Лето у нас выдалось нежарким. И трагедия в палаточном лагере «Холдоми» под Хабаровском, в которой погибли и пострадали дети, выглядит, на первый взгляд, последствием именно холодной погоды.
В палатках были обогреватели типа «ветерок», которыми, со слов детей, они сушили вещи. При этом, по информации побывавших на месте трагедии чиновников, у палаток был очень сложный замок, который ребенок в темноте за десять минут открыть не сможет.
Практически ежегодно мы узнаем о гибели отдыхающих детей в оздоровительных лагерях. Пожалуй, самым громким трагическим происшествием была гибель на воде 14 детей в 2016 году в Карелии в лагере «Сямозеро». После каждого такого происшествия ужесточаются правила, проводятся проверки, открываются уголовные дела, виновных наказывают… Но ситуация как-то не становится безупречной.
Вот и в Хабаровском крае последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае этого года. Руководству предписали к 1 августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации. Лагерь находился в реестре, все необходимые бумаги, связанные с проверками Роспотребнадзора, Госпожнадзора, имелись, персонал проходил пожарную подготовку, в регионе создана и работает соответствующая проверяющая лагеря комиссия.
А теперь Министерство просвещения России намерено обратиться к МЧС с просьбой разработать нормативы пожарной безопасности именно в палаточных лагерях. Оказывается, требований пожарной безопасности к палаточным лагерям сейчас нет. При этом в стране ежегодно около 250-300 тыс. детей отдыхают в лагерях такого типа.
Буквально сегодня я зашла на сайт одного такого лагеря в европейской части страны. Все документы в порядке, все проверки проведены. Стоимость путевки 37 – 38 тысяч рублей за смену. Для многих семей это немалые деньги. Надо сказать, что число детских летних лагерей в России с каждым годом уменьшается. За прошлый, 2018 год их стало меньше на 11,3% в сравнении с 2013 годом. Закрываются не только лагеря. Детских санаториев в период с 2013 по 2017 год стало меньше на 24,9%, стационарных загородных оздоровительных организаций санаторного типа – на 11,5%. Наибольшее сокращение коснулось как раз палаточных лагерей – на 45,8%. В 2019 году в стране открылось 45 023 детских лагеря (на 174 меньше, чем год назад),
Понятно, что закрываются обветшавшие с советских времен учреждения. Но на смену им ничего не приходит, и родители каждый год ломают головы и опустошают кошельки, стремясь организовать летний отдых детей. Если сокращается предложение, значит, растет цена. Средняя цена путевки сегодня составляет 25–27 тыс. рублей за 21 день (а не за полный месяц, как было в нашем детстве). Может, поэтому родители и соглашаются на «бюджетный» палаточный вариант?
В Рязанской области количество детских лагерей отдыха в этом году увеличено: после двухлетнего перерыва возобновил свою работу переданный в областную собственность лагерь «Олимп». Правда, собственник не открыл в этом году летний оздоровительный сезон на базе отдыха «Волна» в Спасском районе. Всего в областном реестре организаций отдыха и оздоровления – 404 объекта всех типов. Среди них – 20 загородных стационарных оздоровительных учреждений, 2 лагеря санаторного типа, 9 – палаточных, 60 – труда и отдыха. И 310 учреждений (абсолютное большинство) с дневным пребыванием – утром пришли, как правило, в школу же, вечером ушли. Весь день – специальная развивающая и оздоровительная программа. Но, согласитесь, это все-таки не совсем то, что мы привыкли считать летним оздоровительным загородным лагерем.
Конечно, после случившегося в Хабаровском крае все и всех еще раз проверят, кого следует, накажут, правила ужесточат. Но дело все-таки не только в ужесточении требований, а в государственных приоритетах. Мы хотим, чтобы в России было больше детей? Значит для детей в стране все должно быть так же, как и для взрослых, только лучше. И организованный детский отдых – это забота не только семьи, но и государства. У ВСЕХ детей должна быть возможность оздоровительного БЕЗОПАСНОГО отдыха. А как это сделать, должны думать государственные служащие. Их у нас теперь больше, чем было в большом Советском Союзе.













Купить электронную копию газеты