№81 (6185) от 25 октября 2023

А вам знакомо это беспомощное состояние, когда разряжается или выходит из строя мобильный телефон и ты остаешься без связи? Если дело просто в разрядке аккумулятора – судорожно ищешь розетку или просишь у кого-нибудь пауэр-банк. Когда же телефон приказал долго жить – продумываешь скорейшие действия по его реанимированию или покупке нового аппарата.

Честно говоря, я пропустила тот момент, когда мы стали столь зависимы от гаджетов. Возможно, это началось, когда соцсети и мессенджеры превратились для многих в рабочий инструментарий? А еще ведь через гаджет можно переделать массу важных дел – записаться к врачу, заплатить налоги, подать заявления на соцвыплаты, заказать продукты из магазина, оплатить «коммуналку»… Для нас, журналистов, телефон уже давно превратился в многофункциональное орудие труда. Фотографировать, писать звук на диктофон и набирать текст в заметках, делая это практически одновременно, для меня уже стало вполне привычным способом подготовки репортажа с любого события.
На днях подвела зарядка от моего смартфона – вышла из строя, и он погас. Это было сродни коллапсу, да еще и посреди рабочего дня. Но тут я, выдохнув, вспомнила, что есть же еще ноутбук! И вот я снова на связи, в эфире, и вроде как все в порядке. Единственное, беспокоило, что кто-нибудь может позвонить, а там ему скажут: «Абонент не отвечает или временно недоступен». Лично у меня, когда неоднократно слышу такое, закрадывается сомнение, а не случилось ли чего с этим «временно недоступным» абонентом.
По мере нашего погружения в виртуальный мир появляются и всё новые связанные с этим процессом недуги. Причем формирование психологической гаджетозависимости и пагубное влияние устройств на органы зрения – это уже вчерашний день. Сегодня на повестке дня – так называемый синдром экранной шеи, когда ее мышцы перенапрягаются из-за длительного положения головы в наклоненном вперед положении. Интересно, что бороться с этим предлагается уже не с помощью физических упражнений, а с помощью все тех же современных технологий. Оказывается, есть специальное приложение для смартфонов, которое контролирует, как вы держите устройство. И если оно всё больше отклоняется в горизонтальное положение, то автоматически отключается. Так что, смартфон приходится держать вертикально на уровне глаз.
Недавно один российский артист рассказал, как он решил спуститься в метро, но, не желая быть узнанным, замаскировался с помощью кепки и очков. Каково же было его удивление, когда в подземке на него даже глаза никто не поднял, потому что все сидели в телефонах! То есть можно было и без конспирации обойтись. Когда осознаю, что я тоже часть этого огромного сообщества людей, у которых глаза точно невидимыми нитями привязаны к мобильному экрану, вспоминаю очень хорошую фразу из одной известной песни: «Взгляни на небо, посмотри, как плывут облака…». Признаюсь, делаю это очень редко. Красивое небо чаще замечаю на фотографиях природы в соцсетях.
Не знаю, что должно произойти, чтобы хотя бы на день я могла позволить себе так называемый цифровой детокс – сознательный отказ от гаджетов. Да и выдержу ли… Замучает беспокойство, что кому-то нужно со мной связаться, но это невозможно. Поэтому, собираясь в любую поездку, первым делом подзаряжаю телефон, кладу в рюкзак зарядку и внешний аккумулятор. Всегда быть на связи – это уже привычка. Вредная или нет, сложно сказать.


Самое читаемое