№36 (6140) от 19 мая 2023
В пункте отбора на военную службу по контракту по Рязанской области наблюдается заметное оживление
Рязанцы приходят заключать контракты ежедневно. Об этом мы говорим с начальником пункта отбора на военную службу по контракту майором Дмитрием Зайцевым.
– Дмитрий Владимирович, насколько активно рязанцы идут на военную службу по контракту?
Д.З. – Хотел бы отметить значительный рост заинтересованности среди граждан в поступлении на военную службу по контракту. В этом году мы отобрали уже около 400 человек. Это в два раза больше, чем в тот же период прошлого года. В настоящее время все заключившие контракт граждане достойно проходят военную службу в воинских частях различных видов и родов Вооруженных сил Российской Федерации.
– В чём вы видите основные причины увеличения количества желающих служить по контракту?
Д.З. – Здесь несколько факторов, главный из которых – желание людей выполнить воинский долг и принести максимальную пользу своей стране. Наши граждане объединяются для того, чтобы противостоять современной идеологии нацизма XXI века.
Немаловажным также остаётся достойное стимулирование военнослужащих. На сегодняшний день военнослужащие по контракту – это одна из самых социальных защищённых категорий граждан нашей страны. Для них предусмотрены федеральные и региональные гарантии и льготы. Для участников специальной военной операции довольствие начинается от 204 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, недавно указом Президента Российской Федерации было принято решение о единовременной разовой выплате военнослужащим, которые заключили контракт на срок от одного года и более. Размер выплаты – 195 тысяч рублей.
Наша организация занимается отбором граждан из числа рядового, сержантского состава и прапорщиков. При первом знакомстве с кандидатом мы определяем его предназначение – военно-учётную специальность и место, где он будет проходить военную службу. Мы занимаемся комплектованием войск на всей территории нашей страны. В связи с непростой военно-политической обстановкой примерно 80% всех приходящих к нам людей изъявляют желание проходить службу по контракту в зоне проведения специальной военной операции.
– Для тех военнослужащих, которые остаются служить по контракту внутри страны, денежное довольствие, вероятно, поскромнее?
Д.З. – Да, их средний размер денежного довольствия составляет от 40 до 50 тысяч рублей. Но единовременная выплата, согласно указу Президента, в размере 195 тысяч рублей положена всем гражданам, заключившим контракт на срок от одного года и более.
Первый контракт заключается на срок один, два или три года. Если мы говорим о новом контракте, то его можно заключать на срок 3,5,10 лет и более.
– Обеспечиваются ли военнослужащие по контракту жильём?
Д.З. – Да, действует программа ипотечно-накопительной системы. На данный момент порядка 29,5 тысяч рублей ежемесячно накапливаются на именном счёте военнослужащего по контракту. В год эта сумма составляет около 350 тысяч рублей. Спустя время военнослужащий может использовать эти накопления для приобретения жилья в любом регионе нашей страны.
– Каков социальный портрет контрактника?
Д.З. – Как правило, это молодые люди в возрасте 35–38 лет. Женатые, имеющие хотя бы одного ребёнка. У них есть среднее профессиональное образование и опыт прохождения военной службы по призыву. Для нас важен опыт прохождения службы по конкретной военной учетной специальности.
– Состояние здоровья гражданина, пожелавшего заключить контракт, имеет какое-то значение?
Д.З. – Человек должен быть либо годен к прохождению военной службы, либо годен с незначительными ограничениями. Если кандидат ограниченно годен, но при этом не имеет инфекционных и психических заболеваний, то он может пройти процедуру переосвидетельствования в военных комиссариатах по месту жительства.
– Ну а теперь расскажите о полагающихся контрактнику региональных льготах?
Д. З. – По решению губернатора Рязанской области военнослужащий, который участвует в специальной военной операции либо участвовал в ней, получает единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей и награждается благодарственным письмом губернатора.
Дети участников СВО обеспечиваются бесплатными путевками в оздоровительные учреждения как на территории Рязанской области, так и на Черноморском побережье. Возраст детей – от 6,5 до 15 лет.
– Какие-то нововведения в этом году появились?
Д.З. – Да. Теперь на военную службу по контракту могут поступить граждане, достигшие возраста 18 лет и выбрать вместо одного года службы по призыву два года службы по контракту. Раньше такое право предоставлялось выпускникам средних и высших профессиональных учебных заведений. Уровень образования должен быть не ниже основного общего, то есть 9 классов.
– Кто-то изъявил желание воспользоваться этим правом?
Д.З. – Пока два человека, но и изменения в законодательство были внесены недавно – 31 марта 2023 года. Эти ребята учились в кадетских классах военно-патриотической направленности.
– Какими же должны быть действия граждан, которые изъявят желание служить по контракту?
Д.З. – Они должны лично обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту, либо в военный комиссариат по месту жительства.
Можно подать заявку онлайн через официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации, в разделе «Личный кабинет гражданина». Это заявление мы рассмотрим в кратчайшие сроки.
Заявление подаётся и через раздел «Стать добровольцем и контрактником» единого портала госуслуг. Также в течение суток мы отреагируем и свяжемся с кандидатом.
Ноу-хау нашей Рязанской области – чат-бот в социальной сети Telegram. Там можно получить всю необходимую максимально подробную информацию.
Также мы используем современные способы разъяснительной и агитационной работы. У нас есть группа в социальной сети Вконтакте, а также свой Telegram-канал. Количество подписчиков там постоянно растёт, а это означает, что у людей растёт интерес к службе по контракту.
На массовых мероприятиях у нас работает выездной мобильный пункт отбора на военную службу по контракту с брендированной символикой.
Точка зрения
Станислав Петров, 53 года, имеет двоих детей и двоих внуков:
«Решение подписать контракт принималось довольно-таки длительный период времени. Я внимательно наблюдаю за ситуацией, которая разворачивается в зоне специальной военной операции. Там ведь молодые парни. У меня дети старше тех, кто там сражается. Там же и мужики, которым уже за 50 лет. Многие из нас сейчас сидят, смотрят телевизор, а надо просто заставить себя встать и пойти помогать тем, кто уже там.
Сам я человек не военный, но среди моих родственников есть десантники, настоящие профессионалы своего дела. Я и с ними перед этим переговорил. Они для меня тоже примером служат. Разговор был долгий, и путь к этому был осознанный».
Кандидаты для поступления на военную службу по контракту могут оформить все документы в течение одних суток и быть назначенными на выбранную воинскую должность. Контракты теперь заключаются не в воинских частях, а в пункте отбора на военную службу по контракту
Вячеслав Астафьев