Плывут Елена Бойцова и Ольга Пронникова (клуб «Эврика»)

№98 (6003) от 24 декабря 2021

На фестивале закаливания и зимнего плавания «Энергия холода» рязанцы окунулись в ледяную воду

Первый областной фестиваль закаливания и зимнего плавания «Энергия холода» провели на Рюминском пруду, возле Центрального спортивного комплекса. В числе участников – клубы закаливания и зимнего плавания «Эврика» (Рязань), «Энергия холода» (Новомичуринск) и «Джентельмены удачи» (Люберцы).

Ведущий фестиваля Дмитрий Беляев и председатель клуба зимнего плавания и закаливания «Эврика» Александр Яшин так завели публику, что в ледяную воду опустились даже те, кто вовсе и не собирался плавать. С новичками провели инструктаж, ознакомили их с возможными вариантами развития событий. У бортика на всякий случай поставили спасателей МЧС. Мастер-класс для новичков проводят Ольга Пронникова и Елена Бойцова.
– Плаваю уже шестой год и при этом замечательно себя чувствую, – говорит Елена Бойцова. – Раньше я очень боялась холодов. Знакомая девочка здесь плавала, вот и я решила попробовать. Собралась с духом, занырнула и сразу же получила огромное удовольствие. Ощущения не передать, надо просто попробовать. С тех пор постоянно прихожу в клуб «Эврика» и укрепляю свое здоровье.
Еще один мастер-класс, но уже по технике обливания ледяной водой. Опытные моржи поставили перед собой ведра и стали, зачерпывая ладошкой воду, обтирать свое тело. Потом понемногу начали поливать воду на спину и грудь и наконец опрокинули на себя ведра. Раздалось бодрое фырканье.
– Вот так надо, – прокомментировал действия своих подопечных председатель клуба «Эврика» Александр Яшин. – Главное, соблюдать принцип постепенности, прислушиваясь к своему организму.
На фестиваль «Энергия холода» пришли дошколята. Пятилетних детей из детского сада № 118 города Рязани «Крепыш» новичками в закаливании не назовешь. В их саду оздоровительная программа «Закаливание: день за днем» существует уже более 30 лет.
– Дети у нас обливаются с удовольствием, и это им дает восторг и радость, – рассказывает заведующая детским Татьяна Смирнягина. – Начинали непросто. На нас даже жалобы писали, но родители защитили уникальную методику. Для них мы в саду организовали клуб закаливания. Мы используем принцип русской бани – сильный разогрев, короткий холод и опять разогрев. Дети вначале разогреваются в спортивном зале, потом быстренько выбегают на улицу и вновь возвращаются на гимнастику. Дети с удовольствием осваивают методы и приемы самооздоровления: хождение босиком, холодовые ножные ванны, самомассаж стоп и биологически активных точек, бег по снегу, обливание на улице и в помещении холодной водой, воздушные и солнечные ванны, суставная и дыхательная гимнастика, двигательная активность на свежем воздухе.
Свою методику дошколята продемонстрировали всем участникам фестиваля. В прорубь они, конечно, нырять не стали, не все умеют плавать, а вот из ведра поливались с удовольствием. А еще лепили снеговиков.
Директор ЦСК Алексей Морозов учредил приз за самого лучшего снеговика. Награду получила воспитанница детского сада № 118 Вероника Владыкина. Сейчас она уже в четвертом классе, морж со стажем.
– Вика ходила в сад в другом микрорайоне, но мы были вынуждены перевезти дочь в детский сад № 118, чтобы она могла оздоравливаться, – говорит мама Вероники Наталья Сергеевна Владыкина. – Наша младшая дочка, двухлетняя Рита, тоже начала обливаться холодной водой.
Самой зрелищной частью фестиваля стала эстафета моржей 4х25 метров. Вот уж, действительно, где и участники, и зрители смогли почувствовать энергию холода. Организаторы фестиваля решили сделать его традиционным.
– Фестиваль «Энергия холода» проводится для того, чтобы объединить на одной площадке активных, позитивных, крепких духом людей разного возраста – для которых здоровый образ жизни является нормой, – сказала начальник отдела регионального минспорта Екатерина Озина. – Хочется отметить, что приверженцев закаливания и зимнего плавания с каждым годом становится больше. Уверена, что своим примером, своей энергией участники фестиваля зарядят и других, а фестиваль «Энергия холода» станет не только ярким праздником, но и доброй традицией!

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое