№83 (5887) от 28 октября 2020

Общественные организации области усилят профилактический контроль

Вторая фаза распространения коронавируса потребует сплоченности от населения в соблюдении мер профилактики заболеваемости. Общественные организации области будут вести разъяснительную работу и сами демонстрировать пример ответственного поведения в период пандемии.

На заседании совета Общественной палаты области, прошедшего в режиме ВКС, наметили различные направления участия институтов гражданского общества в борьбе с распространением COVID-19. О том, чем могут помочь в этой ситуации общественные организации, рассказали председатели комиссий ОП РО Алексей Меринов, Елена Шаповская, Владимир Кутенцын, Ольга Каркина, Инна Калашникова. «Самая главная проблема сейчас – это наша беспечность, а иногда – бравирование собственной смелостью, нежеланием соблюдать элементарные меры безопасности перед лицом пандемии», – отметила председатель ОП РО Наталья Гришина.
Коллегу поддержал председатель комиссии по вопросам здравоохранения, демографии и формированию здорового образа жизни Алексей Меринов: «Информированность населения об угрозах заражения вирусом сегодня высокая. Сомневающихся в реальности быстрой передачи инфекции практически не осталось. Но посмотрите на людей в транспорте, магазинах, в очередях за услугами. Беспечность поразительная. В масках ходят единицы, не говоря уж о перчатках. Этим самым демонстрируется не только безалаберность, но и наплевательское отношение к труду медиков, которые сутками не снимают защитные костюмы. В торговые центры спокойно заходят без масок, на входах, как правило, никакого контроля. Еду в общественном транспорте – как положено, в маске – и слышу от соседнего пассажира ехидное: «Думаешь, она тебе поможет?» У меня на этот случай заготовлен ответ: «Я работаю с ковидными больными и соблюдаю все меры безопасности. Главное, чтобы эта маска помогла сейчас вам». От иронии обычно не остается следа. Только что рядом стоял человек и шутил, и вот он уже на расстоянии пяти метров от тебя. Значит, беспокойство за собственное здоровье присутствует. А о здоровье других мы почему-то не задумываемся. У меня есть вопросы, касающиеся обеспечения бесплатными масками в публичных местах. Они там должны быть в достаточном количестве».
Общественная палата области будет настаивать на усилении контроля за соблюдением масочного режима в торговых центрах и учреждениях.
Наталья Гришина от лица Общественной палаты поблагодарила медиков за их самоотверженную работу в условиях больших перегрузок и повышенного риска. Общественники готовы подключиться к мониторингу оказания медицинской и социальной помощи, чтобы выявить узкие места и совместно с органами власти исправить недостатки.
«Если мы не начнем соблюдать меры безопасности, то будут вводиться более жесткие ограничения, это же очевидно, – напомнил председатель комиссии по вопросам экономики, предпринимательства и инноваций Владимир Кутенцын. – Уже ясно, что бюджет недосчитается нескольких миллиардов рублей. Снова ухудшается обстановка на рынке труда. Повторных запретов многие предприятия малого и среднего бизнеса могут не выдержать. К тому же наступает время отложенных обязательных платежей, а восстановление экономики идет вовсе не теми темпами, на которые мы рассчитывали. Не хотелось бы повторения ситуации первого полугодия. Наша сознательность поможет избежать негативного сценария развития событий».
Комментируя предложения о полном переводе школьников на дистанционное обучение, Наталья Гришина выразила сомнение в эффективности такой меры: «Мы видим, что она не дает результата. Вместо того чтобы ограничивать контакты с другими людьми, люди идут развлекаться или уезжают туда, где скопление отдыхающих. Результат обеспечит только взаимная ответственность, повышение сознательности».


Председатель ОП РО
Наталья Гришина: «Самая главная проблема сейчас – это наша беспечность, а иногда – и бравирование собственной смелостью, нежеланием соблюдать элементарные меры безопасности перед лицом пандемии».


 

Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое