Скульптура Николая и Татьяны Торховых «Вышел месяц из тумана»

Фестиваль ледовых скульптур в центре Рязани прошел с большим успехом

Субботнее утро, легкий морозец и пробивающееся сквозь облака низкое солнце. На Лыбедский бульвар приходят группы людей и с любопытством разглядывают выставку у подножия гигантской елки. Сказочные создания и реальные люди, узоры и грани – все блестит в утреннем свете так, что хочется фотографировать со всех сторон. Эту галерею целую неделю создавали команды рязанских скульпторов, и сложный и хрупкий материал – лед – раскрылся в их руках совершенно по-разному.

На подведении итогов собрались все мастера, и порой их сложно распознать в толпе: сегодня, как и всю предыдущую неделю, они очень тепло и по-спортивному одеты. Продуманная экипировка для ледового скульптора не менее важна, чем инструменты, ведь работать приходится по нескольку часов на улице. С 3 по 7 января рязанцы приходили на Лыбедский бульвар и наблюдали, как из глыб льда рождаются волшебные композиции, невзирая на ранние закаты, ветер, метель и оттепель.
Одни из авторов идеи фестиваля – братья Юрий и Владимир Мистрюковы, многократные призеры международных фестивалей ледовой скульптуры. «Рязанские ведомости» неоднократно писали об их успехах и вместе мечтали о возможности показать хрустальную сказку в нашем городе. А возможной она стала, рассказывает Юрий Мистрюков, благодаря Екатерине Фадеевой – главному художнику Рязани. «Мы долго продумывали все детали, а затем было много работы уже на месте. Отдельное спасибо хочу сказать Дирекции благоустройства города, которая помогла с выгрузкой льда, – отметил скульптор. – Все получилось отлично, мы счастливы».
Зрители все прибывают и рассматривают детали скульптур. Заслуженный художник РФ Раиса Лысенина в паре с молодым скульптором Сергеем Горловым создали живописный «Завтрак на поляне» – аппетитный настолько, насколько это возможно для ледовой композиции. Николай Торхов и его супруга Татьяна удивляют размахом: «Вышел месяц из тумана» – это вариация образа Пегаса, которая никого не оставит равнодушным. Супруги Василий и Полина Горбуновы увековечили… зайцев – тех самых, что поют «А нам все равно!». Команда Николая Маныкина и Юрия Назаркина обратилась к эпосу «Калевала» и соединила в своей работе множество разных приемов. А братья Мистрюковы сделали для Рязани особый сюрприз, воплотив неофициальный символ улицы Почтовой – весовщика Иосифа Пятунина. К радости многих Иосиф Григорьевич приехал на праздник лично – и уже позирует у своего «портрета». «Я увидел репортаж по местному телевидению, узнал себя и решил посмотреть скульптуру вживую», – делится он.
Дипломы и подарки скульпторам вручают Дед Мороз и Снегурочка, Забава Путятишна и другие сказочные персонажи. Глава администрации Рязани Елена Сорокина поздравляет всех с успешным опытом проведения фестиваля. «У нас появилась целая команда замечательных ледовых скульпторов! И если город поддержит, мы сделаем это событие ежегодным», – обещает Елена Борисовна. Теперь слово за нами: до 13 января в группе «Новый год в Рязани» «ВКонтакте» идет народное голосование за лучшую работу, победители получат приз.
Главный и самый искренний символ благодарности мастерам – неофициальный фестиваль снеговиков, который развернулся на бульваре. Вдохновленные дети и взрослые налепили десятки фигур, и многие сохранились до сих пор. Разве не это – истинное признание? А сами ледовые скульптуры останутся на своих местах до весны.

Татьяна Кармашова
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое