В марте исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного художника Филиппа Федоровича Махонина, уроженца деревни Спасск Шацкого района.Пять первых лет свой жизни он прожил в деревне, которая оставила в детской памяти одни из самых ярких впечатлений. А потом семья Махониных переехала в Среднюю Азию и обосновалась в Сталинабаде (ныне Душанбе). Смена жизни и быта повлияла на художественное мышление мальчика, который впоследствии отметил: «…Причудливая вереница воспоминаний детства до сих пор вдохновляет меня на создание картин о Востоке».
Жизнь резко изменилась с началом Великой Отечественной войны. В Сталинабад стали эвакуировать предприятия, организации и учреждения из европейской части страны. Среди эвакуированных было много представителей творческой интеллигенции – литераторов, искусствоведов, художников, музыкантов: в местном театре стали выступать артисты ведущих театров страны. Стали возникать театральные студии; приехавшие художники организовали художественную студию для студентов и школьников. В ней юный Филипп и получил первые уроки рисунка и живописи.
С окончанием войны жизнь постепенно стала возвращаться в нормальное русло. После окончания десятилетки одаренный мальчик поступает на графический факультет Вильнюсского художественного института, затем переводится в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Дипломной работой Филиппа Федоровича стали иллюстрации к повести В.П. Некрасова «В окопах Сталинграда». Перед началом работы над дипломом и поездкой в Сталинград студент-дипломник съездил в Киев, где жил Виктор Платонович, и познакомился с ним. Через полгода писатель, будучи в Ленинграде, посетил мастерскую молодого художника, просмотрел рисунки и дал им высокую оценку.
Впоследствии военная тема на долгие годы стала главной в творчестве Махонина, так как, по его словам, «…слишком сильны были переживания того времени в стране, в народе, чтобы можно было о них забыть. И это было характерно для многих художников того времени. Мы этим жили».
«Среди авторов, с которыми я сотрудничал, – рассказывает художник, – мне хотелось бы назвать Валентина Пикуля. Мы познакомились с ним еще молодыми, когда я был аспирантом, а он писал книгу «Океанский патруль» о караванах из Англии».
Занимаясь книжной графикой, Филипп Федорович часто работал над рисунками или гравюрами очень маленького размера, требующими тщательной проработки. Это явилось почвой для возникновения интереса к малым графическим формам – экслибрису, книжному знаку. Как художник-экслибрист Махонин получил большую известность во всем мире. Его произведения участвовали во множестве выставок в нашей стране и за рубежом.
Особую известность получил знак «Из книг, спасенных в блокаду», выполненный для ленинградского художника и поэта Леонида Осиповича Мисюка. Он двенадцатилетним мальчишкой вытащил из развалин квартиры, разрушенной бомбой, уцелевшие книги и из последних сил перевез их на санках домой.
Экслибрис Махонина, выполненный в качестве подарка ведущему популярной телепередачи «Клуб путешественников» (1973–2003 гг.) Юрию Александровичу Сенкевичу, газета «Известия», выходившая тиражом 30 млн экземпляров, использовала в качестве заглавной эмблемы для сообщений о плавании папирусной лодки «Ра-2».
Естественно, не мог Филипп Федорович обойти вниманием и творчество своего великого земляка Сергея Есенина. В итоге появилась экслибрисная Есениниана, украсившая коллекции многих библиофилов.

Геннадий Мельничук, председатель Шацкого краеведческого общества, историк-архивист, член Союза писателей России
Наталья Степанова, кандидат технических наук, краевед,член Союза журналистов России

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое