№36 (6240) от 17 мая 2024

В мае 2024 года Ирина Федоровна Челиканова, член Союза журналистов России и Союза литераторов России, отмечает свой юбилейный день рождения. Имя ее хорошо известно ценителям художественного слова – как поэтического, так и прозаического.

Родом из Казани, она уже давно живет на рязанской земле. Получив аттестат о среднем образовании, юная Ирина отправилась покорять один из престижнейших вузов нашей страны – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. После успешного окончания факультета журналистики более тридцати лет отдала работе в рязанских средствах массовой информации. Работе непростой, требующей высочайшего уровня профессионализма, что само по себе подразумевает наличие широкого кругозора, активной жизненной позиции, дотошности в изучении фактов, умения понятно доносить информацию до читателя.

Жарко Петану, словенскому писателю, известному автору афоризмов, принадлежат такие слова: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты».

Надо сказать, «настоящее», выпавшее на долю журналистики в пору работы Ирины Федоровны в прессе, было самым разнообразным и не всегда светлым.

Это было время и созидательного мирного труда, борьбы за выполнение и перевыполнение планов, время строительства новых промышленных мощностей, время битвы за урожай… Это было время перестройки… И, наконец, время развала страны и разлома, прошедшего не только по границам когда-то союзных республик, но и по сердцам и душам миллионов людей.

Народ с особой жаждой тянулся тогда к печатному слову. И нельзя было обмануть его ни одной неискренней строкой. И если ты журналист профессиональный, честный, то должен быть в ответе за каждую свою мысль, высказанную на страницах газеты.

Именно такого правила придерживалась в своей работе начинающая журналистка Ирина Челиканова, не изменившая своей позиции и через десятки лет. За эти годы было всякое: взлеты и падения, разочарования и творческие победы.

Поездки по области, сотни встреч с различными людьми и их проблемами, которым, казалось, не будет конца. Работа была напряженной, требующей полной отдачи сил – как духовных, так и физических. Как справлялась с этим Ирина Челиканова? Об этом знает, наверное, только она сама да самое близкое окружение таких же газетчиков, единомышленников.

Вот как Ирина Федоровна напишет в предисловии к одной из своих книг: «За мою богатую журналистскую биографию о чем только не приходилось писать, и с кем только не приходилось воевать, отстаивая правду-матку. Не всегда затраченным усилиям сопутствовал успех. Бывали тяжелые дни провалов, когда, казалось, весь мир ополчался против тебя, и ему не было никакого дела до твоих благих намерений. Но я никогда не опускала рук и не жалела о том, что написано. «Делай, что должно, и пусть будет, что будет!» – вот мой девиз».

Верность выбранному пути не подвела журналистку. Победа в конкурсе профессионального мастерства и региональном конкурсе «Хрустальный журавль» – лучшее тому подтверждение!

В 90-х годах прошлого века профессия журналиста становится не только ответственной, но и небезопасной. Нужно было обладать немалым мужеством в то время, чтобы не изменить себе, не пойти на сделку с совестью, не поддаться разного рода искушениям… А в это тревожное время Ирина Федоровна берется за криминальную тему. Накопленного материала так много, что он уже не помещается на газетные полосы. И вот в разные годы выходят в свет два сборника судебных очерков («Рязань криминальная» и «Рязань бандитская»). Затем, одна за другой, в серии «Рязанский детектив» – несколько полновесных художественных остросюжетных книг: «Спящая в тени», «Корона для Кобры», «В аркане свадебного марша» и другие. В них автор реальные события вплетает уже в художественную канву, где главное даже не столько детективный сюжет, сколько внутреннее состояние и переживание героев и то, какой след оно оставит в душе читателя.

«Профи хай-класса», что означает высший уровень мастерства, назовут Ирину Федоровну, «криминальную» журналистку, чья популярность со временем перешагнет пределы Рязанской области. За создание высокохудожественных произведений о деятельности органов внутренних дел, за верность жанру судебного очерка она будет многократно награждена дипломами, премиями и почетными грамотами. Станет победителем Всероссийского конкурса МВД «Щит и перо» в номинации «МВД – время перемен» и победителем Международного конкурса «Щит и перо» в номинации «Следствие ведут знатоки».

Только не надо думать, что нашей героине интересны лишь серьезные сюжеты да криминал. Отнюдь. Она, если нужно, и скуку вам развеет, и байку за пять минут расскажет. Придет сезон – на даче всё посадит, урожай вырастит и раздаст его большую часть по дороге до дома…

И самое главное: никогда не покинет ее увлечение юности – поэзия! Поэзия тонкая, нежная, которая, как хрупкий весенний первоцвет, всегда таилась в глубинных запасниках чуткой женской души.

«Предчувствие», «Ветер любви», «Звездный омут», «Бабье лето»… Само название поэтических сборников, вышедших из-под ее талантливого пера, говорит о глубочайшем лиризме автора. Вот только одно из ее стихотворений:

Пишу стихи, и пусть меня не ждут.
Меня здесь нет. Здесь женщина другая,
Которая плевала на уют,
На то, что щи, быть может, убегают.
Слагаю рифмы – за глотком глоток,
Так пьют вино искристое, смакуя.
И пусть ты под дождем давно промок,
И пусть останусь вновь без поцелуя.
Витаю где-то в белых облаках,
А с потолка свисает паутинка.
Меня здесь нет. Я – там, в своих стихах.
А здесь – моя вторая половинка.
Слагаю рифмы – за стежком стежок,
Так осторожно вышивают гладью.
Меня здесь нет. Я где-то между строк.
Я словно блик, блуждающий по платью.
Пишу стихи. Распахнуто окно.
И пусть в тазу валяется картошка.
Меня здесь нет. Я где-то высоко,
Я где-то там, где лунная дорожка.

В 2009 году с богатым жизненным и профессиональным опытом, с содержательным поэтическим багажом она придет в Рязанское отделение Союза литераторов России и на протяжении нескольких лет будет возглавлять его. А руководить творческими людьми, где каждый себя считает личностью особенной, – еще та, скажу вам, задача! За эти годы в литературных кругах Рязанщины всё ярче начинают звучать голоса членов Союза. Под руководством председателя выйдет солидный двухтомник поэзии и прозы литераторов – «Разнотравье» и «Бессонница сердца».

С ее подачи станут традиционными ежегодные отчетные благотворительные концерты, приуроченные к Всемирному дню поэзии, где приятным сюрпризом будут беспроигрышные лотереи и книжные новинки в подарок. В редакции областной газеты «Рязанские ведомости» откроются «Литературные четверги». Укрепятся связи с коллегами из других творческих союзов. Рязанские литераторы станут постоянными участниками альманаха «Литературная Рязань», дней женской поэзии, выступлений у свободного микрофона на улице Почтовой и многих других творческих событий города.

Своим осмыслением жизненного пути человека Ирина Челиканова поделится в стихотворении «Судьба»:

Не нам решать, когда родиться,
Когда любить, когда уйти,
Когда во мраке раствориться
И тихой звездочкой взойти.
Не нам решать, когда дождями
Омоет лунное окно,
И искры вспыхнут между нами,
И будет выпито вино…
Не нам решать, какой монетой
Оплачен будет счастья миг,
И сколько радуг и рассветов
С тобой разделим на двоих.
Не нам решать, когда проститься,
Когда прервать объятий круг,
Когда рыдать, когда молиться
И сердце выпустить из рук.
Не нам решать, за что потомки
Оценят нас и вознесут,
И что положат нам в котомки,
За что – безжалостно распнут.

Трудно представить, как может уживаться в одном человеке жесткая, а порой и жестокая правда жизни и тончайшие поэтические флюиды… Как можно было не закостенеть во всех тех криминальных разборках да просто в бытовых передрягах, которые сотнями пришлось разбирать на журналистском пути Ирине Федоровне?..

Человек внешне закрытый, привыкший дорожить временем, говорить правду в лицо, искренний и бескомпромиссный, к которому «через заднее кирильцо», как говорил когда-то Аркадий Райкин, не попадешь, в друзья не набьешься. Это она – Ирина Федоровна Челиканова! Но если вы встретите такого на пути, считайте – вам крупно повезло.

Закончить свое повествование хочу словами самой героини: «Какие бы вихри технических революций ни гремели над страной, рано или поздно наступает время тишины и пополнения душевных сил. Тогда хочется, как в старину, уютно устроиться в кресле, зажечь свечу и погрузиться в мир тончайших энергий, которые исходят от поэтических строк. Это срабатывает генная память: в начале было Слово…»

Дорогая Ирина Федоровна, коллеги по перу сердечно поздравляют вас с юбилеем! Будьте здоровы. Творите на радость людям. Пусть ваша лунная дорожка никогда не заканчивается и ведет к новым вдохновенным открытиям!

Галина Гедерт, член Рязанского отделения Союза литераторов России


Самое читаемое