№66 (6270) от 30 августа 2024

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член правления Рязанского землячества в Москве Борис Семёнович Есенькин отметил своё 85-летие. В августе же празднуют и очередную годовщину торгового дома «Библио-Глобус» – книжного магазина, который он возглавил почти сорок лет назад, выросшего за эти годы в предприятие мирового масштаба.

Его отец, Семен Есенькин, был родом из рязанского посёлка Солотча и погиб на финской войне, мать, Клавдия Антонова, во время войны работала на военном заводе, в послевоенные годы – переплётчицей на фабрике «Детская книга». И вся жизнь Бориса Семёновича связана с книгами. Именно он по общему признанию в наибольшей степени повлиял на развитие книжной индустрии нашей страны в постсоветский период. Кроме того, он организовал, а потом и возглавлял кафедру книжного бизнеса Московского государственного университета печати. Он доктор экономических наук, кандидат философских наук. За годы научной и практической деятельности Борис Семёнович подготовил более 150 трудов, в том числе монографии по тенденциям развития книжного бизнеса. Прислушайтесь к его мыслям…

«Бог одарил каждого из нас, а мы этот дар развиваем; а может быть, что-то переходит к нам из прошлого. Я, например, деда своего не видел, зато бабушка читала нам книги. И, наверное, повлияло это, да еще то, что остались книги, другие культурные ценности, которые постоянно сопутствовали моей жизни».

«С 1964 года, читая книги, я начал делать записи. Я делал вырезки из «Книжного обозрения» о литературе, которая меня интересовала, и вклеивал их в эту тетрадь. В армии выписывал приложения к «Огоньку» и отсылал домой. У нас с матерью было на двоих 8 метров жилой площади. Я устроил навес и там хранил свои книги».

«Я живу для созидания… Я здесь для того, чтобы вспомнить просветителей, которых мы забыли, чтобы транслировать их идеи, чтобы заложить ещё один кирпич в фундамент, который называют просвещением».

«Прежде всего, это твои корни. Это базис каждого из нас. Если его нет, то ты никто. Мои бабушка, дедушка, два дяди, мама и жена – они все похоронены на кладбище в Марьиной Роще. Почти каждую неделю я бываю на этом кладбище, разговариваю с ними, докладываю, что происходит. Это моё, и этого у меня не отнять. Они дали мне жизнь, вложили интеллект, и я им за это благодарен. И всё это я передал дальше, своим детям.

Второй момент – это познание. Весь мир познать невозможно. Но что такое библиотека для человека, для человечества? Это огромное вместилище жизни, жилище творцов, которые оставили нам все свои познания и открытия. С ними можно разговаривать, делиться своими мыслями».

Подготовил Игорь Янин

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое