№75 (6179) от 04 октября 2023
В минувшие выходные владельцы личного автотранспорта провели несколько часов в пробках. Люди решили поехать в центр города по своим делам, но их оказалось так много, что на улицах образовались многокилометровые пробки. В пробках надо было чем-то заниматься, чтобы скоротать время. Самые нетерпеливые начали строчить комментарии в паблик «Подслушано у водителей Рязани». В ПУВР тема пробок и выделенных полос для общественного транспорта обсуждается едва ли не ежедневно.
«Администрация города Рязани! Суббота! Из Канищева не выехать! 20-бальные пробки!!! Вы издеваетесь? Ни продуктами закупиться, ни по делам добраться! Общественный транспорт тоже не ходит! Вы чего добиваетесь?» – восклицает Надежда Лисина.
«Пробки на Московском стали благодаря «выделенке» постоянными. Нас (водителей) вообще кто-нибудь слышит из тех, кто это устроил? Надо жаловаться, что-то делать. Так невозможно по городу уже ездить», – вторит ей Любовь Иванова.
За сутки пост прочитали около 40 тысяч человек, более 200 рязанцев оставили свои комментарии. Были высказаны не только возмущения, но и предложения. Вот одно из них от Павла из Рязани: «Был во Владимире недавно. Там реверсивное движение есть. Выделенки в выходные не нужны, надо разрешить в выходные по ним ездить всем. ПДД такое допускает».
Возмущения автолюбителей свидетельствуют о том, что проблема пробок в Рязани не решена, а «выделенка» только усугубила ситуацию. В администрации Рязани даже задумались о том, а не отменить ли выделенные полосы?
По этому поводу 18 сентября в Центре организации дорожного движения прошла пресс-конференция, посвященная организации выделенных полос на Московском шоссе и перераспределению транспортных потоков на Первомайском проспекте. В ней приняли участие заместитель главы администрации Рязани Михаил Ромодин, руководители управления благоустройства города Дмитрий Наумов и управления транспорта Ирина Черноусова, директор МУП «УРТ» Андрей Суханов и начальник ЦОДД Олег Бакин.
Они проанализировали данные мониторинга. Как показал мониторинг работы общественного транспорта, в результате время поездки на нем сократилось в полтора раза. Выделенная полоса не только уменьшила время в пути, но и позволила обеспечить стабильность выполнения графика движения. Достигнута высокая мобильность для граждан, которые едут в центр города со стороны Московского шоссе.
Было решено выделенные полосы не отменять, а водителям предложено поискать альтернативные маршруты.
Правительство Рязанской области взяло курс на развитие общественного транспорта. Об этом на пленарном заседании в Совете Федерации 25 сентября говорил губернатор Павел Малков. Развитие общественного транспорта глава региона назвал одной из главных стратегических задач, ведь, по статистике, на нём рязанцы передвигаются чаще, чем на личном авто.
На мой взгляд, нельзя одно противопоставлять другому. В паблике ПУВР люди пишут о том, что владельцы личного автотранспорта более выгодны экономике, нежели пассажиры автобусов и троллейбусов. Водители покупают автомобили, ремонтируют их, платят транспортный налог. Это, конечно, не аргумент, хотя доля истины в этом есть.
Мне, например, очевидно то, что выделенная полоса не единственная проблема дорожных пробок. Вспоминаю слова бывшего начальника Управления ГИБДД по Рязанской области Михаила Есакова, сказанные в первой половине нулевых годов: «Дороги областного центра не рассчитаны на такое количество автомобилей. Скоро мы с вами все встанем в одну пробку». С тех пор прошло более 10 лет, и вот оно случилось. Как из этой ситуации выходить?
Можно, конечно, изучить опыт других городов России, по количеству населения примерно равных Рязани, но есть и другие варианты. Я лично чаще стараюсь ходить пешком. Попробуйте. Уверен, что многим понравится.