Заместитель председателя правительства региона рассказала о развитии промышленности и потребительского рынка, поддержке малого и среднего предпринимательства, экспорте в новых условиях, модернизации системы обращения с ТКО, управлении областным имуществом и других темах.

“Мы сейчас вступили в новый этап, и условия этого этапа кардинально отличаются от всего предшествующего десятилетия. Бизнес сталкивается с существенными барьерами. Прежде всего более 11 тыс. санкций, которые были введены против России, привели к разрыву логистических цепочек, технологическим и транспортным ограничениям и затруднению финансовых транзакций. Поэтому наша главная задача – обеспечить устойчивость производственного сектора, технологический суверенитет и обеспечить выход на новые рынки”, – заявила Юлия Швакова.

Зампред отметила, что рязанская экономика оказалась достаточно устойчивой к мировым экономическим вызовам. Валовой региональный продукт по итогам прошлого года увеличился на 2,3%, при среднероссийском падении на 3,1%.
“Благодаря работе промышленного и финансового сектора нам удалось добиться беспрецедентного роста доходов бюджета. Налоговые и неналоговые доходы за прошлый год выросли на 23%, а за прошедший период этого года мы прибавили еще 5,5%”, – привела общую статистику Юлия Швакова, подчеркнув, что цифры говорят сами за себя.

Слушатели спрашивали зампреда о том, как получить льготы социальным предпринимателям и что будет со сгоревшим зданием штаба бывшего училища связи в городе Рязани. Прозвучало много вопросов, касающихся организации торговли в общественных пространствах муниципалитетов. “Одномоментно решить все эти вопросы невозможно. Мы начали с центральных районов – привели в порядок площадь Победы, Торговый городок, ЦНТИ и “Кит”. Теперь мы планируем использовать этот опыт и на других площадках в городе Рязани”, – поделилась планами Юлия Швакова.

Во время отчета прошло онлайн-голосование для всех участников встречи. Им предлагалось ответить на вопрос: “Какими мерами поддержки бизнеса в регионе вы пользовались?”. Самым популярным ответом 36,7% участников выбрали льготные займы и кредиты. Налоговыми льготами воспользовались 20,41% участников опроса, столько же обращались за продвижением продукции. Логистика заинтересовала только 8,16% проголосовавших. И 14,29% вообще не обращались за помощью к государству.

Александр Королев (фото)
Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое