Потомок известных рязанских часовщиков Топорковых Владислав Попов и реставратор, обладатель большой коллекции Александр Русаков возле часов мастера Владимира Даниловича Топоркова

№12 (6017) от 18 февраля 2022

В прошлом году наша газета рассказала о мастере-реставраторе старинных часов Александре Дмитриевиче Русакове. Мы побывали в его мастерской и увидели некоторые предметы коллекции, включающей десятки хронометров XIX–XX веков производства английских, французский, японских и американских фирм. Но особенно дорожит он российскими часами. Очень хотелось мастеру приобрести интерьерные часы рязанской марки. Все дело в том, что наш город примерно с середины XIX века славился часовщиками. Известны были династии Топоркова, Лавернье, Соколова…
И вот несколько лет назад Александру Дмитриевичу улыбнулась удача. В его собрании появились интерьерные часы середины XIX века, изготовленные двумя рязанцами: механизм сделал Владимир Топорков, а корпус – Константин Сгибнев. Однако сюрпризы на этом не закончились. После того как материал об Александре Русакове и его увлечении увидел свет на страницах «Рязанских ведомостей», в редакции раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, я потомок тех самых известных часовщиков Топорковых».
Владислав Попов сейчас живет и работает в Москве. Молодой человек заинтересовался историей своего рода. Призвал на помощь ресурсы интернета, а там – наша публикация. Мы собрались втроем в багетной мастерской Александра Русакова. Здесь хранится малая часть его часовой коллекции. А совсем рядом с мастерской – улица Почтовая, где когда-то, еще до революции, процветал рязанский часовой бизнес. Хронометры создавались, ремонтировались, выставлялись на продажу в лавках. Русаков очень рад был знакомству с далеким потомком Топоркова. Он уверен, что эти контакты помогут ему в изучении рязанской истории часового дела. Нам Александр Дмитриевич рассказал, что минувший год оказался плодотворным. На Форуме древних городов он познакомился с известным рязанским историком, архивистом Дмитрием Юрьевичем Филипповым. Показал ему некоторые экспонаты своей коллекции. Историк не остался в долгу: снабдил мастера интересными сведениями о рязанских часовщиках, их достижениях. Естественно, звучала фамилия Топоркова. Так что Александру Дмитриевичу было о чем поговорить с представителем известной часовой династии.
Совсем немного часов, сделанных Топорковыми, дошло до наших дней – на сегодняшний день известно три экземпляра. Два хранятся в московских музеях, один, находящийся в стадии реставрации, у Русакова в Рязани. Его собрание хронометров могло бы заложить основу музея часов со всего мира. Возможно, когда-нибудь Александр Дмитриевич сам поверит в эту идею, соберется с силами и явит нашему взору все великолепие тончайших механизмов, обрамленных затейливыми корпусами. Это будет экспозиция, где приятно ощутить ход времени, а в мелькании колесиков, маятников и пружинок почувствовать вечное движение.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое