В июле завершился Год Японии в России. Наверное, ни с одной страной в мире мы не имеем столь близких и одновременно столь неоднозначных отношений. Две войны, так и не подписанный мирный договор, спорные территории… Эти вопросы всплывают при каждом упоминании наших стран в едином контексте. И человеку непосвященному кажется, что диалог между нашими странами фатально невозможен. Однако стоит только найти в наших отношениях простые человеческие связи между жителями двух стран, как обнаруживаются многочисленные точки соприкосновения. Культурные, научные, образовательные, духовные и, конечно же, коммерческие.

Первый раз я посетил эту страну десять лет назад. Сказать, что я был под огромным впечатлением, это не сказать ничего. Пунктуальная, опрятная, иерархическая и клановая Япония поразила меня глубиной заботы об удобстве человека и одновременно полным самоотречением этого самого человека ради общего блага. Ради своего клана, Родины, Императора. Объединение таких далеких друг от друга понятий общности и одновременно индивидуализма – вообще характерная черта восточных стран. Это понятно и нам, людям, живущим на стыке Востока и Запада.

На удивление, при таком количестве нерешенных политических вопросов, быть русским в Японии комфортно. К выходцам из нашей страны японцы относятся на несколько порядков лучше, чем к европейцам, не говоря уже об американцах. Какое-то сдержанное уважение, скорее всего завоеванное нашими предками при обороне Порт-Артура или в войне в Маньчжурии, когда русское оружие доказало, что оно бывает покрепче самурайских клинков.

В настоящее время российско-японские связи развиваются по широкому спектру областей. Своего рода «дорожной картой» служит совместное заявление, принятое лидерами двух стран в ходе официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию в апреле 2013 года, где зафиксированы важнейшие направления продвижения двусторонних отношений: активизация межгосударственного диалога, расширение торгово-экономического сотрудничества, уплотнение связей по линии военных и пограничных ведомств, развитие межпарламентских обменов, углубление координации двух стран на международной арене и др.

В последние годы активизировались контакты на высшем уровне. Особую роль в продвижении двусторонних отношений в настоящее время играют культурные обмены. Стартовавший в мае 2018 года Год России в Японии позволил провести свыше 400 мероприятий в области культуры, искусства, науки, по линии молодежных обменов и общественных организаций. Отметилась в этом взаимодействии и Рязань. В рамках Года Японии Центр японских боевых искусств Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина при поддержке Рязанской региональной организации традиционных японских боевых искусств «Хосекай» провел более десятка образовательных и культурных мероприятий. Рязанцы смогли посетить Страну восходящего солнца, а японские преподаватели и студенты – восхититься красотой есенинской России.

Знакомясь с итогами этих успешных культурных и образовательных связей между нашими странами, резонно озадачиться вопросами экономическими. Налицо и тенденция к расширению торговли между двумя странами. По статистике посольства Японии, общая сумма товарооборота между нашими странами в 2018 году увеличилась примерно на 40 процентов по сравнению с 2016-м и на 14 процентов по сравнению с 2017 годом.

Таким образом, этот показатель растет уже два года подряд. Прошло ровно три года с тех пор, как премьер-министр Абэ предложил президенту Владимиру Путину План сотрудничества из восьми пунктов. К настоящему моменту сформировано более 170 коммерческих проектов, примерно по половине из них начаты конкретные действия, ведется взаимовыгодное сотрудничество при взаимодействии официальных и частных структур. Не пора ли и нашему региону принять более активное участие в экономическом сотрудничестве между Россией и Японией? Тем более за последние годы у рязанской научной, культурной и образовательной общественности накопился уже значительный багаж знаний и опыта в нахождении точек взаимодействия с этой далекой и одновременно близкой россиянам страной.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое