№68 (6372) от 12 сентября 2025

К 140-летию Сергея Герасимова

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка работ крупнейшего русского художника XX века. В собрании РХМ – пятнадцать живописных работ и тридцать пять рисунков Сергея Герасимова: что-то находится в музейных залах, что-то в фондах. На этой выставке можно увидеть почти все произведения из коллекции, а двадцать работ предоставила семья мастера. На открытие приезжала внучка художника Людмила Леонидовна Герасимова, чей детский портрет есть в экспозиции.

***

В отечественной культуре прошлого века было два знаменитых тёзки: кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов(1906–1986) и художник Сергей­ Васильевич Герасимов (1885–1964). В советское время даже те, кто не интересовался искусством, были знакомы с творчеством живописца. Иллюстрация картины «Мать партизана» была в школьном учебнике. Также широко были растиражированы «Клятва сибирских партизан» и другие жанровые картины. Но диапазон художника был гораздо шире, в чем вы можете убедиться на юбилейной выставке.

Сергей Васильевич родился и вырос в Можайске Московской области, где впоследствии построил себе дом-мастерскую, куда часто приезжал (сейчас – дом-музей художника). Русские пейзажи, окрестные поля, усадьбы, монастырь… В 1901–1907 годах он учился в Императорском Строгановском центральном художественно-промышленном училище, в 1907–1912 – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. И там, и там его педагогом был Константин Коровин. Также среди учителей – Сергей Иванов, наш земляк Абрам Архипов, Валентин Серов, Леонид Пастернак. Несомненно, Коровин и остальные оказали большое влияние на творчество Сергея Васильевича. Его часто называют «русским импрессионистом», так же как и «представителем соцреализма».

Уже в 1912 году Сергей Васильевич сам начал преподавать в художественной школе типографии Товарищества И.Д. Сытина (в которой работал Сергей Есенин). Потом в педагогической биографии будут другие вузы, руководство институтом имени В.И. Сурикова Академии художеств с 1943 по 1948 год (отстранён за либеральные художественные вкусы), а с 1950 года – работа в родном Строгановском училище (институте).

С начала 20-х годов до конца жизни Сергей Герасимов принимал активное участие в работе творческих объединений. Состоял в обществе «Маковец», затем был членом-учредителем Общества московских художников, а после членом АХРР – Ассоциации художников революционной России. С конца 30-х много лет был председателем правления Московского союза художников, а с 1958 года – первым секретарем правления Союза художников СССР.

***

Бывает, что общественная и педагогическая деятельность берут верх над искусством, но Сергей Васильевич Герасимов – пример того, как творческий потенциал может не угасать и в зрелые годы. Это не значит, что у художника не было кризисов. Но он продолжал писать – и выходил на новый виток.

Свидетельство исключительной работоспособности и ценный исторический документ эпохи, представленный на выставке, – акварель «Толпа у колодца» из собрания семьи художника. Она была сделана 4 ноября 1941 года из поезда. Месяц с остановками ехал эвакуационный эшелон со студентами и педагогами Суриковского института из столицы в Самарканд. Герасимов фиксировал происходящее в дороге – получилась большая серия «Москва – Самарканд».

Как пишет куратор выставки искусствовед Нина Павлова, «экспозиция, не претендуя на исчерпывающую полноту, позволяет понять если не весь масштаб, то, по крайней мере, уровень и разносторонность исканий художника».

Открывают выставку нежные, можно сказать, изысканные акварели дореволюционного периода, среди которых известный «Портрет жены» 1913 года – само воплощение эпохи Серебряного века. Есть иллюстрации к классике, где с огромной любовью и вниманием изображены не только персонажи, но и усадебный быт. В экспозиции – и лирические пейзажи средней полосы России, и издалека узнаваемая по колориту Италия, и яркие краски немецкого Тироля, и буйная зелень Кавказа… Жанровые сценки акварелью, картины и эскизы к известным работам, натюрморты, портреты современников, а также портрет самого художника, созданный графиком Георгием Верейским.

Тем, кто захочет больше узнать о творчестве мастера, рекомендую посетить кураторскую экскурсию (анонсы публикуются на страницах музея в соцсетях).

Выставка (0+) будет работать до 26 октября.

Елена Ступина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое