Жители блокадного Ленинграда первыми в Рязани получили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
В Рязанской областной библиотеке имени Горького прошла тематическая встреча «Незатухающая боль блокады. Диалог поколений», посвященная 76-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На встречу пришли члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», школьники, учащиеся железнодорожного колледжа, активисты движения «Волонтеры Победы».
Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» первым в стране несколько дней назад Президент России Владимир Путин вручил жителям Санкт-Петербурга. В Рязани первыми получили медали жители блокадного Ленинграда.
– К сожалению, сейчас эта памятная дата связана не только с радостью победы, – говорит, обращаясь к блокадникам, губернатор Николай Любимов. – В апреле 2004 года, когда в Рязанской области создавалась организация «Жители блокадного Ленинграда», в нее вошли 814 человек. Теперь вас немногим более сотни. Время не щадит даже самых стойких и мужественных людей. Но мы бесконечно благодарны вам за то, что вы не сдаетесь, продолжаете вести большую патриотическую и просветительскую работу. Это очень нужно нашей молодежи, всему нашему обществу. Мы делали и будем делать все, чтобы наши ветераны чувствовали поддержку государства, и мы не позволим никому исказить правду о блокаде и Великой Победе.
На встрече в библиотеке собравшиеся посмотрели фильм, в котором с экрана прозвучали воспоминания людей, переживших блокаду. Ленинград стал символом невероятной стойкости и мужества, удивительной силы духа народа. Этот город также стал символом неисчислимых бед и страданий, которые принесла человечеству Вторая мировая война. Сегодня необходимо донести до молодежи правду об этом.
– Я стала активистом организации «Волонтеры Победы» для того, чтобы пообщаться с теми, кто защищал нашу Родину, помочь им, узнать от них всю правду о том времени, – говорит учащаяся Рязанского железнодорожного колледжа Ангелина Ерофеева. – Когда очевидец тебе рассказывает, как они это все переживали – это незабываемо. Я сегодня пришла на встречу с блокадниками, чтобы помочь им здесь, услышать воспоминания о том, как они пережили блокаду, ведь это страшная правда о войне, но ее мы должны знать, чтобы подобное больше не повторилось.
Марина Бардина – серебряный волонтер городского отряда «Аргентум плюс». Она работает медсестрой в больнице имени Семашко.
– Я поняла, что надо жить не только для себя, но и для других, – говорит Марина Юрьевна. – В свободное от работы время я помогаю ветеранам войны.
***
В этот же день состоялось возложение цветов и венков к мемориалу в память о жителях и защитниках блокадного Ленинграда.
Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева












Купить электронную копию газеты