Карина Фомина – самый молодой журналист «РЗН.Инфо» не только по возрасту, но и по стажу работы.

Родилась Карина в Рязани. Училась в гимназии № 2 имени И.П. Павлова. После окончания школы поступила в РГУ имени С.А. Есенина на отделение журналистики филологического факультета, где продолжает учиться. Параллельно работает в информационном агентстве «РЗН.Инфо» корреспондентом.

– Карина, почему ты решила связать свою жизнь с журналистикой? Что тебя в ней заинтересовало?

– Мне было лет 13, когда я впервые задалась серьезно вопросом, а на кого я пойду учиться через 5 лет. И вот моя бабушка как-то сказала: «Смотри, какая интересная работа у журналистов, разъезжают по разным странам, много видят и рассказывают». Я загорелась и начала изучать, чем журналисты занимаются, какой вуз выбрать и что сдавать. В итоге мне все понравилось, и я сказала тогда сама себе, что через 10 лет буду известным журналистом в Рязани. Но не просто тем, кто будет за деньги писать все что угодно, а именно тем, кто будет помогать людям.

В 10 классе, чтобы понять, правильно ли я сделала выбор, я пошла во Дворец детского творчества в клуб начинающих журналистов, где за два года получила много ценной и полезной информации, а главное, начала писать в газетах Рязани. Мне нравилось знакомиться и общаться с разными людьми и помогать им своей информацией. Можно сказать, исполнилась моя детская мечта.

– Что за время работы в СМИ поменялось в твоих представлениях о профессии?

– В начале своей карьеры я представляла себе профессию журналиста так: каждый день тебе дают интересные задания, ты бегаешь, общаешься с большим количеством интересных людей, тебя начинают потихоньку узнавать в городе как журналиста, к тебе относятся с уважением и доверием. По факту многие мои представления оказались ошибочными. Да, начинающему журналисту приходится много бегать и общаться с большим количеством людей. При этом ты постоянно в стрессе, боишься не успеть написать новость или публикацию с одного мероприятия, ведь уже пора на следующее. Причем в редакции тебе не дают задания, ты сам ищешь чаще всего, о чем писать, и не факт, что редактору понравится твое предложение. А что касается узнаваемости и уважения… В нашем городе не мало журналистов, и рязанцы не запоминают в принципе, кто и что пишет. Причем из 100% населения с уважением и доверием к журналистам относятся лишь процентов 60.

– Ты пробовала себя в газете и на радио. Почему в итоге выбрала интернет-СМИ?

– За пять лет моей работы журналистом мне удалось попробовать себя во многих СМИ. На радио я практиковалась в школьные годы. Радийщики должны уметь быстро реагировать на происходящее в эфире, на ходу придумывать, о чем говорить. К тому же у них должна быть четкая и правильная речь. Мне всего этого было не дано. Что касается печати, то основным плюсом в газетной журналистике стала возможность написания больших и вдумчивых материалов. А вот минусом – неоперативность в подаче своих новостей. Жизнь журналиста из газеты оказалась менее активна, чем журналиста в интернет-СМИ. Именно здесь я научилась хорошо ориентироваться в потоке информации и быстро реагировать на постоянно меняющуюся информационную повестку.

– То есть каждый твой день не похож на предыдущий?

Конечно, нет. Корреспонденты информационных изданий работают с утра и до ночи, каждый день. Иногда журналистов в офисе весь день застать невозможно: в любой момент может что-то произойти. Нужно либо съездить и снять/написать репортаж, либо срочно позвонить и получить официальную и проверенную информацию. Если день не насыщен выездами, то корреспонденты сами ищут информационные поводы, получают информацию от проверенных источников.

– Трудно работать в таком режиме?

– В первую неделю у меня взрывался мозг от такого потока информации, мне было тяжело ее обрабатывать и тем более выделять что-то важное. К тому же мне поначалу было довольно сложно перебороть свою боязнь общаться с людьми по телефону. А еще было не понятно, как оформлять официальные запросы в ведомства. Не знала, как правильно сформулировать то, что я хочу узнать. Но со временем всему учишься, сейчас все эти трудности преодолены. А если становится трудно, ищу вдохновение в статьях журналистов федерального уровня.

– Недавно ты стала победителем в независимой журналистской премии «Легкий стиль». Как восприняла победу?

–  Для меня эта награда была неожиданной. О том, что я победила в номинации «Цепкий взгляд» за специальный репортаж «Как выглядит маршрут от ЦПКиО до рязанского лесопарка», узнала на работе. Коллеги сообщили, что завтра меня ждут на награждении, а я даже не поняла, куда меня отправляют. Думала, нужно будет новость с мероприятия написать. И только спустя час я переспросила, а мне раза три повторили, что награждать будут меня. Я была в шоке, ведь свои публикации я никуда не отправляла. Оказывается, за моей работой следили в течение определенного времени, и жюри понравился мой репортаж. В день награждения я все еще не верила, что мне дают награду, почему-то в голове были мысли, что это ошибка. И только к вечеру дня, когда меня награждали, я осознала, что это моя первая награда за материал. Я благодарна, что жюри оценили мою работу.

– А в региональном конкурсе «Хрустальный журавль» планируешь участвовать?

– Да. Это единственный конкурс, в который я подала заявку. Отправила пять своих публикаций в номинацию «Лучший молодой журналист года». Конечно, хочется получить награду, но это не основная цель в работе.

– Что для тебя главное в журналистике?

Главное для меня в журналистике – помочь читателям разобраться с той или иной проблемой. Мне нравится общаться с людьми, они дают мне заряд энергии. Я чувствую, что могу принести больше пользы в журналистике, нежели где-то еще.

 

Советы Карины Фоминой начинающим журналистам:

  1. Всегда перепроверяйте информацию, которая к вам поступает.
  2. Не бойтесь просить помощи у других журналистов или главного редактора.
  3. Пишите кратко и просто, не усложняйте предложения.
  4. Не бойтесь перезвонить и уточнить то, что вам непонятно.
  5. Больше ходите пешком и изучайте местность вокруг, тогда вы сможете быстрее прибегать на место события.

Беседовала Екатерина Жукова

Руководитель проекта Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое