№66 (6270) от 30 августа 2024

В минувшие выходные на Рязанской ВДНХ прошёл второй фестиваль креативных индустрий

Его участниками стали музыканты, танцоры и люди визуального искусства. Сегодня мы решили рассказать не о празднике, а о тех, кто поднимает людям настроение, о двух встречах, которые подарил фестиваль.

«Я рисую всю жизнь»

На фоне кремово-перламутровых гортензий расположилась выставка живописи и графики. Это работы украинского и российского автора, члена правления Рязанского союза художников Дениса Чернова. Прохожие, переключив внимание с собаки-робота и диджеев, раскручивающих пульт, подходят к полотнам, вглядываются, фотографируют. Только где же сам художник?

Находим Дениса у павильона, где он, спрятавшись от лишнего внимания, делает зарисовки в свой скетчбук. В этом тихом созерцании окружающего будто бы спрятано всё, что нужно. «Здравствуйте, а вы и есть тот самый художник?» И он рассказывает нам свою историю.

Денис родился в Харькове и с самого детства знал, кем станет, когда вырастет. Мама оказалась первым его проводником – и в жизнь, и в искусство. «Она всегда отлично рисовала, хотя у нее не было художественного образования, но я видел, как она пишет, и думал: это что-то невероятное», – делится Денис.

Свои картины Денис Чернов выставлял во многих городах Украины и России, в Сербии и испанской Барселоне, повидал многие города. И вот оказался в Рязани. Здесь он живет уже 10 лет. Стал членом правления Союза художников, преподавателем, завхозом, но остался художником. В планах у Дениса – ближайшая крупная выставка в Зарайске и желание преобразовать Дом художника в его буквальное назначение, чтобы приглашать рязанцев и гостей города на «внутреннюю кухню».

«Чем больше люди занимаются искусством, тем они счастливее. Я сам, когда рисую, пребываю в состоянии эйфории. И это помогает справиться со многими трудностями. Не с реальными, а с психологическими, конечно, но мы знаем, как это бывает важно, а порой первостепенно», – объясняет Денис.

«Как я стала ходулисткой? Влюбилась!»

Цветочный корабль пришвартовывается на Рязанской ВДНХ и начинает свое движение вперед, к зрителям – это старт иммерсивного шоу от московской труппы артистов.

Рязанцы приветствуют странников в красочных костюмах, передвигающихся по корме, по мачте и даже на ходулях! В ответ гости запускают хлопушки, бесконечный поток мыльных пузырей и улыбок, пока их капитан зачитывает рэп о Рязани и грибах с глазами.

После такого яркого приема мы встречаем у гримерки Анну – ту самую артистку, что махала нам рукой с высоты ходуль. Под розовыми очками она прячет голубые глаза. Но вот очки сняты, и Анна начинает историю своего пути.

«В цирковой и акробатической индустрии я уже одиннадцатый год, хотя никакого специального образования не получала. Однажды я просто влюбилась… в унициклиста! Когда мне было 13, и я только окончила музыкальную школу, меня привлек огонь, факиры и фаер-шоу. Попробовала, научилась и …забросила. А в 17 лет вдруг увидела ребят, шагающих на ходулях, катающихся на уницикле – одноколесном велосипеде, и уже не смогла уйти. Для того чтобы понравиться тому самому мальчику-унициклисту, я тоже научилась это делать! С ним у нас так ничего и не сложилось, зато с другими я подружилась. Однажды мы гуляли по Москве и, прощаясь, они сказали: «Эх, нам пора на репетицию!» А я попросилась с ними», – вспоминает наша героиня.

Так Аня попала в труппу, где с нуля научилась передвигаться на ходулях, освоив новый цирковой жанр, ставший одним из ее любимых. За тренировками начался поток гастролей по России и зарубежью. Девушка выступала в Турции, Омане, Саудовской Аравии, Катаре, Швеции, Германии, Дании. Дополнительно Анна хотела получить актерскую профессию, но поняла, что рамки стандартной театральной сцены ей не подходят. Уличный театр привлек ходулистку своей свободой самовыражения и возможностью увлечь любого зрителя.

«Простого умения ходить на ходулях недостаточно. Мы всегда смешиваем в своем творчестве множество жанров: это основные техники, актерское мастерство, музыкальный ритм и коммуникация с самыми разными людьми. Мне нравится обмен энергией между артистом и зрителем. Самых отзывчивых я встречаю на обычных городских праздниках. Всё потому, что они настроены на отдых, не всегда знают программу, но готовы ко всему», – делится артистка.

Без травм в таком нелегком труде не обойтись, однажды это случилось и с Аней. «На Кипре была влажная сцена, и ножка ходули встала не прямо, а проскользнула под углом и я, как кукла, упала на пол. В итоге трещина в крестце и полгода без ходулей. Мне тяжело дался этот перерыв. Я сначала не верила, отлежалась два дня и пошла работать! А потом снова оказалась в кровати, один на один с собой. Все ушли работать, и я почувствовала панику, что больше никогда не смогу снова встать на ходули».

Многих интересует вопрос, как артистам, активно гастролирующим по городам, удается найти вторую половинку и сохранить баланс в отношениях. Аня рассказывает: «Мне с этим повезло, я встретила его на фестивале, когда уже была на ходулях. Он меня заметил, ну, вы понимаете, на каком уровне я там ходила, сложно не заметить! Мой молодой человек оказался из смежной отрасли: он отвечает за декор и оформление пространства. Сейчас он медленно переходит в мою сферу и учится участвовать в иммерсивном шоу. Мы часто вместе отправляемся на гастроли, и его поддержка очень мне помогает».

Арина Тимохина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое