Так хочется, чтобы наша речь была не только правильной, но и не бедной, не убогой, а красивой, богатой, разнообразной. Многие классики русской литературы, деятели культуры, да и не классики тоже, да и не деятели, а просто хорошие люди призывали и призывают беречь наш прекрасный русский язык – живой, меткий, благозвучный, поистине животворящий. И думается, что именно осенняя пора располагает к тому, чтобы обратить особое внимание на множество прилагательных, обозначающих цвета. Есенинская палитра в его «осенних» стихотворениях такова: золотой, золотистый, «златоструйный», «златный», розоватый, желтеющий, рыжий, красный, синий, голубой, зелёный…
Чтобы и обычная наша речь была интересной, нескучной, давайте не будем ограничиваться привычными словами «хорошо» и «плохо», «красивый» – «некрасивый», «добрый» – «злой». Попробуйте сначала подобрать эпитеты хотя бы к этим словам, потом загляните в словарь синонимов. Любопытно, верно? А что если поставить перед собой задачу постоянно подбирать синонимы к разным словам? Между делом, играючи? Можно предложить эту нехитрую, но, поверьте, весьма увлекательную игру детям. По пути в детский сад, школу.
Конечно, нам на многое не хватает времени: спешим, бежим, летим… Но так мечтается: у каждого из нас находится немножко сил, времени, а главное, желания для того, чтобы прислушаться к своей собственной речи, чтобы восхититься услышанным вдруг метко сказанным или особенно красивым словом или чтобы отыскивать специально наиболее точное, наиболее важное определение, например. Заглянем в словарь синонимов. Там так много всего интересного!

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое