№96 (6101) от 21 декабря 2022
Какой станет рязанская экономика в следующем году?
Ответ на этот и другие вопросы искали рязанские бизнесмены на итоговом форуме «Новые вызовы. Формула бизнеса», организованном Ассоциацией работодателей Рязанской области. Пленарное заседание было посвящено мерам поддержки бизнеса, которые продлеваются на следующий год, налоговому администрированию в 2023 году, контролю за внепроцессуальными проверками и административными расследованиями, а также госзакупкам в условиях санкций.
Формула успеха
«Сильный бизнес – сильный регион. Других стратегических подходов к развитию территорий на сегодняшний день просто еще не придумали», – отметил в своем вступительном слове зампред регионального правительства Артем Никитин. Он подробно остановился на тех решениях, которые были приняты для построения мобилизационной экономики в регионе, программах экспорта для продвижения местных товаропроизводителей и финансовых программах государственной поддержки бизнеса.«Современная экономика – экономика инвестиционная. Для нас одинаково значимы любые инвестиционные инициативы. И к многомиллиардной и миллионной отношение будет одинаковым. Максимально клиентоориентированным и сервисным, чтобы все потенциальные инвесторы, приходя в регион, принимали решение стать действующими», – сказал Артем Никитин. В 2022 году подтвердилась положительная динамика инвестиционной активности бизнеса на территории Рязанской области. С января этого года Корпорация развития области заключила 24 соглашения на общую сумму около 70 млрд рублей, в том числе о запуске новых инвестпроектов на площадке индустриального парка «Рязанский». При этом шесть из девяти резидентов – рязанские предприятия, которые вышли на расширение действующего или строительство нового производства.
Большой блок вопросов на форуме был посвящен мерам поддержки бизнеса в сложившихся экономических условиях. Первый заместитель главы администрации Рязани Алексей Пустовалов рассказал о мерах поддержки субъектов предпринимательской деятельности в Рязани. В частности, в этом году порядка 40 предприятий воспользовались имущественной поддержкой администрации города. Росла доля закупок у субъектов малого предпринимательства, она достигла 69% на сумму более чем 1 млрд рублей. «Мы серьезно настроены продолжить наше дальнейшее взаимодействие с бизнесом в различных форматах и всегда открыты к диалогу», – подчеркнул Алексей Пустовалов, обращаясь к участникам форума.
Вместе – эффективнее
«За несколько лет работы нашими настоящими партнерами стали десятки предприятий малого и среднего предпринимательства региона. Нас объединяют уже сотни общих проектов», – рассказал собравшимся руководитель Агентства развития бизнеса Рязанской области Устин Богачев. По его словам, сегодня в агентстве оказывается свыше 300 услуг разной направленности для разных форм рязанского бизнеса.
«Сейчас как никогда очень много вариантов поддержки федерального и регионального уровня. Мои коллеги готовы разъяснять порядок принятия той или иной меры, подбирать наиболее оптимальные и максимально дельные. Непременно учитывать при этом конкретную ситуацию на предприятии или в компании. И если мы сегодня говорим про формулу бизнеса, то, на мой взгляд, она соответствует ставшему уже официальным слогану нашего агентства – «Вместе эффективнее», – заявил он.
Специалисты агентства представили собравшимся один из своих последних продуктов – «Навигатор по мерам поддержки бизнеса». Контент навигатора ежеквартально обновляется, дополняется новыми мерами и форматами, издается и распространяется максимально широко. По словам Устина Богачева, одним из самых важных разделов он считает истории успеха, которого смогли достигнуть предприниматели, обратившиеся за поддержкой к специалистам агентства.
Перед собравшимся также выступили заместитель УФНС Рязанской области Михаил Минко, уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Пронин, заведующий кафедрой теологии РГУ имени С.А. Есенина игумен Лука и многие другие.
В ходе форума состоялось несколько параллельных сессий, посвященных лицензированию здравоохранения в условиях санкций, мерам экспортной поддержки и налоговой реформе в 2023 году. Отдельно участники обсудили роль женщины в политике, бизнесе и православии, а также возможность совмещения всех этих ипостасей.
Александр Джафаров