№57 (6361) от 06 августа 2025

рассказ о её памятных вехах от первого лица

В 1920 году (105 лет назад)были созданы Волынская, Кузьминская, Новосельская, Федякинская комсомольские ячейки. По инициативе молодёжи также были созданы комсомольские организации в деревнях Полтево, Марково, Шелчино, Алешня, Ходынино.

В Рыбном 27 мая 1920 года организована комсомольская ячейка из 17 человек. Первым секретарем избран Дмитрий Ребизов. Юноши и девушки волостей Рязанского уезда (куда входило село Рыбное) принимали активное участие в борьбе за укрепление советской власти, строительстве социализма. В июле 1929 года организован Рыбновский район, и вместе с ним создана районная комсомольская организация. Первым секретарем РК ВЛКСМ избран Василий Щетинкин.

Идет война народная

В первые дни Великой Отечественной войны в колхозах и совхозах создавались истребительные батальоны для охраны общественной собственности, борьбы с диверсантами, паникерами, вражескими парашютистами. Возводились оборонительные сооружения – в лесу, за Окой, произведен лесовал для создания препятствий в случае наступления противника.

В июле 1941 года 700 комсомольцев района выехали на строительство оборонительных рубежей в Смоленскую область. Тяжелый мужской труд выполняли пионеры и школьники, комсомольцы, работающие на летних каникулах в колхозах и совхозах. В Рыбновской средней школе, директором которой был Б.С. Шустов, организована комсомольская бригада, за помощь селу награжденная райкомом комсомола почетной грамотой. Учащиеся школы сдали на строительство танковой колонны 8144 рубля, за что получили телеграмму с благодарностью И.В. Сталина.
Больших успехов в производстве сельскохозяйственной продукции добились комсомольско-молодежная бригада Дарьи Матвеевны Гармаш. В 1942 году бригада была награждена переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ «Лучшей тракторной женской бригаде Советского Союза» и денежной премией Наркомзема СССР. Это знамя бригада удерживала в течение всех военных лет.

Весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли комсомольцы железнодорожного узла станции Рыбное. Комсомольцы-железнодорожники выходили на железнодорожные пути круглосуточно, обеспечивая бесперебойное движение поездов.

По законам памяти

2 февраля 1965 года в ДК железнодорожников города Рыбное состоялась XXII районная комсомольская конференция, избравшая новый состав райкома ВЛКСМ. В том году страна широко отмечала День Победы над фашистской Германией.
Комсомольцы участвовали в сооружении памятников героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, организовывали походы комсомольцев и молодежи по местам боевой славы, экскурсии в музеи Рязани и Москвы. В канун 20-летия Победы в Рязани и Михайловском районе состоялся поход молодежи по местам боевых действий.
На митинге в Рязани перед участ­никами комсомольских делегаций Рязанской области выступили первый секретарь Рязанского обкома комсомола Вячеслав Артемович Колосовский, Герой Советского Союза, лётчик, четырежды таранивший вражеские самолеты, – Борис Иванович Ковзан, Герой Советского Союза, полковник Павел Егорович Огнев, Герой Социалистического труда, механизатор Рыбновской МТС Дарья Матвеевна Гармаш. Руководитель похода, заведующий отделом оборонно-патриотической работы обкома комсомола Владимир Сапрыкин дал старт его началу. Во главе колонны двигался эскорт мотоциклистов. Следом – автобусы с участниками похода. Ночлег был организован в палаточном городке в окрестностях Михайлова. На следующий день состоялся митинг с выступлениями второго секретаря обкома ВЛКСМ Станислава Пылева, руководителей района. Далее – поездка по местам разгрома фашистов под Михайловом. Впечатления незабываемы.

Воспитать патриотов

Значительное внимание в 60-е годы уделялось подготовке юношей к службе в армии. Совместно с военным комиссариатом Рыбновского района в райкоме ВЛКСМ работал «Университет будущего воина». В зимнее время призывники ежемесячно приезжали в райцентр, в военкомате изучали воинские уставы и оружие, занимались строевой подготовкой, сдавали нормы ГТО, встречались с Героями Советского Союза В.С. Припутневым, B.А. Курковым, участниками войны А.В. Сериковым, В.В. Щетинкиным, П.А. Дербиковым, а также Д.М. Гармаш. Секретари комсомольских организаций готовили лучших призывников к приему в члены ВЛКСМ, в результате большинство ребят уходили в армию комсомольцами.

В те годы в районе сложилась неблагоприятная обстановка с нарушениями правопорядка несовершеннолетними, стоящими на учете в детской комнате милиции. Было решено на базе совхоза «Комсомольский» организовать военно-трудовой лагерь, в котором 60 подростков в течение трех недель занимались физической и строевой подготовкой, встречались с участниками войны, передовиками производства, готовили концерт художественной самодеятельности. После полудня они работали в совхозе, обеспечивая себя питанием. Начальником лагеря был назначен преподаватель военной подготовки Пощуповского СПТУ №2, капитан запаса Вячеслав Смолин, командирами взводов – сержанты воинской части, располагающейся в Рыбном.
В родительский день, подъезжая на автобусах к совхозу, папы и мамы не узнавали своих детей, одетых в униформу, подстриженных и подтянутых, встречающих родителей строевой песней. Впоследствии большинство подростков были сняты с учета в милиции.

Школа комсомола

Много интересного придумывали и организовывали мероприятия с участием молодежи работники райкома комсомола Раиса Боровая, Анатолий Сиваков, Зоя Иванова, инспекторы детской комнаты милиции Мария Николаева, Полина Тарасова, заведующая РОНО Валентина Чиркова.

В районе было организовано соревнование комсомольско-молодежных тракторных и животноводческих бригад и звеньев во время весенне-полевых работ и уборки урожая. Победителями признавались комсомольцы Николай Булычев, Виктор Авдонин, Анатолий Трофимов, Рая Полякова; мастера машинного доения коров Мария Форрат, Раиса Плешакова, Нина Козина и другие. Передовики награждались почетными грамотами, денежными премиями.

Юрий Люхин,
первый секретарь Рыбновского
РК ВЛКСМ в 1965–1969 гг.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое