Хотели стать добровольцами


58

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем больше своих неизвестных страниц она перед нами открывает

Автор книг о военной истории рязанского края Геннадий Ларин работал в Государственном архиве Российской Федерации, собирая материалы для своей будущей книги «Рязанцы – кавалеры ордена Александра Невского». В фондах, относящихся к 1941 году, его внимание привлекли два документа. Это были заявления рязанцев с просьбой отправить их на фронт. Просьба была адресована Председателю ЦИК СССР Михаилу Ивановичу Калинину. (Письма приводятся с сохранением орфографии и стилистики)

ОТ РЕДАКЦИИ: На данный момент информация о дальнейшей судьбе авторов заявлений отсутствует. На сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» данные о Худякове Егоре Петровиче и Теникове Иване Ивановиче не представлены. Не установлено, были ли вышепоименованные граждане Рязанской области мобилизованы в Красную Армию. Помочь в выяснении подробностей Геннадий Ларин просит рязанцев. Если кому-то известна информация об этих людях, сообщите на электронную почту редакции rv@rv. ryazan.ru или звоните по телефону +7 (4912) 21-08-17.


Председателю Верховного Совета СССР Т. Калинину От ст. лейтенанта запаса лётчика Теникова Ив.Ив

Заявление.
Неоднократно обращаясь ко всем Военным органам о посылки на фронт, так как возраст мой призывной 1911 года. Специалист лётчик, 11 лет летаю, 4500 часов налёта, был в армии, был демобилизован с Западно-Белорусского округа 9-6-41 г. в виду болезни, хотя был уже излечен в Минском военном госпитале, и я особо не сопротивлялся и думал раз войны нет пущяй это так, но когда об’явил этот паразит всего человечества Войну счастливому народу, я 23-6-41 г. подал заявление добровольцем немедленно послать, но все это напрасно, мне отказали, лётчиков не надо, я подал на имя тов. Сталина 2 телеграммы, ответа не поступило, 27-7-41 я подал заявление на имя наркома обороны СССР тов. Сталина.
Ответ ушёл в ВВС КА, но там категорически отказали в посылки, нам не нужны. И не ищите ни где, чтоб Вам помогли раз Вам мы сказали, что это за ответ. Я не могу себе понять, если дорогой отец Иосиф Виссарионович призывает взяться за оружие, мне говорят я не нужен – как лётчик я не смогу воевать. Я имею 4500 часов налёта, 1135 часов ночью, 150 слепом летаю на всех самолетах, дорогой Михаил Иванович прошу учесть, чтоб не медленно послать защищать грудью свою любимую родину и много миллионов народ СССР. И в том я не нашёл поддержку, как лётчик клянусь отдать всю силу, которую я имею для победы над врагом, я буду бить в любых условиях этого врага, прошу дать возможность. Я вынужден…
Адрес мой: Рязанская область, Милославский район, Борщевское, п/я Колхоз Красное Знамя Павловой Анне Михайловне для Теникова Ив. Ив.


Председателю ЦИК СССР Михаилу Ивановичу тов. Калинину Гражданина Рязанской области Сасовского р-на села Арги – Худякова Егора Петровича рождения 1893 г.

Заявление.
Настоящим прошу Вас товарищ Калинин дать распоряжение Сасовскому райвоенкомату зачислить меня добровольцем в действующую армию. Род оружия пехота, участвовал в империалистическою войну 15, 16, 17 годах. В 1918 году ушёл в Красную Армию находился в ней часть 18 года, 19, 20 годы. До этого работал с 12-ти летнего возраста у помещика Воронцова -Вельяминова, кормил скот, потом молотобойцем в кузнице. Отец мой жил очень бедно, земли совершенно не было, а семья доходила до 10 человек. А потому я прошу не отказать в моей просьбе зачислить меня добровольцем в действующую армию.
Прилагаю справку Аргинскаго с/совета и справку с Андреевского спиртзавода, где я работаю в настоящее время. Проситель – Гражданин Рязанской области Сасовского района села Арги Худяков Егор Петрович (подпись)
Адрес Рязанская область, Сасовский район, почтовое отделение Вялсы, село Арги.
Худякову Егору Петровичу.
21/VII 41 года