OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В дни Первомая Рязань расцветет яркими красками. На центральных улицах и площадях появятся цветы, символизирующие окончательно вступившую в свои права весну. Также будут высажены кустарники. Зеленых насаждений в городе не хватает, поэтому цветочное убранство актуально не только ради эстетики, но и значительно улучшает экологическое состояние жилых кварталов.

К этому красочному событию городские службы начали готовиться, когда еще снег заметал тропинки, а на улице стояли морозы. Цветочную рассаду выращивают в теплицах, которые в холодное время года отапливаются. Тепличное хозяйство имеет свою котельную и именуется участком по выращиванию цветочной рассады Дирекции благоустройства города Рязани. От областного центра оно расположено порядка километров за тридцать по трассе М-5 в сторону Москвы, на окраине села Высокое Рыбновского района.
Работают в теплицах в основном местные жители. Труд не тяжкий, но кропотливый и рассчитанный на тех, кто любит работать на земле. Возглавляет все это хозяйство ведущий агроном МБУ «Дирекция благоустройства города» Наталья Миронова.
– Здесь у нас 12 теплиц по 220 квадратных метров каждая и еще поле площадью 1,5 гектара, – говорит Наталья Миронова. – На нем мы будем выращивать ягодные культуры. Еще у нас есть презентационная зона. Это небольшой участок земли, на котором мы высаживаем комбинации цветов, чтобы показать возможные сочетания различных видов растений из того ассортимента, который у нас есть.
Три теплицы на участке оборудованы стеллажами. Там выращивают колеус, сальвию, бегонию. Этим растениям нужна воздушная подушка, обеспечивающая вентиляцию корневой системы. Все остальные растения тепличного хозяйства пикируются или черенкуются в грядках и кассетах.
Растения высаживаются на клумбах и в вазонах, которые представлены в виде бетонных и пластиковых одноярусных и многоярусных конструкций. Они обеспечивают вертикальное озеленение города. Подобные конструкции размещены вдоль проезжей части на Московском шоссе, а также на площадях и Лыбедском бульваре. Весной будет высажено большее 350 тысяч единиц рассады (почти 50 видов цветов), в весенний и осенний период – около 1500 деревьев и кустарников, которые выращиваются на подобном участке в поселке Соколовка.
– Если в городе проводятся какие-то внеплановые мероприятия, которые сопровождаются посадками цветов или кустарников, то на эти случаи у нас всегда есть запас растений, – говорит Наталья Миронова. – Мы их выращиваем из семян, которые тут же и собираем. В последнее время мы процент однолетников уменьшаем в сторону многолетников. Нам это дает больше возможностей восполняемости посадов. Для того чтобы ухаживать за ними, требуется меньше усилий. Также многолетние растения не нуждаются в интенсивном поливе и частых подкормках, потому что у них уже сформирована устойчивая корневая система. Они защищены от болезней, потому что проводятся вовремя все обработки. Многолетники цветут по два, а иногда и три раза, а это значит, что наша Рязань дольше остается в цветочном убранстве.
Про таких, как Наталья Миронова, говорят: человек работает по призванию. В университете она изучала ландшафтный дизайн. Студенты за небольшие деньги трудились, украшая город, и приобретали профессиональный опыт, а он потом уже перерос в профессию. Наталья стала агрономом и ничуть об этом не жалеет. Окончила еще и курсы агротехников.
Участок возле села Высокое обеспечивает областной центр цветочной рассадой полностью, но ведь в природе всегда случаются катаклизмы – град, проливной дождь, засуха, и многие цветы гибнут. Раньше это оборачивалось серьезными проблемами.

– Теперь мы выращиваем только те виды растений, которые устойчивы к засухе и вытаптыванию, – говорит Наталья Миронова. – Пока у нас, к сожалению, по клумбам ходят, ездят и паркуются на них. Мы обычно каждый год начинаем высаживать цветы за неделю до Первомая. Они успевают укорениться и начинают буйно цвести. Мы хотели бы пригласить горожан поучаствовать в посадке цветов. Справки можно получить по телефону + 7 960 565-24-10. На наше приглашение уже откликнулись студенты Рязанского агротехнологического университета.
Высаженные с вечера в клумбы розы порой не доживают до утра. Их безжалостно срывают горожане, не задумываясь о том, что наносят таким образом городу не только материальный, но и эстетичес­кий ущерб. В теплицах цветы не воруют. Цветочное хозяйство охраняет дворовый пес по кличке Марс. С виду он добрый и ласковый, но дело свое знает.

Вячеслав Астафьев
Фото Димитрия Соколова

Нет (текст)
Александр Кащеев (видео)

Самое читаемое