№37 (6241) от 22 мая 2024

Что показали итоги областного месячника по благоустройству

Об этом рассказывает директор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин.

– В преддверии майских праздников доброй традицией стало проведение субботников, воскресников и месячников по благоустройству. Можете прокомментировать итоги работы регионального оператора в этот период?

В.М. – Проведена большая подготовительная работа. Региональный оператор, задействовав все имеющиеся резервы, нашёл возможность выделить специализированную технику для механизированной погрузки и вывоза нестандартных отходов не только каждому крупному городу или району, но и практически каждому сельскому поселению. Совместными усилиями муниципалитетов, управляющих организаций, регионального оператора и населения было собрано и вывезено в места переработки и размещения более 6 тысяч тонн отходов, ликвидировано свыше 400 несанкционированных свалок. На фоне заметно возросшей активности работ по благоустройству и очистке территорий первоочередной стала проблема организации мест накопления отходов, правил и норм их складирования.

– Расскажите об этом подробнее.

В.М. – Этот вопрос заслуживает особого внимания. От того, как производится накопление отходов, во многом зависит чистота и порядок в наших городах и сёлах. Начнём с того, что согласно действующему законодательству администрации городов и районов должны предусмотреть в своих бюджетах средства на строительство контейнерных площадок и оснащение их необходимым количеством ёмкостей для сбора отходов. В области имеется более 15 тысяч мест накопления ТКО, в том числе 10,5 тысячи контейнерных площадок (КП) и 4,5 тысячи мест пакетного сбора (не рекомендуемый в настоящее время способ сбора ТКО).

Из всего этого количества около 4 тысяч КП не благоустроены по основным критериям (то есть не просто нет, например, ограждения, а имеются конкретные обстоятельства, препятствующие своевременному и качественному вывозу мусора: плохие подъездные пути, отсутствие пандуса, аварийные контейнеры и т.д.). Все ТКО должны накапливаться в ёмкостях (обычные отходы – в контейнерах, крупногабаритные – в бункерах), количество и вместимость которых рассчитываются исходя из норм накопления отходов. Сегодня в области для полного укомплектования всех КП не хватает около 6 тысяч ёмкостей. В результате – переполнение площадок, несвоевременно вывезенный мусор и т.д.

Администрации муниципальных районов и городских округов в последние полтора-два года начали системно заниматься благоустройством контейнерных площадок по типовым образцам. За этот период благоустроено более тысячи КП, что составляет около 20 процентов от общего количества площадок по ИЖС и МКД. В прошлом году впервые за много лет из областного бюджета выделена существенная сумма на КП и контейнеры. В текущем году эта добрая традиция была продолжена, что является большим подспорьем для муниципалитетов. У регоператора тоже небольшая сумма заложена в тарифе на обновление контейнерного парка. Тем не менее за период деятельности нами закуплено и безвозмездно передано органам местного самоуправления более 3,5 тысячи контейнеров и бункеров на сумму, которая в два раза превышает лимиты, установленные при тарифном регулировании.

Замечу, на контейнерных площадках для ТКО должны размещаться только твердые коммунальные отходы. Смешивание различных видов отходов недопустимо.

– Разъясните, какие отходы относятся к ТКО, а какие не относятся, что можно выбрасывать в контейнеры, а что нельзя…

В.М. – По закону твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Никакие ветви, бревна, листва, старые заборы, шины, строительные отходы, ботва, навоз и т.д. не могут быть ТКО по определению и являются предметом отдельного договора. Но и не все ТКО можно выбрасывать в контейнеры.

В контейнерах запрещается складировать горящие, раскалённые или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лёд, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. Нельзя, например, в обычные контейнеры выбрасывать строительные отходы. Потому что они могут вызвать повреждение контейнеров, рабочих механизмов мусоровоза (перегруз), прессового оборудования. Нередки случаи причинения вреда жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров. Размещение на контейнерных площадках автомобильных шин – это нарушение режима работы объектов захоронения ТКО, так как шины являются отходами 3-го класса опасности, запрещёнными к приёму на полигоны и подлежащими переработке.

Растительные отходы вызывают нарушение технологии объектов по обработке отходов (особенно высокотехнологичных). Неблагоприятны с этой точки зрения отходы опиловки деревьев и кустарников, порубочные остатки. Складировать ветки и другие порубочные остатки допускается на ближе 25 м от мест накопления обычных ТКО. Как тогда быть с крупногабаритным и строительным мусором? Просто из-за своих габаритов такие отходы не могут разместиться в обычных контейнерах. Вывозит их региональный оператор. Для накопления КГО СанПиН предполагают создание специальных площадок, отдельных от основных площадок для сбора ТКО.

Правила обращения с отходами вообще предписывают накапливать их в бункерах. В любом случае КГО – это те же ТКО, то есть образующиеся в жилых помещениях, но габаритные. Поэтому на специальных площадках и отсеках для КГО недопустимо складировать, например, обычные пакеты с мусором, а тем более листву, ветки, шины, строительные отходы. Никаких коробочек, пакетиков, старой обуви, одежды и других мелких предметов в отсеках. Это не только создаёт технические препятствия для их своевременного вывоза, но и зачастую является противоправным действием. Возросло количество отслужившей свой век мебели, крупногабаритной бытовой и электронной техники, упаковки от них. А складируются они по-прежнему всё в тех же небольших отсеках на контейнерных площадках. Специальных площадок для таких отходов, как того требуют СанПиН, а тем более отделённых территориально от обычных площадок, в области практически нет. Вот и получаем мы в итоге в этом отсеке огромную несанкционированную свалку. Поэтому на сегодняшний день актуальна тема создания в городах и посёлках именно специальных закрытых площадок для КГО, не связанных с обычными площадками, размеры которых соотносились бы с современными нормами образования КГО.

Валентина Севостьянова (текст)