№17 (6321) от 07 марта 2025

Что рязанцы изучают в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО)

10 марта – День архивов. Памятная дата установлена для привлечения внимания широкой общественности и лиц, принимающих решения, к достижениям и проблемам архивного дела.

По мере рассекречивания архивных документов периода Великой Отечественной войны в обществе растет интерес к их изу-чению. В региональных архивах военных документов немного, и поэтому люди, интересующиеся историей, обращаются в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, что в Подольске. Там на хранении находятся 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны, документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн.

Рязанские поисковики начали работу в Центральном архиве Мин-

обороны с 2023 года и за это время собрали уникальный материал, о чем нашему корреспонденту рассказал член Общественной палаты Рязанской области, председатель регионального отделения «Поискового движения России» Николай Стрелков.

– Николай Николаевич, почему вы решили обратиться к материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации? Что вы там искали?

Н.С. – Нам были интересны два вектора – боевые донесения и списки потерь 11-го кавалерийского корпуса, воевавшего в Смоленской области, где мы каждый год проводим «Вахту памяти», и рязанские бомбардировщики, упавшие в годы Великой Отечественной войны на территории Рязанской области и других регионов страны. Детальную информацию об этих событиях можно получить только в ЦАМО. Министерство обороны РФ постоянно цифрует и выкладывает некоторые данные на порталы «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал». Там можно найти информацию о каком-то бойце, может быть, о пути части, но цельной и детальной картины не воспроизвести.

– Расскажите о порядке посещения архива.

Н.С. – В архиве можно получить информацию как по письменному запросу, отправленному по почте, так и при непосредственном посещении. В первый раз посетителей записывают на какую-то конкретную дату в зависимости от количества запросов. Во второй приезд человеку выдают пропуск в читальный зал, где он по каталогам заказывает необходимые документы и опять уезжает домой. На поиск документов может уйти неделя, а то и больше. Во время третьего посещения люди уже могут поработать с документами столько, сколько им необходимо.

– В каком виде посетителям выдают документы?

Н.С. – Все документы предоставляются в оригиналах. Можно сделать ксерокопию или фотографию документа, но за это придётся заплатить. Некоторые документы из-за неразборчивости почерка трудно читаются. На фронте бумаги писались во время и сразу после боев, при бомбежках, в ходе наступления или обороны. Если документы готовили при штабе дивизии или армии, они могли быть напечатаны на машинке.

– Насколько подробно описывался ход боев?

Н.С.. – Судите сами. У меня в руках ксерокопия боевого донесения штаба 1263-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии, Калининский фронт. Вот что написано в документе: «Противник был встречен ураганным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Начались ожесточенные упорные бои. От огня наших стрелков и пулемётчиков фашистская пехота вынуждена была шесть раз залегать и приостанавливать свое продвижение. Но, несмотря на огромные потери, пьяная фашистская орава с истерическими криками начала бешеные атаки наших стрелковых подразделений».

Помимо боевых донесений, в архиве Минобороны хранятся финансовые и тыловые документы. Это косвенные документы о личном составе. По ним можно посчитать потери подразделения. Донесения эти были очень важны, поскольку по ним командиры определяли боевую обстановку и намечали план дальнейших действий.

– Какую-то уникальную информацию вам удалось найти?

Н.С. – Благодаря архивным документам нам удалось узнать, что с рязанских аэродромов Житово и Дягилево, где дислоцировались 836-й и 840-й авиационные полки, наши бомбардировщики летали бомбить фашистов на территорию Смоленской области, где у нас проходит «Вахта памяти», и в другие регионы. В архиве мы нашли отчёт по боевой работе 113-й авиационной дивизии дальнего действия за сентябрь 1942 года. Эта авиадивизия прибыла к нам из Крыма. Отмечены цели – Вязьма, Невель, Сычевка и другие населённые пункты. Мы также получили всю необходимую информацию о боевых донесениях и потерях бойцов 11-го кавалерийского корпуса, воевавшего на Смоленщине.

– Кто приезжает в архив за информацией?

Н.С. –Мы там часто видели Алексея Исаева. Это известный российский публицист и писатель, кандидат исторических наук, автор многочисленных изданий о событиях Великой Отечественной войны. В архив приезжал продюсер фильма «Брестская крепость» Игорь Угольников. Там бывает много историков, углублённо изучающих тему Великой Отечественной войны, а для руководителей поисковых отрядов Центральный архив Министерства обороны – едва ли не самое посещаемое место. Каких-то случайных людей я там не встречал.

– Со времени Великой Отечественной войны прошло уже больше 80 лет. В каком состоянии документы?

Н.С. – В ЦАМО о сохранности исторических документов заботятся, но их состояние зависит ещё и от того, насколько часто посетители делают запросы. Те документы, которые мы изучали, с 70-х годов прошлого века, когда их каталогизировали, были востребованы лишь дважды. В 2005 году с них сняли гриф «совершенно секретно», но некоторые документы об окруженцах – кавалеристах и сотрудниках НКВД – засекречены до сих пор.

– Я слышал, что в ЦАМО хранятся уникальнейшие документы Великой Отечественной войны – план «Барбаросса» и план «Ост».

Н.С.– План «Барбаросса» хранится в музее Центрального архива Минобороны РФ. Операция «Барбаросса» – кодовое название стратегического плана нападения фашистской Германии на СССР в ходе Второй мировой войны и одноимённая военная операция по захвату территории Советского Союза, начавшаяся 22 июня 1941 года.

Генеральный план «Ост» – это совокупность программ и планов закрепления господства нацистской Германии в Восточной Европе. Он предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75–85 процентов населения и размещение его на Северном Кавказе и в Западной Сибири. План был рассчитан на 30 лет. К его реализации предполагалось приступить после победы рейха в войне против СССР, но уже в 1943 году разработка плана была окончательно прекращена. План «Ост» до конца не был оформлен в едином документе и в ЦАМО содержится в виде разрозненных документов.

– Материал, который вы собрали в архиве, где находится сейчас?

Н.С. – Пока он у нас на руках в папках. Мы с ним ещё работаем, но в перспективе мы хотим разместить его в музее регионального отделения «Поискового движения России», чтобы все наши посетители смогли с ним ознакомиться.

На основе материалов, полученных в Центральном архиве Министерства обороны РФ, мы написали книгу «Война и мир одного посёлка». Книга посвящена поселку Владимирский Тупик Холм-Жирковского района Смоленской области. В издание включены исторические вехи поселка от его создания до современности. Работа носит в основном исторический и краеведческий характер.

В 2025 году мы продолжим работу в Центральном архиве Министерства обороны РФ, поскольку считаем, что хранящийся там уникальный материал об истории Великой Отечественной войны в год 80-летия Великой Победы и объявленный Президентом Год защитника Отечества должен быть доступен рязанцам теперь уже в наших новых проектах.

Вячеслав Астафьев
Фото из архива Николая Стрелкова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое