№4 (6108) от 20 января 2023
Андрей Бондаренко знает о событиях на Украине не понаслышке
Уроженцу города Луганска 45 лет. Больше 10 лет он защищал родных людей и свою землю с оружием в руках от тех, кто хотел установить власть фашистов. Получил тяжелое ранение и вот уже почти год живет в Рязани.
Блокпост всему начало
Когда весной 2014 года в Молодогвардейск впервые приехали на джипах представители «Правого сектора»* с предложением о смене власти, то сразу получили отпор от местных жителей, молодых шахтеров. Был среди них и Андрей Бондаренко.
– Мы сразу поняли тогда, что одной поездкой их к нам дело не кончится, и решили выставить на въезде в город со стороны Украины вооруженный блокпост, – вспоминает то время Андрей. – Было у нас тогда две двухстволки, один травмат да несколько бит… А уже 12 мая я взял в руки настоящее оружие. Это было в день республики, когда наши взяли сотрудников СБУ в Луганске. Ребята передали нам два ящика патронов и «калаши». Я понял, что теперь город под надежной защитой и надо двигаться дальше.
Андрей поехал в Луганск, где формировался танковый батальон «Август». Собрали там всех, кто мог держать оружие. Поступил приказ выдвинуться в город Красный Луч. Там Андрей попал в разведку от танкового батальона. В начале лета поступил приказ выдвинуться на передний край боестолкновения в деревню Фащелка. В тот день Андрей сразу научился стрелять из разных видов оружия, разряжать и заряжать его. По словам Андрея, всему учились в бою. Пропуском для своих были повязки с «Живыми помощами» на руках. У противника таких никогда не было.
Реальность была такой, что между обстрелами разведчики помогали местным старикам этой деревни по хозяйству: поливали огороды, картошку пололи… Помнит Андрей и время, когда не мог уснуть в тишине, без минометного обстрела.
– Человек ко всему привыкает, – философски заметил он. – Как начинали снаряды свистеть, сразу засыпал крепко. А в тишине подскакивал как ужаленный и сразу начинал ждать вылазки врага.
Боевой путь и ранения
В 2015-м Андрея задело осколком. А первое серьезное ранение он получил в сентябре 2016 года. Рассказывал об этом очень неохотно, поняла почему: прикрыл собой товарища в бою. Если бы не прикрыл, того не было бы в живых. А Андрею, по его словам, тогда «руку покрошило».
12 марта 2017-го Андрей пошел на задание и подорвался на мине. «Не повезло, на войне так бывает», – только и сказал мой собеседник. В результате ранения Андрей частично лишился обеих ног. У правой ноги нет ступни, левая сохранилась чуть ниже колена.
– Из-за ранения я потерял очень много крови, – вернулся к воспоминаниям Андрей. – Сначала меня доставили в больницу Первомайска и должны были везти в Луганскую центральную больницу. Но врачи опасались, что не довезут из-за потери крови. И дней пять я лежал в Первомайске, где мне переливали кровь. К тому же при взрыве меня сильно контузило, и в первые сутки я не понимал, что ноги уже не такие, как раньше. Хорошо, что ко мне сразу приехала моя первая, покойная ныне, жена Ольга (она умерла три года назад от ковида) и ухаживала за мной все время…
Потом было у Андрея три операции, долгое лечение и восстановление здоровья в центральной городской больнице Луганска. В начале декабря Союз добровольцев Донбасса сделал для Андрея временные протезы и…
– Я сразу в окопы вернулся, – продолжает тему мой собеседник. – Жена отговаривала, конечно, но я не согласился.
На временных протезах Андрей Бондаренко продолжил воевать еще четыре (!) года.
Возвращение к мирной жизни
В феврале 2022 года Андрей Бондаренко оказался в Рязани вместе с другими земляками в одном из пунктов временного размещения. Большую поддержку ему и всем его землякам оказывало и продолжает оказывать рязанское отделение организации «Боевое братство», которым руководит в регионе Александр Николаевич Костров.
– Он и члены его организации взяли над нами шефство, очень поддерживали и помогают сегодня, – подчеркивает Андрей.
Временные протезы пришли практически в полную негодность, и Андрей передвигался на коляске. Одна из молодых женщин, Наталья, в столовой помогала ему, а потом стала приносить ему еду в комнату.
Наталья – землячка Андрея, родом из Луганской области. Эвакуирована тоже в Рязань. Сыну Богдану 9 лет. Сейчас они – семья, свадьбу Андрей и Наталья сыграли 21 июня.
В настоящее время Андрей – заместитель командира Армии защитников Отечества (руководит движением Иван Александрович Отраковский). Он работает с бойцами, получившими увечья в ходе сцецоперации, помогает решать вопросы с протезированием. Часто ездит по работе в командировки. В ближайшее время собирается ехать в Керчь, где планируют открыть реабилитационный центр для раненых участников СВО. Кроме того, Андрей ведет уроки по окопной жизни для мобилизованных, рассказывает о необходимых навыках для бойцов.
– Сейчас мы с семьей живем за счет государства, – говорит Андрей Бондаренко. – Проживание, трехразовое питание, все предметы первой необходимости, одежда, обувь, медикаменты, учеба сына в школе – обеспечены всем полностью. В этом смысле все нормально, насколько это возможно.
Но я не хочу чувствовать себя балластом, а хочу жить как нормальный человек, стремлюсь по мере сил своих помогать тем людям, которые в моей помощи нуждаются. И хочу показать пример тем ребятам, которые после серьезных ранений руки опускают и которых, например, бросили жены, – после ранения жизнь не закончилась, не остановилась. Надо жить дальше.
Самого Андрея в самые тяжелые минуты, после смерти жены, спасла… кошка Мурка. Она ложилась ему на грудь и мурчала изо всех сил. После таких сеансов боль в груди отпускала и мозг начинал работать, признался Андрей.
Быть нужным и помогать ближним, чтобы выжить и остаться самому человеком, – рецепт не новый. Но в случае с Андреем сработал. Сейчас он помогает не только раненым бойцам, но и гражданским, и семьям воинов, участвующих в специальной военной операции.
– В эти новогодние праздники я встречался в детской библиотеке с ребятками, которые нарисовали открытки для бойцов, – рассказал на прощанье Андрей. – Сказал им и вам повторю: в этих детских открытках – большая моральная сила и поддержка для воина. Чувствуешь сразу, что не за себя воюешь, а за тобой страна большая, мирная, и ты ее защищаешь – мирный сон детей и стариков. Важнее этого ведь ничего нет для защитников своего Отечества.
Послесловие
Я познакомилась с Андреем Сергеевичем Бондаренко в первые дни нового года, когда пришла на встречу участников рязанского благотворительного фонда «За наших!». Организаторы специально пригласили его к участию в разговоре на тему, на первый взгляд, напрямую его не касавшуюся: итоги работы в минувшем году и перспективы фонда. Только все равно попросили рассказать о том, какая сейчас обстановка там, на Украине, и о том, какой путь прошел сам Андрей. Всю свою историю Андрей изложил в очень немногих словах, героем он себя не считает. Его выбор – это выбор каждого нормального взрослого мужчины. Защищать в минуту опасности свою семью и свою землю – норма поведения, убежден Андрей. Признаюсь, меня поразило даже не это убеждение Андрея, а реакция одной из участниц встречи. Немолодая женщина не назвала себя. Но после того, как Андрей закончил свой короткий рассказ, она вдруг попросила слова. Жительница Рязани, она впервые пришла на собрание членов фонда. Про Андрея сказала просто:
– Для меня огромная честь сидеть с вами за одним столом. Я думала: как повела бы я себя, если бы такая беда пришла ко мне в город, в семью? Какой вы мужественный! Вы – настоящий человек. Можно я вас хотя бы обниму?
Борис Полевой написал свою «Повесть о настоящем человеке» в 1946 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны. Я, конечно, и не собиралась писать повесть. Но показалось важным, что человек, с которым я повстречалась по работе и в известной мере случайно, – настоящий.
Людмила Трухина
Фото со страницы Ирины Евсиной ВКонтакте
* Организация признана экстремистской и запрещена в РФ.