№93 (5998) от 8 декабря 2021
В Рязани прошел премьерный показ фильма Галины Воропаевой «Убиенные»
Просмотр короткометражного документального фильма «Убиенные» состоялся в отделе краеведения библиотеки имени Горького.
Картина повествует о трагических событиях 1941 года. 28 ноября на Рязань было сброшено 7 бомб, одна из них попала в щель укрытия детского сада, все находившиеся там погибли. Эта история изложена к книге Евгения Баранцева «Рязань: двенадцать эпизодов войны», она и легла в основу фильма.
В тот день жительница Рязани Вера Пахомова потеряла сразу двух своих детей – Юру и Женю. «Мне хотелось через трагедию семьи рассказать об ужасах бомбежек и почтить память всех, кто пострадал, – рассказала Галина Воропаева. – Фильм получился небольшим, всего 13 минут, но дался он тяжело. Долго искала родственницу семьи, где погибли Юра и Женя, обошла полгорода. Сумела найти племянницу матери этих детей. Но тут нахлынули разные неурядицы, пандемия. Что-то тормозило, не пускало, я постоянно переживала. Укрепила меня матушка Анна, советовала смиряться и молиться. Говорила, что благому делу всегда сопутствуют трудности и невзгоды, что всему свой час и свое время. И она оказалась права. Фильм мы выпустили спустя 80 лет с момента той бомбежки, почти день в день. Снять его позволила личная финансовая поддержка Андрея Кашаева и его единомышленников, помощь коллег, с которыми я когда-то работала в ГТРК «Ока» – режиссера Сергея Крехтунова и оператора Юрия Косоротова. Большой им от меня поклон».
«Фильм очень хороший и необходимый, – высказала свое мнение после просмотра режиссер Марина Сидоренко. – О том, что Рязань бомбили, и было много жертв, я узнала только в зрелом возрасте. Эти эпизоды на уроках истории в школах почему-то не звучали, хотя о них подрастающему поколению нужно рассказывать как можно подробнее».
Не говорилось о гибели рязанцев от налетов авиации и 80 лет назад. В областной газете «Сталинское знамя» после трагедии – ни строчки. В государственном архиве Рязанской области сохранился клочок записки, донесение штаба ПВО. Несколько строк, написанных бегло, видимо, в спешке, простым карандашом: «28 ноября 1941 г. В Рязани сброшено 7 шт. бомб… в мясной павильон попала, в щель… 8 человек убито, из них четверо детей, двое мужчин, две женщины. На рынке убито двое и трое ранены. На 1-й Пролетарской улице разрушено три дома».
Щель – это та самая яма-укрытие рядом с детским садиком на 1-й Пролетарской, ныне улице Кудрявцева. Туда прямым попаданием угодила бомба весом 250 килограммов. Убежище стало братской могилой.
Конечно, в отсутствие прямых свидетелей событий и остатков строений, которые могли бы частично воссоздать картину трагедии, документальный фильм делать было крайне сложно. Но там, где не хватало кадров, работал профессиональный журналист. Работал своим голосом, неповторимой интонацией, личным отношением к случившемуся. Ведь для Галины Воропаевой война – это и отзвук ее детства. Дедушка Галины Дмитриевны гнал фашистов до самого Берлина, отец защищал Ленинград. В фильме звучит посыл: память детей, погибших от вражеских обстрелов в Рязани, необходимо увековечить. Автора поддержали краеведы. Место установки памятного знака будет обсуждаться на заседании городской Топонимической комиссии, сообщил краевед Игорь Канаев. Четыре мемориальные доски в Рязани установит региональное отделение Российского детского фонда. Оно получило Президентский грант на эти цели. Что касается фильма, то он передан автором на хранение и для демонстрации областной библиотеке имени Горького.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова