№14 (6218) от 23 февраля 2024

Городской открытый фестиваль искусств национальных культур стирает границы и сближает людей

Экзотика дегустации

…Ароматный магриби, харча, мелуи и сфуф – вкуснейшие десерты марокканской кухни не оставили равнодушным ни одного гостя многонационального фестиваля «Окский меридиан». Зеленый чай с мятой, блины с сиропом из меда и масла, блины из манной крупы, сливочного масла и молока (их подавали с вареньем) – очередь попробовать эти угощения образовалась сразу же после открытия дегустационной части насыщенной фестивальной программы. Поэтому познакомиться и поговорить с молодыми участниками фестиваля из Марокко удалось далеко не сразу. Очень заняты были ребята! Будущие стоматологи, они учатся в медуниверситете на втором курсе и пока говорят по-русски не очень хорошо. Но искренность, добрые улыбки и радушие, с которым они потчевали всех, с лихвой компенсировали их немногословность. Слышать в ответ благодарность от гостей им было очень приятно. Моим переводчиком был их старший товарищ, третьекурсник стоматологического факультета Башар Ризк (на фото он в костюме европейского образца) из Сирии. Он поделился главным секретом выживания студентов из Сирии и Марокко русской зимой: «Много-много надеваешь на себя одежды и так ходишь!» А вот весна и лето в Рязани напоминают ему и остальным климат родины: так же тепло и очень красиво!
Сфотографироваться марокканские студенты согласились с радостью, только попросили минутку подождать: на памятной для них фотографии обязательно должен быть национальный флаг родной страны. Позируя для фотосъемки, они хором скандировали: «Мы делаем мир лучше!». В чем сомневаться не приходило в голову ни гостям фестиваля, ни его участникам. Традиционная народная культура строит мосты взаимопонимания между различными людьми всегда лучше, чем самые опытные дипломаты. Приятно поразило меня и то, что с этим флагом позднее, во время концерта, на сцене выступали марокканские девушки.

Китайские узелки и славянские куклы-обереги

Мастер-классы на любой интерес и вкус собрали взрослых и детей сразу на нескольких площадках. Те, кто решил попробовать сделать куклу-благополучницу, настолько увлеклись процессом, что отказались отвлекаться на разговоры. А вот готовую куклу-оберег древних славян вручили мне на память с удовольствием и пожеланиями добра и счастья.
Рядом участники фестиваля создавали прекрасные цветы. Разноцветные изящные лотосы из бумаги не только украшали пространство, но и светились как-то по-особенному. Не случайно в юго-восточной Азии принято считать, что цветок лотоса – символ духовной красоты и совершенства. На соседней площадке взрослые и дети расписывали цветной глазурью имбирные пряники.
Представители Института Конфуция учили всех плести китайские узелки. Это традиционное украшение-оберег всегда носили китайские императоры. Получались узелки не сразу, но освоить это хитрое, на первый взгляд, плетение всё равно удавалось каждому, кто старался.

Армянская «грация» и «Ходынинские ложкари»

Сона, Ева, Эмилия, Мария и другие юные участницы ансамбля «Назани» («нежность», «грация» с армянского) волновались перед выступлением, а потому репетировали прямо за кулисами. Но когда я спросила девочек, почему они занимаются танцами, они хором отвечали, что, во-первых, это родные для них армянские танцы. А во-вторых, когда они вырастут, то будут самыми красивыми невестами на свадьбе и станут танцевать лучше всех! Когда девочки выступали на сцене с танцем «Весна», я залюбовалась плавными и очень красивыми движениями их рук и вспомнила, что во время репетиции их строгий преподаватель обращала внимание именно на руки.
А открыли концертную программу «Окского меридиана» артисты ансамбля «Приокский Лель». Русскую культуру на многонациональном празднике представляли еще необыкновенно артистичные участники ансамбля из Рыбновского района «Ходынинские ложкари» (они буквально привели публику в восторг), студенты РГМУ (коллектив «Иллюзион») и танцевальный ансамбль из 46-й рязанской школы. Особенно запомнилось мне и то, как молодые люди из Института Конфуция исполняли «Катюшу» на родном языке – очень ответственно и при этом эмоционально, так бывает! В плавном потоке звуков безошибочно угадывалось лишь женское русское имя, давшее название песне и мощному оружию нашей армии в годы Великой Отечественной войны.
Инициированный администрацией Рязани «Окский меридиан» вобрал в себя богатство и национальный колорит русской, армянской, азербайджанской, узбекской, туркменской, афганской, сирийской, марокканской, индийской, татарской, мордовской, удмуртской, кумыкской, молдавской народных культур и культуры российских немцев. Фестиваль подарил радость взаимопонимания и доброжелательного общения всем гостям и участникам.

Людмила Трухина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое