В библиотеке имени Горького представители власти обсудили старт и перспективы всероссийского распределенного фестиваля «Дотянуться до неба».
Этой осенью проект запускается в 18 городах России: от Красноярска, Якутска и Владивостока до Санкт-Петербурга, Самары и Казани. В тройку городов, реализующих фестиваль в числе первых, вошла Рязань и площадка Рязанского государственного радиотехнического университета имени В.Ф.Уткина.
Заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова: «Сегодня самые важные направления для страны – это аэрокосмос, радиоэлектроника, сфера IT и многое другое. Рязанская область на третьем месте на получение патентов с использованием полезной модели. В этом году мы одни из первых зарегистрировали в Минпромторге НПЦ БАС. За этим последует создание центра, закупка оборудования и подготовка специалистов. У нас уже создано 17 специализированных классов для студентов и школьников. Беспилотники активно должны применяться в гражданской сфере. Самая главная проблема – это закрытие кадровой потребности. Поэтому фокусируем все усилия на формировании инновационной экосистемы в сфере авиационных систем».
Вадим Медведев, генеральный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (Фонда НТИ): «Рязанское сообщество активное, дружное, в других регионах про вас знают, и я вижу здесь много заинтересованных лиц. Фестиваль создан для того, чтобы молодежь смогла сориентироваться в своей жизни, принять решение, чем она хочет заниматься в будущем».
Школьники и студенты поучаствуют в мастер-классах, сыграют в мобильную игру «Берлога», за которую получат баллы ЕГЭ, сразятся в лазертаг и услышат лекции по сборке, программированию и пилотированию дронов.
Арина Тимохина
Фото автора и Дмитрия Осинина