Астафьев Антон Юрьевич с победителями секции «Памятники» Полиной Алиевой, Ксенией Журавлевой, Антоном Диановым

Конкурсу «Мой дом – моя Рязань» 13 лет!

В тринадцатый раз городской центр детского творчества «Стрекоза», управление образования и молодёжной политики города и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник провели конкурс юных экскурсоводов «Мой дом – моя Рязань». Несколько поколений юных исследователей, краеведов и историков прошло через конкурсные этапы. Многие из участников конкурса разных лет уже закончили вузы и стали педагогами, музейными работниками, сотрудниками библиотек. И вот в последние дни октября в историческом здании – Доме Салтыкова-Щедрина – собрались участники конкурса, представители многих школ города.

По традиции конкурс делится на несколько номинаций. В этом году самое большое число участников собрала номинация «Улицы нашего города». Экскурсии проходят в онлайн-формате. На экране – старинные улочки нашего города и новые микрорайоны, и обо всех них ребята с любовью рассказывают, бережно передавая каждую деталь. «Ведь это наши родные улочки, по которым мы каждый день ходим в школу», – именно так сказали об улице Почтовой авторы коллективной экскурсии из школы № 44.
Об истории улицы Семинарской рассказал в своей онлайн-экскурсии ученик школы № 6 Даниил Тумаков. В экскурсии «Военная история улицы Семинарской» демонстрировались на экране уникальные фотографии и кадры кинохроники о Рязанском пехотном училище, юный экскурсовод рассказал о знаменитых выпускниках училища.
Одна из победителей конкурса, ученица 62-й рязанской школы Аня Ерёмина рассказала о Герое Советского Союза, прославленной лётчице Антонине Леонтьевне Зубковой. В её честь названа самая большая улица в микрорайоне Дашково-Песочня.
Большая исследовательская работа учащихся школы № 38 была посвящена члену подпольной организации «Молодая гвардия», нашему земляку Ивану Земнухову. Коллектив юных краеведов и экскурсоводов 38-й школы не только рассказал о нём, но и осветил деятельность героев «Молодой гвардии».
Победителем конкурса «Мой дом – моя Рязань» стала и Анна Дворова из школы № 40 с яркой, обширной экскурсией «Известные и забытые зодчие Рязани».
Особая тема в номинации «Памятники» – история известной поговорки «А у нас в Рязани грибы с глазами». Эта поговорка берёт начало… в XIV веке. В Рязани имеется 10 скульптур, посвящённых «глазастым» грибам. Первая была установлена в Горпарке, затем появился гриб на Театральной площади, потом появились гриб-профессор и грибочки-студенты в сквере Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Потом вырос гриб-читатель у Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина. В итоге – их число выросло до 10. Этим удивительным грибам с глазами, которые водятся только в Рязани, были посвящены две работы: четвероклассницы Валерии Бабухиной из 75-й школы и Алексея Григорова из школы №72.
Авторские экскурсии были посвящены самым разным точкам на карте Рязани и области. Дмитрий Матвеев из школы № 75 провел онлайн-экскурсию по усадьбе Худекова. Победитель конкурса «Мой дом – моя Рязань» Вадим Марин из школы № 38 так интересно и необычно рассказал об истории Рязанского государственного цирка, что заслужил в конце аплодисменты. Очень интересной была и экскурсия Кирилла Филоненко из школы № 44 по Центральному парку культуры и отдыха.
В номинации «Православные храмы Рязани» были отмечены работы, посвящённые храмам Рязанского кремля и Иоанно-Богословскому монастырю в селе Пощупово. Победителями стали Ольга Жукова из школы №75 и Нефёдова Дарья из школы № 50.
Обо всех работах, представленных на конкурсе, рассказать невозможно. Но главное – в сердцах участников зажглась искра творчества, появилось желание познавать историю родного города и делиться с людьми новыми удивительными находками.
Директор ЦДТ «Стрекоза» Елена Александровна Чудакова поблагодарила участников, их наставников, руководителей проектов за кропотливую историко-краеведческую работу. Ведь именно педагоги сумели заинтересовать детей, направить их на путь серьёзного и тщательного изучения темы.
А мне запомнились слова участника конкурса Глеба Матюхина, который представил на конкурс экскурсию по Серёжиной Горе, что в Дашково-Песочне: «На следующем конкурсе проведу экскурсию дальше – ведь не всё ещё о Песочне рассказал».
Вот для рождения таких детских стремлений и нужны подобные конкурсы!

Елена Карева, г. Рязань
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое