VI молочный фестиваль стал большой площадкой для семейного отдыха

Место проведения осталось неизменным – дубовая роща между селами Заокское и Коростово в Рязанском районе. В этом году в числе организаторов – правительство Рязанской области и Русская аграрная группа, так что кружка молока гостям и участникам фестиваля была гарантирована, правда, не безвозмездно.

Выбирай на вкус

Одна из задач фестиваля «За Окой пасутся КО…» – продвижение молочной продукции рязанского региона. Идея организаторов в том, чтобы пригласить на фестиваль побольше туристов и угостить их молоком, сметаной, творогом, сыром от местных производителей. Это помогает расширять рынки сбыта молочной продукции, поскольку гости, в числе которых и сельские товаропроизводители, приглашают рязанцев торговать в свои регионы.
Постоянные участники молочного фестиваля – семья Половневых из Коростова. В домашнем хозяйстве у них три коровы. Сейчас буренки дают по 20 литров молока в день. Хозяйка Татьяна Анатольевна делает из него творог, сметану, ряженку, кефир, топленое молоко, йогурты, несколько видов суфле, запеканку, сыр. И все это она привезла с собой, чтобы угостить участников фестиваля. Ей помогают многочисленные родственники. Сбывают Половневы свою продукцию на одном из рынков в Москве, но это незначительный объем. По большей части, покупатели у них из Рязани. Рекламы особой не делают, эффективнее работает «сарафанное радио».
– Фестиваль нам нравится, – говорит хозяйка Татьяна Половнева. – Весело здесь, интересно. Люди подходят, дегустируют нашу продукцию, и мы узнаем, что лучше всего пользуется спросом. Это позволяет нам менять ассортимент и работать над рецептами. Молочный бизнес в нашем селе, конечно, не тот, чтобы на вырученные деньги машины покупать и дома строить, но семью, даже такую большую, как наша, вполне себе обеспечивает.
А вот гости фестиваля из Нижнегородской области, фермеры Полина и Александр Шилины, решили построить свой молочный бизнес не только для того, чтобы семью прокормить. У них в хозяйстве 9 дойных коров и 40 породистых коз.
– О вашем фестивале мы узнали от одного пчеловода, которому здесь очень нравится, и он ежегодно сюда приезжает, – говорит Полина Шилина. – Мы привезли свои сыры, чтобы угостить рязанцев, пообщаться с местными фермерами и обменяться секретами производства. Здесь тоже много разных сыров продается, и это хорошо, что у людей есть выбор качественной молочной продукции.

Под звуки народных песен

Как всегда, на фестивале работали тематические площадки. На сцене прошло торжественное открытие, потом выступала народная кавер-группа «Балалайка 62». Репертуар у них – как раз для таких вот фестивалей, где на фоне пасущихся коров, стогов сен и торговых рядов народная песня воспринимается душевнее.
Краснодарский театр кукол «Волшебное колесо» представил спектакль «Чудеса в решете».
На площадках «Молочный маркет» и «Молочная биржа» гости дегустировали продукты от агропредприятий и фермеров. «Молочный ресторан» представил вкуснейшие блюда от ресторанов Рязани. В «Молочной деревне» были организованы интерактивные развлечения на все вкусы и ремесленные мастер-классы.
На площадке «Дефиле коров» в этот раз не живые буренки, а животные из фанеры. Их раскраской занимались учащиеся Рязанского художественного колледжа. Живые коровы – рядом в загоне. Они вызвали у посетителей гораздо больший интерес, нежели их фанерные собратья.

К финишу – на мужских плечах

Самой зрелищной площадкой гастрономического фестиваля стал молочный забег, который проводится ежегодно и всякий раз собирает сотни зрителей. Весело наблюдать за участниками. Они преодолевают яму с водой, перелезают через бревно, бегут по песку. Организаторы считают, что подобные препятствия могут встретить на пастбище коровы и предлагают людям почувствовать то, что могут переживать животные. В забеге участвуют мужчины и женщины, причем мужчины несут женщин на руках.
В этом году отважились посоревноваться четыре пары участников – Оксана и Александр Гардава, Оксана и Петр Зотько, Анна и Кирилл Яницкие, Елизавета Галимова и Дмитрий Давыдов. Хоть и не семья пока, а к финишу Елизавета и Дмитрий пришли первыми. Девушка работает администратором в зоомагазине, а вот Дмитрий – студент факультета физической культуры и спорта РГУ имени С.А. Есенина, что в конечном итоге и повлияло на победный результат пары.
– На предыдущих фестивалях мы увидели, что очень востребован тренд на семейный отдых, – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Сегодня организовали больше интерактивных площадок для семей.
На фестивале родители вместе с детьми не только пили молоко и лакомились вкусным творогом, но и рисовали картины, играли в «крестики-нолики», катались на каруселях «Закрутиха». Многие впервые увидели живых коров. Детвора с удовольствием кувыркалась к стоге душистого сена, продлив себе немножко лето.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое