Юрин Сергей Васильевич (1895-1953) — писатель, родился в с. Строевское (сейчас Путятинский район) в крестьянской семье. Начальное образование получил в Путятинском двухклассном училище, затем учился в Шацком реальном училище, откуда был исключен в 1913 г. за антимонархическое выступление. В 1914 г. окончил реальное училище в Рязани., Участвовал в Первой мировой войне, был тяжело ранен. В 1919 г. некоторое время работал в Путятинском сельсовете. Ушел добровольцем в Красную армию, в гражданскую войну стал командиром полка., После демобилизации в 1921 г. работал в сельсовете, в губернской милиции. С 1923 г. активно сотрудничал в газетах «Рабочий клич» и «Красный пахарь». По командировке газеты «Рабочий клич» осенью 1923 г. поступил в Литературно-художественный институт им. Брюсова в Москве, затем учился в Ленинградском университете. В Ленинграде руководил литературным отделом журнала «Работница и крестьянка», принимал участие в создании Ленинградского отделения Всесоюзного общества крестьянских писателей. В 1928 г. вернулся в Рязань, работал в местных газетах., В 1928-29 гг. был председателем Рязанского отделения ВОКП. С 1924 г. публиковался в центральных газетах и журналах. Сборники рассказов «Аленкины косы», «Деревенская невеста», “Вьюган», «На Колчака» вышли во второй половине 20-х годов.
С 1923 г. активно сотрудничал в губернских газетах «Рабочий клич» и «Красный пахарь». По командировке редакции газеты «Рабочий клич» осенью 1923 г. поступил в Высший литературно-художественный институт им. В.Я.Брюсова в Москве, затем продолжил учебу в Ленинградском государственном университете. В студенческие годы вел активную литературно-общественную работу. В Ленинграде руководил рабочими литературными кружками, редактировал литературный отдел журнала «Работница и крестьянка», принимал деятельное участие в организации Ленинградского областного отдела Всесоюзного общества крестьянских писателей (ВОКП). Избирался членом центрального совета ВОКП, членом правления Федерации советских писателей.
Осенью 1928 г. вернулся в Рязань, где был редактором литературных отделов местных газет. Активно участвовал в создании Рязанского отделения ВОКП. В 1928—1929 гг. был его председателем.
С 1924 г. публикуется в центральных журналах и газетах. Первая повесть С.В.Юрина «В гостях у дяди-металлиста» (в соавторстве с Ел. Кандидовой) выходит в Ленинграде в 1925 г. Во второй половине 1920-х гг. в журналах и отдельными изданиями публикуется ряд произведений писателя: сборники рассказов «Аленкины косы», «Деревенская невеста», «Вьюган», «На Колчака» и др. Наиболее значительные произведения этого периода творчества — повесть «Чернобыл», созданная на материале жизни рязанского села в первые послеоктябрьские годы, на историческом переломе его социального бытия, и роман «Гайданцы», написанный в Рязани.