Ежегодно в лагерях области в 28 загородных и 4 санаторно-курортных детских лагерях отдыхают 12-13 тысяч юных рязанцев.
Везде созданы комфортные и безопасные условия для ребят. Отдых спланирован так, что мальчишки и девчонки еще и развиваются, получают дополнительные знания.
Недавно в детском загородном лагере «Лазурный» представители историко-патриотический центра “Белый кречет” провели историко-патриотическую игру. Окунувшись в средневековую историю, ребята учились метать копья, стрелять из лука и даже примерили настоящие доспехи. По общему мнению «лазурят», им нравится в лагере все:
– Мои родители работают на заводе «Тяжпрессмаш», на средства которого много лет назад был этот лагерь построен. Мы с сестрой отдыхаем здесь каждый год: питание – пятиразовое, готовят вкусно! Педагоги – замечательные, с ними каждый день у нас наполнен интересными событиями. Например, вчера мы играли в футбол вместе с вожатыми – было очень весело. А вечером состоялся конкурс «Мистер Лазурный».
В «Серебряных прудах» (лагерь расположен недалеко от села Сажнево Рязанского района) – свои особенности. Здесь каждая смена тематическая.
Например, с 15 по 28 июля в «Серебряных прудах» отдыхают юные пожарные. Такая смена проводится третий год. В гости к юным пожарным приезжают работники областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и проводят тематические занятия, конкурсы и викторины. Ребята учатся правилам безопасности, узнают о действиях в случае возникновения пожара, номера телефонов вызова экстренных служб. А гости объясняют школьникам, как пользоваться огнетушителями. На Егора Бирюкова большое впечатление произвел тепловизор, при помощи которого на пожаре можно определить очаг возгорания или определить местоположение человека.
В областном профильном археологическом палаточном лагере «Вятич», который официально сотрудничает с экспедицией Государственного Исторического музея на озере Шагара в Клепиковском районе с 1992 года, особая атмосфера. По словам начальника лагеря Михаила Третьякова, те, кто побывал в лагере хоть однажды, остается верен дружбе и старается быть в курсе всех новостей работы экспедиции. В наши дни «углубиться в неолитическое прошлое» уже приезжают дети тех, кто когда-то работал здесь подростком. К каждой находке ребята относятся бережливо, будь то остатки керамического горшка, наконечник стрелы, детская глиняная игрушка или керамическая бусинка…
















Купить электронную копию газеты