Юлия Швакова была назначена заместителем председателя правительства Рязанской области в июле 2022 года. Об итогах работы за прошедшие пять месяцев и перспективах на будущее — в нашем интервью.

 

— Юлия Александровна, вы отвечаете за такие масштабные блоки работы в правительстве региона, как экономическое развитие, управление государственным имуществом, тарифы, промышленная политика, нацпроекты и многое другое. Как удаётся нести такое на хрупких женских плечах?

— Действительно, вверенная мне зона ответственности большая, направлений работы много, равно как и накопившихся проблем, которые надо решать. Поэтому я и не рассчитывала, что будет легко. Но подход к работе — это всё-таки вопрос не гендерной принадлежности, а желания и возможностей. Прежде всего, желания работать на результат. Соответственно, именно на таких принципах я стараюсь выстраивать отношения с коллегами. Считаю, что любая деятельность должна иметь конечный результат и эффект, который можно оценить конкретными показателями. Губернатор еще при моем вступлении в должность дал мне поручение выстроить такую систему. И на сегодняшний день мы внедрили систему KPI для региональных чиновников, а также перечень показателей, позволяющих рассчитывать рейтинг глав муниципальных образований. Среди показателей — не только отраслевые социально-экономические индикаторы, уровень заработной платы, налоги, инвестиции, но и те, что отражают непосредственно качество управления, работа с малым и средним предпринимательством, обустройство контейнерных площадок, использование земли, проведение диспансеризации. Не скрою, было много споров, возражений и даже негатива. Но в итоге ко всем пришло осознание того, что это в том числе способ своевременно влиять на ту или иную ситуацию. Такие же подходы внедрила и в работе проектного офиса по национальным проектам.

 

— Какие практические результаты реализации нацпроектов в Рязанской области?

— Национальные проекты — это работа структурных подразделений правительства в социальной сфере, экономике, экологии, строительстве. Так, в 2022 году были открыты пять модельных библиотек в Рязани и районах области, отреставрирован театр драмы, построена школа на 1100 мест в микрорайоне Кальное, созданы 12 модельных мастерских в четырех колледжах, проведено благоустройство 15 общественных пространств, завершено строительство нового корпуса онкологического диспансера. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» ведется ремонт 440 километров и реконструкция 30 километров автодорог. Подобная работа требует постоянного мониторинга и системной координации. Именно для этого создан региональный проектный офис — чтобы ни один резерв, в том числе в привлечении федеральных средств, не был упущен, а сроки четко соответствовали запланированным. В задачи проектного офиса входит формирование потребности муниципалитетов и региона в целом, обеспечение скорости необходимых согласований в федеральных органах власти, контроль графика проведения закупочных процедур. Там, где это возможно, конкурсы на 2023 год запустили в 2022 году, чтобы максимально быстро приступить к работам.

 

— Проблема обращения с отходами в регионе видна невооруженным глазом. Что сегодня предпринимается для ее решения?

— Система обращения с ТКО далека от совершенства и является объектом критики со стороны рязанцев. Оно и понятно: никому не нравятся груды мусора около дома и полные контейнеры. Причины могут быть разными — как объективными, так и субъективными: где-то нет оборудованных контейнерных площадок, где-то существует непонимание между регоператором и муниципальными властями, где-то недорабатывает управляющая компания. Что касается практических шагов, то в настоящее время проводится инвентаризация контейнерных площадок. Это позволит не только четко определить потребность в их обустройстве, но и применять меры к тем, кто не исполняет нормы закона в этой части. Уже сейчас региональный оператор передал в районы более двух тысяч контейнеров, а в наступившем году впервые регионом будут выделены дополнительные средства муниципалитетам на оснащение контейнерных площадок. Дорабатываются Правила благоустройства в городских округах и поселениях, усиливается контроль за действиями чиновников в муниципалитетах — они еженедельно отчитываются о проделанной работе в сфере обращения с отходами. В последние дни года мы завершили первый этап большого совместного проекта с федеральным оператором ППК «РЭО», разработав проект концессионного соглашения, которое должно позволить реализовать на территории Рязанской области основные задачи федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология».

 

— Чего ждать рязанцам от реализации национального проекта «Экология»?

— В рамках концессионного соглашения к 2030 году запланировано создание пяти мусоросортировочных комплексов в разных районах региона с общей мощностью 200 тысяч тонн ТКО в год, а также реконструкция четырех полигонов. В рамках инвестиционных соглашений, в том числе с использованием льготных программ ППК «РЭО», предусматривается создание участка компостирования ТКО, модернизация двух действующих объектов обработки с отбором полезных фракций, создание участка производства RDF-топлива (топлива, получаемого из отходов), реконструкция и расширение действующего полигона. Общий объем инвестиций оценочно составит 3,17 миллиарда рублей. Строительство и реконструкцию объектов запланировано завершить до конца 2024 года. Сейчас с ППК «РЭО» уже реализуется совместная дорожная карта. В результате мы хотим добиться увеличения уровня утилизации отходов, оптимизации затрат на их транспортировку, а также достигнуть 100-процентной обработки ТКО.

 

— Конец года ознаменовался кадровыми изменениями в Агентстве развития бизнеса, которое возглавил москвич Александр Уланов. Чем именно занимается АРБ и почему потребовался руководитель из столицы?

— Кадры я подбираю, прежде всего, исходя из опыта работы и внутренней мотивации, конкретных результатов, которых достиг тот или иной человек. У Александра Юрьевича такие результаты есть — выпускник МГУ, работал в департаменте инвестиционной и промышленной политики города Москвы, где участвовал в разработке Стратегии развития промышленности столицы, антикризисных мер поддержки бизнеса, подготовки инженерных кадров для промышленности. Перед ним стоит задача внедрения новых принципов работы, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся возможности. А их у Агентства развития бизнеса немало: это и услуги начинающим и действующим предпринимателям, и продвижение на экспорт, и реализация национального проекта «Производительность труда», и многое другое. Важно перенастроить работу АРБ на оказание комплексных услуг и поддержку предпринимателей на старте и далее на всех этапах рабочего цикла. Это должны быть абсолютно простые и доступные механизмы, пакетные услуги, адаптированные под различные бизнес-ситуации. Необходимо больше напрямую общаться с бизнесом, чтобы своевременно получать обратную связь по проблемам, «неработающим» нормам законодательства, рискам в условиях меняющейся внешнеэкономической обстановки. Сегодня региональному бизнесу не хватает информации о мерах поддержки (в том числе федеральной) — это касается и малого/среднего бизнеса, и крупных промышленных предприятий. Совместно с региональным министерством экономического развития ведется работа над созданием действенного механизма сопровождения наших предприятий, а также эффективной системы льгот и преференций.

 

— В конце 2022 года перезагрузку получил проект Аэрокосмической инновационной долины. Как сейчас обстоят с ним дела?

— Новая экономическая реальность диктует свои условия: региону для развития необходимы новые точки роста. Одна из них — как раз Аэрокосмическая инновационная долина. От теории проект перешел в практическую плоскость — он будет реализовываться под патронатом Московского авиационного института, правительство РФ также будет оказывать поддержку проекту — соответствующее постановление подписано в конце декабря прошлого года. В рамках этого проекта у нас уже есть порядка 40 потенциальных резидентов — это крупные предприятия региона и другие субъекты, работающие как в оборонно-промышленном комплексе, так и в медицине, радиоэлектронике и других направлениях. В их числе, например, «Еламед», Приборный завод, радиозавод, «Аврора роботикс» и другие. Безусловно, мы предоставим резидентам долины весь спектр мер поддержки, которые сейчас доступны для наших промышленных предприятий. Мы делаем ставку на развитие кластеров, которые, по сути, должны стать теми самыми локомотивами развития, в которых Рязанская область нуждается. У нас уже сформирован медицинский кластер, есть потенциал для формирования радиоэлектронного кластера.

 

— Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев в ходе своего визита в регион высоко оценил потенциал рязанского МФЦ. Каковы планы по его развитию?

— МФЦ должен быть ближе к людям — это его суть. Планов много. Прежде всего, мы ориентируемся на расширение перечня услуг, модернизацию оборудования, подготовку квалифицированных кадров для МФЦ. В ближайшее время будут открыты отделения МФЦ в гипермаркете «Глобус» и Торговом городке. В «Глобусе» будет установлен постамат, который позволит забрать готовые документы в любое удобное время. Особое внимание — развитию Центра оптимизации услуг, который мы открыли в числе «пилотов» этой осенью и который призван сократить время подготовки документов. Сервис работы с МФЦ должен стать лучше, удобнее и быстрее.

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое