М.И. Шабатин (слева) и Горчаков А.Г.

К двум этим призваниям тянулся Михаил Иванович Шабатин. А стал журналистом

Как-то очень трудно себе представить, что человеку, с которым несколько лет здоровалась в райкомовских коридорах, а то и перекидывалась парой слов, исполнилось 100 лет. Но это правда, которую отрицать бессмысленно.

9 ноября этого года именно такой юбилей у Михаила Ивановича Шабатина, журналиста, ответственного секретаря, заместителя редактора газеты «Приокская новь» Рыбновского района. И встречались мы в главном административном здании в Рыбном, где первый этаж делили между собой редакция и райком комсомола. Невысокий, негромкий Михаил Иванович был внутренним стержнем маленького, но сплоченного коллектива районки. Так бывает: не шумит человек, громко о себе не заявляет, но понятно, что многое здесь от него зависит.
Не могу сказать, что мы часто общались. И к великому моему сожалению по-настоящему заинтересовалась я его биографией и судьбой, когда бы он уже очень пожилым человеком. Узнала, что участвовал Михаил Иванович в войне и был там тяжело ранен. Но о том, что после ранения ему пришлось сменить профессию, мне рассказали относительно недавно, когда Шабатина уже не было с нами. Оказывается, по образованию он – художник, окончил перед самой войной, в июне 1941 года, Рязанское художественное училище. И родился Михаил Иванович не в Рыбном, а в спасском селе Выжелес. А мне-то казалось, что его знает весь район – Рыбновский – и он всех знает. И все-таки – не местный, но так смог сродниться с этой землей, что был здесь для всех своим, родным человеком.
Рисовать Михаил начал в школе, а в училище, видно, пошел не от хорошей жизни. Об этом позволяет судить его дневник, который молодой человек вел в 1939 году. Теперь он хранится в Госархиве Рязанской области, а несколько лет назад был опубликован. Завершив первый нелегкий год обучения, восемнадцатилетний Миша Шабатин подумывает о том, чтобы оставить учебу, и вот что пишет: «Уйди я сейчас из училища, мне кроме Выжелеса податься некуда. А там сейчас жить – значит умирать со скуки. А наиболее неприятным является то, что мать и так еле концы с концами сводит. Дома, в Выжелесе, оставались мать и сестры, и жилось им трудно.
Училище Михаил окончил в июне 1941 года. О том, как это произошло, мы узнали из справки, сохранившейся в семейном архиве и подписанной директором училища А. Сыровым: «Дана Михаилу Ивановичу Шабатину в том, что он действительно окончил полный курс четырехгодичного Рязанского областного художественно-педагогического училища в 1941 году. Дипломный эскиз по композиции Шабатиным М.И. не был закончен, вследствие призыва в Советскую армию». Михаила не сразу отправили на фронт – обучили стрелять из трехлинейки и только тогда – на боевые позиции, под Калугу. Довелось ему и пострелять в фашиста из винтовки без прицела, и померзнуть в окопах, и телефонистом послужить – был гвардии рядовым 37-го гвардейского полка, 11-й гвардейской стрелковой дивизии на Брянском фронте. В апреле 1942 года в бою под Сухиничами Михаил Иванович был тяжело ранен в грудь и без малого год лечился в ижевском госпитале. Пришлось пережить несколько операций, один осколок он так и носил в себе всю жизнь.
После войны пришлось сменить профессию. Склонность к написанию стихов и текстов проявилась в нем рано, еще в детстве. Потом были попытки публиковаться в областной молодежке, не всегда удачные. И когда после войны появилась возможность работы в газете, Михаил Иванович от нее не смог отказаться. С 1953 года он жил и работал в Рыбном. Журналистская работа захватила его, район стал родным и знакомым, что называется, до последней кочки. Как-то, уже в конце жизненного пути, Михаил Иванович написал воспоминания о любимом редакторе газеты, друге-фронтовике Георгии Шишкове. Там есть такие строчки: «Он был предан газете до самозабвения, не мыслил себя без нее, как человек не мыслит себя без хлеба. Газета была его жизнью, его любовью, его вдохновеньем. Он начинал свой день на рассвете для газеты, и для нее же засиживался допоздна за письменным столом». Кажется, Михаил Иванович Шабатин написал это о себе, о своей газетной судьбе. Без малого тридцать лет отдал он рыбновской районке. И в редакционной суете находил все-таки время для того, чтобы писать стихи и прозу.
Такие люди, как Михаил Иванович Шабатин, не забываются именно потому, что на них вся наша жизнь держится. Они – как основа тканого полотна, создают его прочность и надежность.

Ирина Сизова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое