№74 (6278) от 27 сентября 2024
В Рязанской области «Кросс нации» пробежали около 4 тысяч человек
Главная стартовая площадка региона была организована в Рязанском лесопарке. Здесь состоялись забеги на 1 и 4 километра, в которых приняли участие 1200 спортсменов.
Среди девушек 2015 года и моложе на дистанции 1 километр в тройке призёров оказались Екатерина Носачёва, Полина Дроздова и Арина Болобонкина. У юношей на этой же дистанции тройка призёров – Даниил Маняшкин, Степан Андреев и Иван Зенкин.
Этих ребят пока никто не знает, но через несколько лет они могут стать известными рязанскими спортсменами. Важны именно первые шаги в спорте. В Рязани есть возможности для совершенствования физических способностей начинающих спортсменов. Но современная инфраструктура, пока, к сожалению, недостаточная. Есть запрос на строительство стадионов,
ФОКов, ледовых арен именно в областном центре. Есть хорошие тренеры, среди которых много молодёжи. Судя по количеству участников «Кросса нации», немало и желающих заниматься бегом как среди детей, так и среди ветеранов. Самые юные участники забега – Маргарита Владыкина и Марк Богдашкин, самые опытные участники – Валентина Червоная и Владимир Спорыхин.
На дистанции 4 километра у девушек до 19 лет награды завоевали Полина Соина, Татьяна Корякова и Анна Герасимова. У юношей в числе награждённых – Павел Персиков, Сергей Митрофанов и Роман Редько.
У женщин на дистанции 4 километра победу одержала Ольга Приходько. На втором и третьем местах Любовь Сычёва и Валерия Петрухина. У мужчин победил Алексей Григорьев. Следом за ним финишировали Сергей Поздновский и Лавр Селиванов.
– У меня не было выбора, я не мог не победить, поскольку за меня болела моя семья: шестимесячный сын Кирюша, трехлетняя дочка Злата и супруга Татьяна. Всю дистанцию я терпел, было тяжело. Хотел отсидеться за лидерами, а на последнем километре убежать. Так и получилось. В этом году я в легкоатлетических соревнованиях не участвовал и дальше не планирую. У меня были только тренировочные сборы. Я занимаюсь лыжами, готовлюсь к зимнему сезону, – сказал Алексей Григорьев.
Приз «За волю к победе» вручили Виктории Мелешиной. Она попала в замес на старте, упала и поцарапала об асфальт до крови руки. В подобной ситуации многие бы сошли с дистанции и отправились к врачу, чтобы перевязать раны, но Виктория продолжила бег. Раны, конечно, перевязали, но уже после финиша.
Награду в номинации «Самая спортивная семья» получила семья Новиковых: Руслан Олегович, Наталья Павловна и их дочь Дарина.
– У нас дочка занимается спортивным ориентированием, и мы подаём ей пример. В детстве я тоже занимался этим видом спорта, а сейчас для нас это семейное увлечение. Каждые выходные мы отправляемся в лес и бегаем, – говорит Руслан Новиков.
– Мы считаем, что ребёнку нужно показывать, прежде всего, личный пример. Одних слов о том, что нужно заниматься физкультурой, недостаточно. Дети ведь копируют взрослых, поэтому очень важно самим вести здоровый образ жизни и заниматься физической культурой, – рассказывает Наталья Новикова.
В «Кроссе нации» приняли участие не только легкоатлеты и лыжники, но и представители других видов спорта. Дистанцию 4 километра пробежал ветеран рязанского велоспорта, мастер спорта СССР, руководитель велоклуба «ГИТ-88» Юрий Григорьевич Ильин.
– Сегодня хорошая погода, на улице золотая осень, и бежать по аллеям Лесопарка – одно удовольствие. На награды я не рассчитываю, бегу для здоровья и хорошего настроения. Мы часто устраиваем в Рязани велопробеги, и мне хотелось бы посмотреть, как организован «Кросс нации». Я считаю, что всё очень хорошо. Мне нравится, как работает ведущий Дмитрий Беляев. Он не только создаёт настроение и вызывает положительные эмоции своими шутками-прибаутками, но и берёт интервью у спортсменов, тут же сообщает результаты. Мне нравится, что в церемонии награждения принимает участие министр физической культуры и спорта Владислав Фролов, что очень важно для спортсменов. Здесь все как единая семья – и дети, и взрослые, и ветераны. Всех объединяет любовь к движению, что в итоги даёт здоровье и хорошее настроение, – делится мнением Юрий Ильин.
В посёлке Александро-Невский в рамках «Кросса нации» спортсмены пробежали 6 и 8 километров, в Касимовском районе – 12 километров.
Всероссийский день бега «Кросс нации» – самые массовые спортивные соревнования на территории Российской Федерации. Забеги на дистанциях от 1 до 12 километров проводятся с 2004 года.
Точка зрения /из социальных сетей/
Мария Именина, методист спортобщества «Динамо», мастер спорта России:
– Кросс нации в посёлке Гусь-Железный. Старейший пробег в честь дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Викторовича Аксенова. Дорога в одну сторону – от Гусь-Железного до родного села Владимира Аксенова. Более 600 участников от мала до велика. 12 км по живописной осенней дороге, вдоль полей и окрестных сёл. Ещё несколько лет назад Владимир Аксенов сам лично провожал и встречал бегунов на старте и финише, награждал победителей и призеров. В этом году его, к сожалению, не стало… Помню, этот пробег всегда собирал лучших спортсменов Рязанщины. Но в конце сезона я почему-то не очень любила его бегать. Сегодня вспомнила, почему. Свой спонтанный спортивный сезон я завершила ещё в августе. И сегодня, пробежав 5 км из 12-ти, выйдя в бесконечный тягун в полях со встречным ветром, вспомнила, почему я всегда зарекалась бегать Гиблицкий и Есенинский. Последние 300 метров почти на автопилоте. Теперь уж точно говорю: «Больше ни-ни!» Если, конечно, память снова не подведёт.
Алексей Андрейкин, тренер СШОР «ЦСК»:
– Командой сгоняли на Аксеновский шоссейный л/а пробег. Учитывая минимальный пробег по шоссе и полное отсутствие таких стартов аж с весны, амбиций на результат не было. Просто потерпеть, попутно протестировать новую обувь.
Игрушка, конечно, забавная. Безумно комфортная и мягкая: за 12 км в ногах не появился даже намек на усталость. Но при попытке бежать быстрее и толкаться хоть сколько-то акцентированно она начинает сжирать силы, как чёрная дыра. Очень интересная и узконишевая обувь. Наверное, идеальная, чтоб комфортно прокатить марафон за 2:50 или что-то еще длиннее. Но точно непригодная для быстрого бега. Тест-драйвом доволен. Результатом забега – нет.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева














Купить электронную копию газеты