Как обезопасить себя и своих питомцев от коронавируса

Источником заражения COVID-19 домашних животных считать нельзя. Это мнение советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева. Так же считают и в ВОЗ.

О том, какие меры безопасности рязанцам стоит соблюдать при выгуле животных и посещении ветеринаров, мы спросили у руководителя клиники «Доктор Вет» Елены ­Каряевой.

Р.В. – Елена Александровна, все мы сегодня находимся в новой и довольно непростой для нас ситуации. Касается она и владельцев домашних животных, которые наравне со всеми соблюдают карантинные меры. Ветлечебницы относятся к тем заведениям, которые не ушли на карантин и продолжают свою работу. Что-то в ней изменилось? Как вести себя владельцам, которым по той или иной причине необходимо обратиться к ветеринару?

Е.К. – Мы сократили часы приема и теперь не трудимся круглосуточно. Это связано не со спадом спроса на услуги, а с карантинными мерами – некоторые наши специалисты находятся на самоизоляции и сидят с детьми. Другие ушли на карантин в силу возраста. И, конечно же, в заботе о тех сотрудниках, которые остаются на своих постах, мы перешли на особый режим работы. Чтобы владельцы животных не находились массово в помещении клинки, мы ведем запись на прием строго по телефону. Лишь в исключительных случаях принимаем животных без записи и при этом просим владельцев ждать своих питомцев на улице. Мы просим владельцев кошек и собак приводить животное к нам не всей семьей, а по одному. Среди рекомендаций Национальной ветеринарной палаты, которым мы строго следуем, конечно же, и использование дезинфицирующих средств для всех, кто посещает клинику, и соблюдение дистанции с нашими сотрудниками и другими владельцами животных, и дистанционная оплата услуг.
Эти меры эпидемиологической безопасности сегодня очень важны, и мы просим своих посетителей относиться к ним как можно уважительнее.

Р.В. – Сегодня в городе и районах постоянно проводится обработка дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, подъездов специальными средствами для борьбы с коронавирусом. Не наносят ли они вред животным?

Е.К. – Как только начались обработки улиц, мы поинтересовались, с помощью каких средств они производятся. Понятно, что подъезды у нас обрабатываются хлорсодержащими препаратами, конечно же, в концентрациях, которые не опасны ни людям, ни животным. Улицы обрабатывают гипохлоритом натрия. Он в рабочей концентрации так же безопасен, даже в случае проглатывания животными. Хочу отметить, что сами владельцы собак очень ответственно подошли к выгулу в этот период и, по-видимому, не стали выводить питомцев на улицу во время обработки. По крайней мере у нас в клинике случаев с отравлениями или повреждением кожи лап животных не было.

Р.В. – Елена Александровна, а в отношении самого животного какие меры предосторожности сейчас нужно применять?

Е.К. – Как и прежде – мыть лапы. Это главное правило, так как собака именно на них приносит с улицы грязь. Не стоит в период пандемии контактировать во время выгула собак с другими людьми и тем более позволять им гладить ваших животных. Отмечу, что в мире нет ни одного случая, подтверждающего, что коронавирус передается от животного к человеку, но все мы должны отчетливо понимать, что вирус от болеющего человека через поглаживание собаки может остаться на ее шерсти. А затем передаться хозяину пса, который тоже его погладит или, например, почешет нос. Поэтому гулять с домашними животными лучше всего либо рано утром, либо поздно вечером, когда контакты с другими людьми максимально минимизированы.

Р.В. – А что скажете по поводу того, что в мире в последнее время зафиксированы случаи заражения животных от людей?

Е.К. – Информация такая в СМИ есть. Специалистами-ветеринарами и вирусологами она не подтверждается, а значит, делать какие-то выводы преждевременно. И еще раз подчеркну, что обратных случаев заражения – от животного к человеку – не выявлено. Поэтому я бы посоветовала всем владельцам животных – как собак, так и кошек – просто более внимательно относиться в данный период к своим питомцам. Не стоит забывать о ежегодных прививках и отказываться от них. Просто меры безопасности при посещении ветклиник нужно усилить. Не забываем о том, что благодаря ранней весне участились укусы животных клещами, а значит, нельзя забывать и об этой профилактике.
А что касается советов владельцам животных в период пандемии, то они довольно просты: прогулки с питомцами должны быть более интенсивными, а обработка животных после выгула – более тщательной.


Как гулять с собакой в условиях карантина

Оставайтесь в радиусе 100 метров от места проживания
Сократите время прогулки, но увеличьте ее интенсивность с помощью активных игр и тренировок
Выгуливайте собаку либо рано утром, либо поздним вечером, когда на улице меньше всего людей
Уделяйте внимание мерам личной гигиены: на улице старайтесь не трогать собаку
Ограничьте общение с другими собачниками


Беседовала Екатерина Детушева
Фото РИА «Новости»


Самое читаемое