№80 (6384) от 24 октября 2025
В политехе обсудили сегодняшнее состояние разговорной речи
На круглый стол «Классический русский язык и современность» пригласили специалистов в области филологии, общественников, школьных педагогов, студентов на дискуссию по теме развития бытовой речи. Участники обсуждения говорили о тенденциях, которые проявились в последнее время, выразили озабоченность тем, что снижается общий уровень грамотности у представителей разных возрастных групп. Русский язык засоряется иноязычными заимствованиями, зачастую это делается беспричинно, в угоду моде. Формируется обширный пласт специализированного языка субкультур, что мешает людям находить общий язык друг с другом.
– Переход к заимствованиям и формирование просторечия в разговорной речи угрожает богатству русского языка. Всё это наносит вред процессу формирования гражданственности, патриотизма, гордости за наследие предков. Наблюдается общее падение культуры речи и отсутствие мотивации её улучшать. Руководство страны озаботилось этой проблемой. Большое значение имеет Указ Президента России «Об утверждении Основ государственной языковой политики РФ» от 11 июля 2025 года. Он не только настраивает культурную и педагогическую общественность на сохранение классического русского языка, но и предлагает государственные меры по развитию и сохранению культуры речи всех языков и диалектов, используемых народами, проживающими на территории страны, – отметил руководитель духовно-просветительского центра Рязанского политеха Владимир Крылов.
Представители научного сообщества из РГУ им. С.А. Есенина и Академии ФСИН России высказали свои предложения по развитию гигиены речи, противодействию распространения низких стилей изложения, сквернословия, жаргонизации речи.
Михаил Скрипников













Купить электронную копию газеты