№82 (6286) от 25 октября 2024

Занятия прошли в рязанской детской музыкальной школе № 1 имени Е.Д. Аглинцевой в рамках всероссийского музыкального фестиваля «Звёздный десант» при поддержке нацпроекта «Культура».

Это ежегодное мероприятие Международного благотворительного фонда Юрия Розума. Его цель – находить и развивать юные дарования. Организаторы проводят мастер-классы по различным музыкальным специальностям.

В Рязани с уроками побывали народный артист России Юрий Розум, лауреаты международных конкурсов Сергей Федоров и Даниил Контуашвили, солист театра «Геликон-опера» Давид Посулихин. Они провели мастер-классы по фортепиано, домре и академическому вокалу.

– Мы впервые проводили наш фестиваль в Рязани. Для нас большая радость, когда на карту «Звёздного десанта» добавляются новые города. Мы хотим расширять нашу географию и, планируя расписание фестиваля, всегда стараемся к ставшим уже близкими городам и музыкальным школам добавлять что-то новое, открывать новые таланты и имена, – отметил Юрий Розум.

По словам заместителя по учебно-воспитательной работе музыкальной школы №1 Юлии Огорельцевой, для занятий с музыкантами были отобраны 19 детей.

– Это ученики, которые наиболее ярко у нас себя проявляют – самые яркие участники конкурсов и городских программ. Этих детей мы на каждом мероприятии и концерте видим и знаем. Занятия с нашими маэстро – как один из стимулов для их развития. А педагоги смотрят новые приёмы для дальнейшей работы, прорабатывают трудные места в произведениях, открывают для себя интересные находки хорошо известных нам произведений. Это новый опыт, который очень важен и педагогам – как новый импульс, и детям – как определенная поддержка, – подчеркнула Юлия Огорельцева.

После мастер-классов прошёл круглый стол, где гости дали рязанским педагогам общие рекомендации, отзывы и впечатления от выступлений учеников.

– В Рязани мы увидели высокий уровень преподавания в знаменитой музыкальной школе № 1 имени Е.Д. Аглинцевой. Было о чём поговорить. Всегда приятно делиться наработками с педагогами, которые говорят с тобой на одном языке и рады услышать иное мнение, познакомиться с другой трактовкой музыкальных сочинений. Я уверен, что композитор никогда не имел в виду только одну-единственную трактовку. И задача педагогов, учащихся – проникнуться этим произведением так глубоко, чтобы было ощущение, что каждая нота написана лично ими, тогда они могут, не меняя ни одной ноты, свободно интерпретировать музыку в зависимости от собственного настроения, понимания и атмосферы в зале. В этом и состоит творчество. И мы приехали именно поделиться этим творческим началом, – добавил Юрий Розум.

Ирина Баранова

Фото автора


Самое читаемое