региона Николай Любимов. Встреча прошла в неформальной обстановке на площадке культурного пространства FABRIKA.
Системные меры
Приветствуя участников совещания, губернатор отметил важность национального проекта:
– «Международная кооперация и экспорт» – это особо значимый нацпроект и по своей сути, и по своему значению для развития экономики. Активность в сфере экспорта в целом – это лакмусовая бумажка, свидетельствующая о высоком уровне зрелости производственного сектора. И в этом смысле регион максимально заинтересован в развитии прикладного направления бизнеса.
Николай Любимов подчеркнул, что сегодня в области ведется серьезная работа для стимулирования роста количества экспортеров, а также объемов и географии их поставок.
– Создан Рязанский центр экспорта (РЦЭ), который способствует расширению экспортного сообщества и реализации мероприятий нацпроекта. Для экспортно-ориентированного бизнеса организуются тематические форумы, оффлайн и онлайн бизнес-миссии, участие в коллективных стендах на международных выставках, консультации по любым вопросам, связанным с международной кооперацией, – рассказал он.
Бизнес проявляет все большую заинтересованность в развитии этого направления. Рязанская область первой в стране вышла с предложением о запуске второго потока обучения по программам Российского центра экспорта «Экспортный форсаж». Результаты деятельности региональных предприятий отмечены и на федеральном уровне. В прошедшем году Россия заняла первое место в мире по объему экспорта битумной кровли, в том числе благодаря усилиям рязанских производителей.
Как рассказал «РВ» министр экономического развития и торговли Андрей Ворфоломеев, в регионе сегодня действует 485 предприятий-экспортеров. 94 компании заключили экспортные контракты при поддержке Рязанского центра экспорта (РЦЭ). Специалисты РЦЭ смогли найти свыше 500 иностранных предприятий, готовых сотрудничать с рязанскими компаниями. Внешнеторговый оборот за 2020 год составил 1,2 млрд долларов США, объем экспорта за год составил 503 млн долларов США.
– Региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» финансируется за счет средств областного бюджета. В результате проведенных мероприятий к концу 2019 года объем экспорта промышленной продукции региона составил более 1,2 млрд долларов, продемонстрировав рост к аналогичному показателю предыдущего года на 66%. В прошлом году объем денежных средств по проекту составил 29,5 млн рублей, аналогичная сумма предусмотрена и на 2021 год, – поделился планами министр.
Прошлый год оказался непростым по очевидным причинам, особенно для ведения экспортной деятельности, но благодаря клиентоориентированному направлению работы и гибкой линейке услуг Российского экспортного центра и Регионального центра экспорта, удалось оперативно среагировать, организовать горячую линию, разработать рекомендации и своевременно оказать эффективную поддержку предприятиям-экспортерам.
В числе первых
Заместитель председателя регионального правительства Светлана Горячкина рассказала, что ключевая цель, которая стоит перед рязанскими экспортерами, – это увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 20% к 2024 году, а к 2030 году – на 70% (по отношению к 2020 году).
– Количество субъектов предпринимательства Рязанской области, охваченных мерами поддержки экспорта, регулярно растет: 2019 год – 353 компании, 2020 год – 465 компаний, 2021 год – уже 556 компаний. За все время деятельности Рязанского центра экспорта при его содействии 94 предприятия заключили экспортные контракты на сумму более 40 млн долларов США, – уточнила она.
Отчетная часть встречи закончилась торжественным награждением победителей конкурса «Экспортер года Рязанской области – 2020». В сфере промышленности лучшими стали ООО «ВТЦ «Тяжпрессмаш» и ЗАО «МПК «КРЗ». В сфере агропромышленного комплекса» – ООО «Кондитерская фабрика «Конфеста» и ООО «Русские мельницы». Лучшим в экспорте услуг было названо ООО «Аналитические технологии». Лучшие высокие технологии экспортировали в прошлом году компании ООО НПП «Тепловодохран» и АО «Елатомcкий приборный завод». ООО «Рельеф-Центр» стало призером (3 место) окружного этапа конкурса «Экспортер года» в номинации «Трейдер года» и получило награду «Новая география».
Прорывом года стала деятельность ООО «ТД «Вестар». Сегодня компания работает в 6 основных направлениях экспорта: Казахстан, Беларусь, Украина, Киргизия, Китай, Ирак. В прошлом году рязанский производитель заключил контракт на поставку бытовой химии в Китай на 2 млн юаней, а также осуществил размещение компании на электронной торговой площадке Alibaba.com, открыв торговое представительство в Шанхае. Помимо этого, был заключен контракт на дистрибуцию на 10 млн долларов США, что позволило открыть сеть монобрендовых магазинов в крупнейших городах Ирака.
Подводя итоги встречи, Николай Любимов обратился к участникам с просьбой активизировать экспортную работу на уровне региона.
– Прежде всего нам нужны новые зарубежные контакты. Поэтому я прошу вплотную заняться организацией бизнес-миссий по всем выгодным и интересным для нашей области направлениям с учетом анализа конъюнктуры рынка, действующих и перспективных проектов рязанских экспортеров, – заявил он.
Губернатор подчеркнул, что он готов лично встречаться с зарубежными партнерами, презентовать экономический потенциал региона, налаживать международное сотрудничество, которое мы рассматриваем как единый комплекс экспортной и инвестиционной деятельности. По его мнению, интенсификация в работе именно по этим направлениям позволит добиться ощутимых сдвигов в улучшении экономической ситуации в области.
Губернатор Рязанской области Николай Любимов:
«Активность в сфере экспорта – свидетельство высокого уровня зрелости производственного сектора»
Точка зрения
Алексей Рустамов, директор ООО «Аналитические технологии»:
– Когда речь идет о выходе на зарубежный рынок, это сложный процесс. Особенно в цифровом бизнесе, где правила игры очень жесткие. Однако я считаю, что предприниматели – достаточно сильные люди, и если им не мешать, то они могут
многого добиться даже в таких сложных условиях, в которых сегодня находятся экспортные отношения между Россией и другими странами. Основная проблема не в том, что предприниматели не хотят на них выходить. Это достаточно амбициозные люди, и их трудно испугать. Но существует такой термин – «долина смерти». Это когда вы выходите на рынок еще до того момента, когда становитесь востребованным. Вот именно в этот период и требуется максимальная помощь и поддержка государственных институтов развития промышленности.
Михаил Назаров, заместитель генерального директора ЗАО «МПК «КРЗ»:
– Реализация национальных проектов дает дополнительный импульс для повышения конкурентоспособности предприятий. Не исключение и национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Наша компания за прошлый год стала поставлять свою продукцию в тридцать стран мира. Это кровельные и битумные материалы. При этом поддержка, которую оказывают региональные и федеральные институты развития, помогает нам дополнительно развиваться в этом направлении. В прошлом году мы вышли на рынок трех стран: Афганистана, Вьетнама и Израиля. При этом наш основной рынок до сих пор остается в Европе и составляет более 60% от всей поставляемой продукции. Благодаря поддержке регионального правительства мы смогли выйти из зоны комфорта, поняли требования, которые к нам предъявляют на новых рынках, и смогли подтянуть наши технологии и технику под необходимые стандарты.
Александр Джафаров
Фото Дмитрий Осинин













Купить электронную копию газеты