Что показали прошедшие в Рязани детские соревнования по плаванию

В своих первых состязаниях участвовали ребята, которые занимались с сентября по май в абонементных группах бассейна «Спартак».

Промежуточные старты прошли у них в декабре. Инструкторы посмотрели, чему их воспитанники научились за четыре месяца, и внесли коррективы в планы занятий. В майских стартах, по словам тренеров, результаты значительно улучшились.
– В начале обучения большинство детей даже не могли держаться на воде, – говорит инструктор бассейна «Спартак» Наталья Клочкова. – На первых соревнованиях, в декабре, они уже проплывали 25 метров, но о технике и правильном дыхании говорить было рано. Сегодня все ребята уверенно преодолевают 50 метров, демонстрируют технику плавания, научились дышать в воду.
Соревнования «Юный спартанец» – необычные. На трибунах за детей болеют родители. Каждый юный спортсмен стремится быть первым еще и потому, что по итогам соревнований лучших отберут в спортивную школу олимпийского резерва «Олимпиец». Чтобы туда попасть, одного желания ребят мало. И даже недостаточно высоких результатов на отборочных соревнованиях.
– Мы будем говорить с родителями, – объясняет директор бассейна «Спартак» Татьяна Белозерцева. – Все дело в том, что не каждый сможет ежедневно приезжать на тренировки, а старшие ребята в СШОР тренируются дважды в день. Многие родители приводят детей в абонементные группы только для того, чтобы они научились держаться на воде и оздоровились. Не всех интересуют спортивные результаты, поэтому нам тут придется поработать, чтобы убедить в необходимости отдать ребенка в спортивную школу тех пап и мам, чьи дети имеют высокий спортивный потенциал.
Но все-таки своей главной задачей Татьяна Белозерцева и ее коллеги считают не спортивные достижения своих воспитанников. Это теперь уже заботы тренеров СШОР «Олимпиец». Необходимо привить ребенку желание двигаться, заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни, а еще дать прикладные навыки, которые помогут в трудной ситуации.
Летом детвора будет отдыхать в деревне, поедет в оздоровительные лагеря, санатории, отправится в туристические походы. Не везде и не всегда ребята будут под присмотром взрослых. Оказавшись один на один с проблемами, от правильного решения которых будет зависеть жизнь, дети должны выйти победителями. Показательна трагедия на Сямозере в Карелии, когда во время водной экскурсии перевернулись лодки и из 47 детей 14 погибли. Там, конечно, взрослые недосмотрели, но, по советам специалистов, если ребенок уверенно владеет прикладными навыками, у него больше шансов спасти жизнь себе и другим.
Так что проект регионального отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» (председатель Анатолий Лушин) по обучению рязанских детей плаванию очень актуален. Кстати, в июне бассейны «Спартак» и «Буревестник» будут работать. Инструкторы по плаванию ждут ребят, которые проводят каникулы в школьных лагерях дневного пребывания. Лето начнется уже завтра, но учиться плавать никогда не поздно.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое