№82 (5886) от 23 октября 2020

Говорят и пишут, что мир после самоизоляции будет другим. Он уже меняется, пока мы учимся соединять усилия на расстоянии.

В Санкт-Петербурге одна из фирм, работающих с недвижимостью, создает и эксплуатирует коливинги и другие необычные форматы гостиниц. «Что такое коливинг?» – спросите вы. Отвечаю: это общежития нового типа, в которых оборудованы большие общественные зоны, прачечные, фитнес, лекторий, кинотеатр и общая кухня, где можно готовить еду. Строить их начали лет шесть назад в Нью-Йорке, где непомерно высокими стали цены даже на аренду отдельных квартир. В Питере коливинги сначала были востребованы туристами, а теперь – офисными служащими, работающими на удаленке.
Почему? Да потому что не во всякой современной квартире можно оборудовать рабочее место для удаленки. Квартиры маленькие, а если еще и дети-школьники обучаются на дому, и муж тоже работает вдали от офиса? Вот и приходится перебираться в коливинг, который находится не в центре города, а поближе к дому, ведь там еще и коворкинг имеется, то есть оборудованные рабочие места. Простите мне эти иностранные слова, куда же без них.
Москва, как обычно, пошла своим путем – создания рабочих мест для удаленной работы на дому. Целая мебельная фабрика в столице перешла на производство специальной мебели и оборудования. Но, как я уже писала, это не для всех удобно. А уезжать из дома в коливинг удобно? Да, если ты одинок, если ты живешь в другом городе, если не умеешь работать один.
Но в удаленной работе свои подводные камни и течения. Задолго до пандемии, в 2009 году, IBM заявила, что 40 процентов ее штата работает на удаленке. Продали недвижимость на миллиарды долларов – избавились от опустевших офисов. А потом производительность в фирме упала на 40 процентов, работников пришлось вернуть в офисы. Потому что именно в общении появляются зачастую новые идеи, обкатываются интересные предложения, случаются мозговые штурмы. Так что офис нужен. И коливинг – это офис будущего, где люди живут и работают.
Нечто подобное уже бывало в нашей истории, в 20-е годы прошлого века, когда в Москве строили дома-коммуны, в которых жили, занимались спортом, работали. В город тогда приехали миллионы выходцев из деревень. Им надо было где-то тусоваться, осваиваться в новой среде, обзаводиться семьями. Они и тусовались. Правда, недолго. К 1930-м идея домов-коммун утратила актуальность. А на западе сейчас этот опыт активно изучают. В 2017 году, к 100-летию Октября, в Лондоне проходила выставка в музее дизайна, полностью посвященная советскому опыту.
Современный город предполагает разные формы использования недвижимости. Лозунг «Каждой семье – отдельную квартиру», конечно, греет душу, но требует очень большого и полного кармана. Не у всех он есть. Вот и возникает в нашей жизни новое, очень напоминающее старое. Но оно все равно новое – сильно отличающееся от знаменитого общежития имени монаха Бертольда Шварца из столь же знаменитого романа Ильфа и Петрова.
Несколько лет назад я уже писала о неизбежном возрождении аренды жилья в крупных городах. Читатели пожимали плечами в недоумении. Сегодня эта идея уже не кажется сумасшедшей.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое