№26 (6330) от 09 апреля 2025

Отмечавшийся в начале недели Всемирный день здоровья натолкнул на мысль не новую, но, думаю, актуальную.

Лекции и акции в вузах, уроки и классные часы в школах, игровые занятия в детских садах наверняка были посвящены этой теме не только в Рязани, но и в муниципалитетах.

По опросу ВЦИОМ годичной давности каждый второй постоянно придерживается правил здорового образа жизни, ещё треть делают это иногда. При этом в понятие здорового образа жизни люди вкладывают, прежде всего, физическую активность, в том числе занятия спортом и физкультурой, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, активный отдых и работу на даче. Обязательная часть здорового образа жизни – правильное питание и отсутствие вредных привычек.

Декларация соблюдения принципов ЗОЖ девятью из десяти опрошенных должна отражаться в реальности. И если каждый второй придерживается здорового образа жизни, то парки и скверы должны регулярно наполняться гуляющими и бегающими людьми, а известные сети фастфуда и шаурмичных – с точками и без – оставаться практически без посетителей. Вы это наблюдаете? Я как-то не очень. Хотя и живу практически на окраине парка Гагарина, не наблюдаю в нем паломничества сторонников ЗОЖ. Есть любители скандинавской ходьбы, их немного, есть те, кто гуляет с питомцами. И едва ли не больше тех, кто с пивными бутылками/энергетиками в руках, если не с сигаретами и вейпами.

Это я к чему? А к тому, что от декларации до действительности – дистанция немаленького (хотя уже и не огромного, как раньше) размера. Иначе говоря, говорить о том, что ты – сторонник здорового образа жизни, стало модой. В обществе за это тебя одобряют. Как модой стало посещение качалок, фитнес-залов и бассейнов. И неважно, что цены на занятия в них растут как на дрожжах (кому интересно – сравните их уровень за последние полгода).

Если в обществе есть мотивация быть здоровым, то тогда мы на пороге массового перехода сторонников ЗОЖ из дорогих «тренажёрок» на бесплатные воркаут-площадки в парках, скверах и дворах. Тем более мало кто станет отрицать, что развитие инфраструктуры для занятия спортом в общественных пространствах идет в последние годы семимильными шагами. И это по-настоящему здорово. Ведь беговая дорожка в зале легко может быть заменена на такую же в парке и ближайшем школьном стадионе, так же как занятия на турниках и брусьях. Плюсы и минусы занятий физкультурой – в залах и на открытом воздухе – у каждого свои. Они тоже общеизвестны.

Важно в первую очередь сделать другой выбор: в пользу здоровья или моды на здоровье. Если выбор первый, тогда и регулярная прогулка по парку станет привычкой, прибавляющей бодрости и оптимизма, а значит и работоспособности. Рязаньстат дал такую цифру: 40 процентов рязанцев считают, что у них хорошее, крепкое здоровье. Каждый пятый взрослый житель региона старается питаться рационально, каждый седьмой придерживается принципов правильного питания с балансом овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Расхожее правило: мы есть то, что мы едим, мне хочется дополнить и еще одним: мы есть то, о чем мы думаем. Подумаем о хорошем?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое