Два дня неравнодушные горожане и эксперты предлагали к воплощению реальные и фантастические сценарии оживления исторической улицы, делились мыслями, результатами и опытом

В Дни форума древних городов в уникальном историческом месте – на одной из главных улиц современной Рязани, которая входит во все экскурсионные прогулки и маршруты, – встретились эксперты и простые жители. Обсудить дальнейшую судьбу когда-то парадного въезда в город. Синусовая аритмия.

Ольга Пименова очень красочно и эмоционально описывает точки боли и гордости Семинарской. Ей ли, активной горожанке и экскурсоводу, искренне любящей и знающей свой город, их не знать? Рассказывая о них, она примеряет на себя образ Семинарской и сравнивает свои ощущения с синусовой аритмией – состоянием, вызывающим резкие колебания ритма сердечных сокращений. То скачок гордости и радости. То резкое снижение – обида и боль за утраченный былой статус.
Вот построенное еще до революции здание шестой школы с углубленным изучением французского языка. Сегодня оно стало камнем преткновения для горожан, но остается интересным и важным объектом показа для туристов. Определенный диссонанс в историю показа этого объекта вносит и «Эйфелева башня», так полюбившаяся туристам, и так не вяжущаяся с наследием улицы.
Далее, находящийся в состоянии руин дом знаменитых сестер-писательниц Надежды и Софьи Хвощинских. Дом Овсянникова и дом Еропкиных. Все – объекты с потрясающими историями, но повезло пока лишь одному из них, спасенному общественниками зданию под номером 14.
«Болят» зашитое в современные материалы здание пожарного двора, «облагороженное» здание духовной семинарии и видоизменившееся здание гостиницы «Приокская»… Зато искренне радуют Музей истории ВДВ и сохраненное в прекрасном состоянии здание в стиле модерн Романовского женского училища.
– Некоторое недоумение у туристов вызывает расположение Борисо-Глебского кафедрального собора. Он находится на территории училища, и гости думают, что в него невозможно попасть. Тут же еще одна боль Семинарской – утраченный дом певцов Пироговых, с которыми на одну сцену опасался выходить даже Шаляпин, – делится переживаниями за объекты Ольга. – Вообще, эта часть улицы сама по себе эмоционально показывает несколько иную Рязань: если зайти за Приборный завод и взглянуть на храм, возникает ощущение настоящего патриархального города.
За гордостью рязанцев – Приборным заводом – следует один из красивейших музеев Рязани – усадьба академика Павлова. Но, как замечает наш проводник по Семинарской, наслаждение музеем граничит с недоумением по поводу того, что сама улица никак не отражает это великое наследие. Она обезображена вывесками и плохим состоянием соседствующих с усадьбой домов.
На пересечении с улицей Каширина для многих рязанцев Семинарская улица заканчивается. И зря, утверждают историки и экскурсоводы Рязани. Ведь за прекрасными, но плохо сохранившимися памятниками классицизма – Домом трудолюбия, Губернской больницей и Редутным домом, располагается веерное депо. Этот памятник архитектуры и чудо инженерной мысли находится в полуразрушенном состоянии, хотя мог бы стать отправной точкой для нового маршрута – от «Рязани-1» пешком до Торгового городка.

От точек боли к точкам роста

Синусовая аритмия, как известно, опасна неожиданными обмороками и головокружениями. А когда такие симптомы становятся частыми, необходимо обратиться к доктору и пройти терапевтический курс лечения. Вот рязанцы и собрались на воркшоп по разработке сценариев развития Семинарской. «Лечиться» решили переосмыслением пространства и разработкой вариантов продвижения нового туристического маршрута.
Формат подобной встречи не стал уникальным для Рязани. Жители города, студенты профильных вузов, историки, краеведы, практики, люди искусства, государственного и муниципального управления, представители бизнеса не раз собирались, чтобы обсудить дальнейшую судьбу Торгового городка. И дело, как известно, сдвинулось с мертвой точки. Рязанская ВДНХ начала свое преображение. Теперь на повестке дня – Семинарская.
Среди сценариев «оживления» исторической улицы – тот самый маршрут, что возьмет начало на вокзале «Рязань-1» и поведет туристов через веерное депо и бывшие суконные склады по Семинарской до кремля. А уже оттуда – по Рыбацкой до Лесопарка и Торгового городка.
– Мы такой неспешный и насыщенный пеший маршрут отметили на карте города красным, – подчеркивает значимость уникальной, разработанной именно на воркшопе идеи руководитель Центра развития туризма области Оксана Кутукова. – Представьте себе променад, в рамках которого туристы знакомятся с основным историко-культурным каркасом региона. В эту экскурсию войдут и военное наследие, и огромный пласт образования, и религиозная составляющая. Уверена, со временем здесь появятся и новые частные музеи, и арт-объекты, и бизнес-инициативы.
– Если «лечить» все те точки боли, что сейчас есть на Семинарской, постепенно превращая их в точки роста, – получим объект, который не в каждом городе можно найти, – считает архитектор из Центра градостроительного развития Рязанской области, активный участник разработки концепции развития улицы Илья Стюхин. – Я живу в непосредственной близости от Семинарской и прекрасно представляю ее потенциал. Он не раскрыт. Есть два основных объекта, привлекающих сюда туристов – Музей истории ВДВ и Дом-музей Павлова. Но в них гостей Рязани привозят на автобусах. То есть впечатление от места они составляют только по стенам музея. Город лишает их возможности прогуляться по улице и посмотреть на другие объекты наследия, посидеть в кафе, обменяться мнением. А себя – возможности увеличения туристического трафика.
Будут дорожные работы или ремонт фасадов зданий проходить на Семинарской более системно – на благоустроенную и все чаще посещаемую рязанцами и туристами улицу потянется бизнес, который вдохнет новую жизнь в старые и создаст новые объекты показа. Именно этого и ждут теперь от властей региона и города участники воркшопа: что улица Семинарская уже в ближайшее время пойдет на поправку.
– Представленный активными горожанами и экспертами проект развития Семинарской по итогам нашего обсуждения планируется включить в проект стратегии развития города до 2030 года, – подытоживает Оксана Кутукова. – Кроме этого мы надеемся войти в мастер-план развития исторического центра города в рамках проекта «Большое Золотое кольцо России».


Александр Дударев, общественник, градозащитник, краевед:

– Будущее у улицы есть, если на ней будут сохранены и отреставрированы все здания, которые дошли до наших дней, особенно это касается уютного уголка с домами 12, 14 и 16. Ведь каждый из них связан и с известными историческими личностями, и обладает выразительной архитектурой. Здесь можно создать целый литературно-художественный квартал: Хвощинские, Врубель, Салтыков-Щедрин связаны с этим историческим местом. Кроме того, в доме 16 было открыто первое фотоателье в Рязани.
Также нельзя забывать и о другой части улицы, которая примыкает к Товарному двору станции Рязань-1, там прекрасный ансамбль зданий конца XVIII начала XIX веков бывшего приказа общественного призрения. Однако Редутный дом нуждается в срочном ремонте, впрочем, как и здание бывшей губернской больницы.
А еще необходимо устранить архитектурную ошибку недавних лет, когда прекрасное здание конца XIX века, принадлежащее ныне десантному училищу, а раньше – один из корпусов Рязанской духовной семинарии – было обложено керамогранитом и потеряло свой облик.
Все мероприятия должны проводиться в комплексе, если не будет заинтересованности тех организаций, которые сейчас там расположены, то сделать улицу интересной для показа будет сложно.


Екатерина Детушева
Фото автора