№92 (6097) от 7 декабря 2022
«Уж лучше голодать, чем что попало есть», – написал много лет тому назад персидский поэт Омар Хайям.
Реклама нынче щедро делится рецептами яств для новогоднего стола. Но нам часто предлагают то, от чего лучше бы вообще отказаться. Поедание рекомендуемых блюд в итоге приведет многих на больничную койку.
Не могу понять, почему наши магазины просто напичканы непригодными для питания продуктами? Мы их едим, а потом пытаемся поправить здоровье химическими медикаментами, которые еще больше разрушают организм.
Читательница нашей газеты позвонила недавно в редакцию и попросила найти для нее номер, в котором мы уже писали о полезных и вредных продуктах. «Отправлю, – говорит, – газету своим родственникам, пусть почитают, как правильно нужно питаться, а то кормят своих детей чем попало». Приятно, что читатели нам доверяют.
Прежде чем писать на эту тему, я пообщался с докторами в Рязани, посмотрел видеоролики известных врачей-блогеров на YouTube и некоторые советы даже испытал на себе. Они работают, друзья!
Итак, от каких продуктов я бы советовал отказаться. Забудьте о еде, которая содержит в себе трансжиры. В дешевом пальмовом масле огромное количество трансжиров, а оно используется при приготовлении многих продуктов. Попадают на наш стол слоеная выпечка и сдобное печенье, которые могут содержать до 10% трансжиров. Сладкие высококалорийные продукты тоже с трансжирами. Чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать от 18 до 46% трансжиров. А безопасным считается употребление до 2% трансжиров от общего количества еды.
Не менее вредны майонез и кетчуп. К новогоднему столу многие готовят тазиками традиционный салат оливье, к шашлыкам покупают кетчуп. Кетчупы промышленного производства – смесь скрытых сахаров, соли, консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов. В банке кетчупа пятую часть объема составляет сахар. Кроме того, соусы и приправы часто производятся из дешевых масел, содержащих все те же трансжиры.
Чипсы производят уже 165 лет, но если раньше их готовили из картофеля, то сегодня они превратились в смесь пшеничного и кукурузного крахмала, шедро приправленную солью, усилителями вкуса и пищевыми ароматизаторами. Ничего живого и полезного в них нет, а вот вреда и калорий – хоть отбавляй.
Многие родители покупают детям сладкие газированные напитки, не осознавая, что они наносят огромный вред детскому организму. Конечно, этот вред не проявится сразу, но с годами обязательно даст о себе знать. В этих напитках количество сахара – более 10 граммов на 100 миллилитров, то есть в половине стакана газировки растворены две чайные ложки сахара. Дети от такого продукта полнеют на глазах и зарабатывают кучу заболеваний. Соки в картонных коробках по количеству сахара не сильно отстают от газировки.
Установлена связь избыточного потребления сахара с нарушениями сердечной деятельности. Белый сахар влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать нехватку тиамина. Это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани или к внесосудистому накоплению жидкости, что в итоге спровоцирует остановку сердца.
Вредны организму и консервы. Вообще-то консервы – не совсем еда. Это продукт выживания в экстремальных условиях. Мясо, рыба или овощи перед отправкой в банку проходят такую обработку, что в них не остается ничего живого. В таких банках много соли, а ее чрезмерное употребление тоже приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Колбаса и мясные полуфабрикаты тоже вредны для организма. Тут мне вспомнилась рязанская «колбасная электричка». В советские времена где-то примерно раз в месяц мы всей семьей отправлялись в Москву и привозили оттуда колбасу. Она была очень вкусная. Говорят, что ее делали из мяса. Из чего делают колбасу, которая лежит на прилавках наших магазинов сейчас, лучше не знать.
Хотите прожить долгую и счастливую жизнь – питайтесь правильно. Рецепты найти несложно. Здоровые продукты тоже продаются в магазине у дома. Главное, друзья, – захотеть. У меня понемногу получается, но есть одно «но». Когда приходишь к осознанию своих ошибок, порой бывает уже слишком поздно. Не опоздайте, друзья!