№6 (5911) от 29 января 2021
Мама окружает детей заботой и формирует внутренний мир семьи, а папа учит взаимодействовать с внешним
Недавно губернатор Николай Любимов вручил медаль ордена «Родительская слава» многодетным супругам Зое и Сергею Харлиным. Этой государственной награды родители удостоены Указом Президента России Владимира Путина за заслуги в укреплении института семьи.
Харлины – известная в Рязани многодетная семья, в которой растут шесть детей: двое мальчиков и четыре девочки. Зоя и Сергей прививают им добросовестное отношение к учебе, уважение к труду, приобщая к здоровому образу жизни. Зоя много времени посвящает общественной работе – большую популярность в регионе получила ее инициатива по организации форума «Материнство: путь к счастью» и проект «Клуб счастливых семей», направленные на поддержку института семьи.
После получения награды Зоя Харлина поделилась с «Рязанскими ведомостями» своими мыслями о родительском труде, роли отцов в воспитании детей, собственными детскими воспоминаниями.
Спасибо родителям
– Для меня с мужем это самая почетная награда. И мы посвящаем ее нашим родителям, которые всегда были и остаются для нас примером. И пусть семьи, в которых мы выросли, не многодетные, в них всегда были очень теплые отношения, наполненные заботой друг о друге. Особые слова благодарности нашим мамам – Галине Степановне Харлиной и Надежде Ивановне Игнатьевой – за их заботу и понимание. Жаль только папы ушли рано… Нашим детям тоже очень не хватает общения с дедушками. Я всегда с теплом вспоминаю, как, несмотря на всю свою занятость, папа находил время побыть с детьми. Даже поход в гараж превращался для нас с братом в увлекательное путешествие. По дороге мы не только успевали поупражняться в умножении трехзначных чисел, разобрать, как устроен автомобиль, но и обсуждали, как отстаивать свое мнение твердо, но не раня других, как важно быть честным и порядочным в любой ситуации. Очень тоскую по тем дням, когда папа был уже тяжело болен, но не падал духом и, продолжая бороться, достраивал домик на даче, занимался с внуками. Я тогда ждала четвертого ребенка, и у нас было много времени для общения. Однажды, глядя на полуторагодовалого внука, который рвался помочь ему с устройством лестницы, он с горечью сказал мне: «Как много важного я упустил, отдаваясь целиком работе…» О родителях могу говорить часами. Я горжусь, что они были в числе тех, кто в тяжелейших условиях, в сроки, которых не видел до этого мир, возвели крупнейшую электростанцию в Европе – Рязанскую ГРЭС. Они много лет трудились для процветания города своей мечты. Они – лучший пример того, как надо жить: честно трудиться, строить отношения в семье и с окружающим миром. Очень благодарна им за все, что они вложили в нас с братом. Только с рождением собственных детей я стала понимать, как нелегок родительский труд. Никакая самая тяжелая работа и головокружительная карьера не сравнятся с ним. Это 24 часа в сутки, 365 дней в году, без перерывов и выходных, без права на больничный.
Папа может
– Слышала много споров о том, что «Родительская слава» – награда не мужская. Но это говорят те, кто не знает, что такое настоящая семья! Это единый организм, в котором и ответственность, и весь груз родительства лежит на обоих супругах. Папа вносит не меньший вклад, чем мама. Я никогда не решилась бы на такое количество детей, если бы не была уверена в нем. Мой муж – Мужчина с большой буквы. После окончания института и военной кафедры он честно отслужил в армии, вместо того, чтобы «откосить», как тогда делали многие. За участие в боевых действиях награжден орденом Мужества. Он строгий, надежный и при этом самый заботливый на свете папа. Вместе мы уже 21 год, и каждый вкладывает в семью, что может. В этом вопросе нельзя измерить, кто больше дает. Природой устроено так, что мама окружает заботой, формирует внутренний мир, а папа учит взаимодействовать с внешним. Отношения отцов и детей меняются на протяжении всей жизни. Совет молодым мамам: если нужна помощь папы в каких-то бытовых вопросах, просто помогите мужу освоить новые, неизвестные ему ранее навыки общения с малышом. И домашние обязанности распределяйте не потому, что «я так хочу», а потому что вы так решили вместе. На самом деле в этом вопросе очень много нюансов. Кому важно с ними предметно разобраться, подписывайтесь на обновления группы «Лекторий для мам ЯМБ_62» в ВК https://vk.com/yamb_62. Наша команда организует полезные встречи на самые разные темы для мам с детьми.
Помогать, но не опекать чрезмерно
– Мы стараемся с пеленок приучать детей к самостоятельности. В этом году Галина пошла в первый класс (на 1 сентября ей было 6 лет и 3 месяца). Я ни разу не заглянула в ее портфель и не проконтролировала выполнение домашнего задания. Кроме школы, она ходит в музыкальную школу и на танцы и за всем следит сама: за состоянием формы, за уроками. А еще успевает помогать мне по дому. Наша задача – помочь, когда трудно, научить, если не получается, но не опекать чрезмерно. Поэтому все детки в нашей семье – помощники, даже самая маленькая помогает мне на кухне и пытается наводить порядок в шкафах с одеждой, загружать стиральную машину. Главное – ей не мешать, не убить этот интерес и желание участвовать во взрослой жизни. У наших детей отличные отношения, они всегда помогают и оказывают поддержку друг другу. Это самая лучшая оценка нашего родительского труда. Они не сражаются за наше внимание, за выживание в большой семье. Им легче в ситуации взаимодействия с внешним миром, потому что дети знают, что за спиной – надежный тыл. И это не только родители, но еще братья и сестры. Большая крепкая семья – это силища!
Подготовила Людмила Иванова
Фото из семейного архива Харлиных